红色中国网

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 5159|回复: 11

知乎转载 —— 未明子的危机 [复制链接]

Rank: 8Rank: 8

发表于 2023-11-19 16:48:47 |显示全部楼层
本帖最后由 远航一号 于 2023-11-19 23:58 编辑

我在之前的回答中总结了未明子在哲学-意识形态学上可能存在的两大问题,即辩证法自身的不可靠,以及当下整个社会的前现代性。我当时只是随手一写,不料我的“预言”竟应验得这样快——未明子在最近的司法案件上的受挫,确实证明了我的担忧不是毫无道理的。

因而我决定临时写一篇文章,略谈一下未明子在本次事件中的心路历程,以及他的失败背后的原因。

一、未明子为什么反传统?——辩证的Leninism

很多左派批判未明子是修正主义者/改良主义者,认为他(至少在目前)抛却了必要的暴力性,背弃了经典的列宁主义路线。事实上,就我个人理解而言,这应当恰恰就是未明子的目的。

未明子的主义主义,从场域4开始,就不再是纯粹的意识形态学/哲学体系,转而走向了实践话语:

4-1(秩序) Marx、恩格斯、葛兰西、齐泽克等

4-2(对抗) Lenin、Mao、托洛茨基、斯大林等

4-3(中心)

4-4(虚无)

简单来说,未明子认为上世纪的诸多活动,都可以被粗略地归纳为对抗性实践,也就是通过创造社会主义体系来直接与资本主义体系二元对立;而这种对抗性实践都被资本主义符号秩序收编而彻底沦陷了。
最典型的例子当然是苏中自身,前者解体,后者拥抱资本。除此以外,我们还能看到许多别的例子:情境马主义运动的领导者德波,称因情境马主义已经成为了新的社会景观,所以决定解散景观国际;在这之后,《景观社会》手稿作为收藏品而被展出,正式沦为社会景观。

这些例子似乎都表明:在历史上,尝试直接划出一个与资本主义绝缘的神圣有机体是不可能的,这个有机体是一定会被资本主义“玷污”然后收编的。并且,在完成收编之后,资本主义变得更加强大,从一阶走向了二阶。——一个典型的辩证法叙事:一阶Capitalism(正题)、一阶Socialism(反题)、二阶Capitalism(合题)。

未明子相信,上世纪的失败意味着Leninism必须扬弃自身,必须推出一种否定Leninism的体系,来继承Leninism。

通过这种辩证法“操作”,可以把上世纪Leninism的诸环节,归纳为绝对精神的构成性环节。按照这个思路,作为绝对精神之环节的Leninism的诸多失败,就不再仅仅是失败,而会涌现出更多的意义,并且作为一笔宝贵的遗产而被保留。这里是一个非常典型的回溯性建构:未明子通过在当下的环节扬弃列宁主义,让过去的Leninism实践的历史意义被改写。

也正因如此,未明子才会认定自己仍然是Leninist,他是通过对Leninism的辩证法推演来承继Leninism。有趣的是,未明子这种思路非常类似于《历史与阶级意识》中卢卡奇对正统马主义的探讨,而卢卡奇本人恰恰是一个深入学习过黑格尔辩证法的马主义者。

与此同时,这也解释了为什么未明子认定我们仍处在社会主义社会之中。与传统的毛左不同,未明子并没有直接将周围的一切概述为Bureaucratic Capitalism,而是认为这里同时具有社会主义性与资本。这是一个典型的辩证法表述:经历了前三十年的CN带有一种独特的二重性,是晚期Leninism,也是二阶Capitalism。所以未明子在讲述主义主义4-2时,特别强调,经历了4-2之后,也许人们仍不是自觉的无产阶级,但身上仍带着“烙印”——这个“烙印”就是未明子眼中20世纪Leninism的遗产,是一个有待唤醒的东西。

那么,如果要主动反对Leninism的话,未明子认为应放弃对抗性体系,不再唐突建立一个赤色生态空间,而是在Capitalism内部进行再中心化,通过无产阶级在食住行等方面的团队协作与长期斗争,逐步无力化Capitalism。这就是未明子所要求的再否定,也就是二阶Socialism于是,未明子通过卖苏打水、卖衣服等一系列进行Capitalism框架下的集资活动,作为自己的资金,从而进行诸Socialism性活动(工益等),又规划出一条从小俱乐部到大公司的发展路径,希望以此来让原子化的劳动者重新集聚,并萌发阶级意识。(说到底,就是放弃了所谓的对抗姿态,转而去内化资本主义,这就决定了他必然会依附现行体制去搞社会主义)

在这种情况下,我们就不难理解究竟为何未明子如此厌恶安那其主义。未明子在哲学上的支柱是辩证法,在政治上的支柱是列宁主义,而目前以德勒兹主义为指导哲学的安那其主义显然同时在哲学与政治上都反对着未明子。

所以未明子在讲述主义主义3-4-3-1(游牧的辩证主义)时,在政治上将德勒兹主义者定性为“敌人”,又力求用(主奴)辩证法来批驳德勒兹的主张。德勒兹同时反对黑格尔辩证法和拉康派精神分析,当然是未明子这位齐泽克的追随者的大敌。

二、未明子为什么要告官?——大他者的二重性

未明子将当局阐释为具有二重性的大他者,那么他,就如主义主义3-2-4-4(意识形态学)所指出的那样,要利用意识形态网络来实现自己的目的:

第一,既然当局是晚期Leninism,那么他打出Leninism和Socialism的旗帜,就绝对不会位于不利的地位,所以他以反对Socialism为理由,同时攻击历史调研室、安人等;

第二,既然当局有Capitalism性,那么他就可以通过工益等民间活动来实现自己的政治目的,同时也可以依靠法律武器(意识形态国家机器)来捍卫自己的权利。

未明子相信自己已然厘清我国的意识形态网络,希望通过辩证法来借力打力、左右逢源。齐泽克在解释大他者时,顺带分析了一部电影,即两位特工参与社交舞会,一边实现自己的私人目的,一边遵守社交舞会的种种规矩(大他者/意识形态),他们要在社交舞会的意识形态下实现自己的目标。未明子相信自己对这场社交舞会的意识形态已然烂熟于心,只要自己跳入舞池,不断跳动周旋,一定可以在意识形态的庇佑下高歌猛进。

——不幸,这两点预期全部失败了,当局既没有因为他打着Leninism的旗帜而庇护他,也没有让他具备资本社会下该有的自由,更没有按照法律流程捍卫他的权利。

未明子不断强调自己的Socialism性,并没有让他得到当局的宽容,与此同时,他的工益活动等,也数次被举报、管控、打击,而最近的法庭审判结果更让这位辩证法家大失所望。

事实上,(未明子的)辩证法模型在这里似乎显示出了其疲软。无论是前三十年继承而来的Socialism性,还是后四十年无限膨胀的Capitalism性,恐怕都没有帮上未明子的忙。

三、未明子为什么会失败?——前现代与后现代

列宁主义所固有的前现代性,一方面阻碍着Socialism,另一方面也遏制着Capitalism。

CN在全球资本秩序中堪称中流砥柱,中央绝不会否认现在CN是已经引入资本的Socialism法治Country,也确实仍然希望通过一系列手段来推动国家进步,甚至是实现Socialism。但是地方各层执行机构却不会在乎那么多。前现代性的地方机构并不直接承担着那些政治使命,他们的唯一目的就是维稳(不知道作者如何得出这个结论的)

安人只是在网上生产和消费社会景观的小孩,但是未明子确确实实在现实性社会中占据了一些环节,那么未明子就必须被打击。——这就是他们的逻辑。简单,粗暴,直接。在蛮横而机械的地方机构面前,未明子心中的哲学大旗忽然失去了其原有的效力。这是未明子感到羞辱和悲哀的最大原因。

一切形式的群众运动都值得警惕,而Socialism事业更不需要所谓的哲学家、民间先锋队、劳动者来插手、规划。我们只需要倾听圣意。——这就是未明子所未能想到的前现代力量。

与此同时,未明子正在逐渐失去其力求保持的严肃性。被戏称为“哲学电棍”或“哲学otto”的未明子,正在被后现代网络环境逐渐消化。他所打出的马主义红旗也逐渐变成了“乐子”。就像晚期鲍德里亚指出的那样,一切的一切,真相也好,谎言也罢,都在被一个巨大的形式系统消化。一切都在缓慢消融。

事实上,当局恰恰潜在地洞察到了网络世界的后现代性,才会对未明子、安人之间的争端进行随意处置。他们确信,未明子这个Online Leftist Joker并不值得严肃对待,和其他键政高手一样低能、无聊、乏味,也不值得关心。

现在的未明子非常像是卡夫卡《城堡》中的K,不断用新的方法对城堡表示忠诚,而城堡只想用只言片语来消解掉未明子这个麻烦的东西,来维持自己的稳固和稳定。

被前现代政治与后现代社会两面夹击的未明子,目前正处在前所未有的危机与困境之中。
原链接:https://www.zhihu.com/question/6 ... 1709618078902710272

使用道具 举报

Rank: 8Rank: 8

发表于 2023-11-19 17:02:47 |显示全部楼层
网友分析未明子的结论:


盘点一下正确的部分:
1,二重性是正确的
2,两种叙事体系的融合,和对先代圣贤的否定之否定是正确的
3,等纯粹的时代浪潮,并在浪潮里面对布局多年的各方势力赤膊上阵,这么搞行不通,这个看法也是正确的
然后是错误的部分:
1,有二重性没错,但没意识到在这二重性的内生矛盾中它站哪边。
2,扬弃融合也没错,但沉迷于符号系统而忽略了符号系统背后的物质力量,这玩意才是问题的核心。
3,提前布局是对的,但对外部环境没有认知,也契合了第二条里沉迷符号系统而忽略物质力量的问题。

使用道具 举报

Rank: 8Rank: 8

发表于 2023-11-19 17:03:52 |显示全部楼层
通过这种辩证法“操作”,可以把上世纪Leninism的诸环节,归纳为绝对精神的构成性环节。按照这个思路,作为绝对精神之环节的Leninism的诸多失败,就不再仅仅是失败,而会涌现出更多的意义,并且作为一笔宝贵的遗产而被保留。这里是一个非常典型的回溯性建构:未明子通过在当下的环节扬弃列宁主义,让过去的Leninism实践的历史意义被改写。

倒是所见略同,不过我想他这里还是把好话说多了。

使用道具 举报

Rank: 8Rank: 8

发表于 2023-11-19 17:15:14 |显示全部楼层
请懂未明子的网友多多来交流
我不懂他要干什么,他明知会失败,但仍然去做,但失败了之后呢?

使用道具 举报

Rank: 8Rank: 8

发表于 2023-11-19 17:17:00 |显示全部楼层
HAD 发表于 2023-11-19 17:15
请懂未明子的网友多多来交流
我不懂他要干什么,他明知会失败,但仍然去做,但失败了之后呢? ...

失败了以后开始精神错乱,简单说就是疯了

使用道具 举报

Rank: 8Rank: 8

发表于 2023-11-19 17:17:59 |显示全部楼层
HAD 发表于 2023-11-19 17:15
请懂未明子的网友多多来交流
我不懂他要干什么,他明知会失败,但仍然去做,但失败了之后呢? ...

哈哈哈,你看看未明子视频的平均播放量,配上他的粉丝量,如果再算上完播率,还要来上红中网,这概率简直和未明子本人来红中网对线一样离谱。

点评

Riverbed  感觉还是有比较清楚未明子在干嘛的网友的,比如Drascension  发表于 2023-11-19 23:21:48
越梓流  我看未明子半年视频,顺便把他去年的对线视频也看了,我也不知道他想干嘛  发表于 2023-11-19 18:24:07

使用道具 举报

Rank: 8Rank: 8

发表于 2023-11-19 17:41:57 |显示全部楼层
将中资称为社会主义,我权且当原作者是在套盾——但是从前后来看又觉得作者真的以为中资还是社会主义
托洛茨基是托洛茨基,托派是托派,“马列托主义者”是“马列托主义者”
如果你要说“马列托主义者”是托派是托洛茨基——哥们你怎么不说纳粹是社会主义呢?

使用道具 举报

Rank: 6Rank: 6

发表于 2023-11-19 17:59:13 |显示全部楼层
HAD 发表于 2023-11-19 17:15
请懂未明子的网友多多来交流
我不懂他要干什么,他明知会失败,但仍然去做,但失败了之后呢? ...

未明子:我是准备跌得粉碎的

实际上这也是现阶段中国左派的矛盾点,现在既不像上个世纪一样有搞群众运动的基础,特色政府的控制力度毕竟摆在那里,但什么又不做就只会沦为嘴皮子选手。
未明子这种做法是有他的路径必然性的,相当于在两者之间选了一个折中的道路:不那么激烈地去搞群众运动防止自己像佳士那样进去坐牢;同时在网络上也擦边着大鸣大放,争取一些关注与号召力,顺便去打击一些红皮自由派和老右。
这么去做虽然避免不了最后被特色政府摁死,但至少也能延缓一下被摁死的时候。红中网在等,未明子也在等。

使用道具 举报

Rank: 6Rank: 6

发表于 2023-11-19 18:36:20 |显示全部楼层
普通人1 发表于 2023-11-19 17:17
失败了以后开始精神错乱,简单说就是疯了

你别说,有未明子观众给他设想多个结局,其中一个就是疯了。毕竟他粉丝说他说21世纪的阿尔都塞

点评

wzh  可惜没有老婆,不然高低表演一下杀妻  发表于 2023-11-19 19:01:50

使用道具 举报

Rank: 8Rank: 8

发表于 2023-11-19 20:07:22 |显示全部楼层
红对勾 发表于 2023-11-19 17:59
未明子:我是准备跌得粉碎的

实际上这也是现阶段中国左派的矛盾点,现在既不像上个世纪一样有搞群众运动 ...

可他的起点就不太符合大鸣大放的特点啊。不过他跟士佳运动一样,都给大家摆了个样本,现阶段这样做也是失败的,我感觉已经有很多反面教材了,大家是不是得仔细想想未来路线应该是什么了?

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

Archiver|红色中国网

GMT+8, 2024-7-16 21:15 , Processed in 0.020200 second(s), 11 queries .

E_mail: redchinacn@gmail.com

2010-2011http://redchinacn.net

回顶部