红色中国网

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 442|回复: 0

北京同仁堂中成药汞含量超标近十万倍 [复制链接]

Rank: 8Rank: 8

发表于 4 天前 |显示全部楼层
北京同仁堂中成药汞含量超标近十万倍
8 7 月, 2024
https://chinaworker.info/zh-hans/2024/07/08/45540/
中共以传统医学宣扬民族主义本质是草菅人命

李甬 中国劳工论坛

四月中旬,北京同仁堂所售的“仁丹”被检测出汞含量严重超标。其超出了欧盟标准近10万倍,据报导指进行该项检测的欧洲实验室仪器因此被严重污染,清洗了近一星期才回复正常。而即使按中国国内的中药材重金属及有害元素含量规定的标准,也超标了近5万倍。

朱砂入药

造成汞含量严重超标的是由于仁丹中包含了朱砂,即硫化汞。由于在服用汞后会迅速使人昏昏欲睡,因此在传统中医药中被视为有“安神”的功效。这些认识上的谬误,在古代人类科技水平低下的情况下是可以理解的。但在今天,中共为了推动宣扬民族主义,却大力宣传传统中医。因此,揭发仁丹汞含量严重超标的文章和报导在中国国内互联网平台上被全面删除。随后事件得到愈来愈多的媒体跟进报导,在无法再掩盖后,同仁堂才将该成药下架。

事实上这已并非中成药有毒成份超标的事件。2006年,英国药物安全机构发现一种名为“复方芦荟胶囊”的汞含量超出英国标准近12万倍。2013年,同仁堂的“健体五补丸”亦在香港被发现汞含量超标5倍。同仁堂另一款著名成药“牛黄千金散”朱砂含量达17%。北京有医生统计过,同仁堂现时的儿童用药物,当中有30%汞含量超标。这些毒药对儿童正在发育中的神经系统和脑部发育都会构成严重损害。而同仁堂对这些问题的回应也不过是照本宣科地宣称他们的产品质量符合国家标准云云。

由于中共推动这些中成药的动机是出于宣传民族主义及“中华文化”,而非治病救人,因此对于这些有毒的中成药几乎可以说是采取“纵容”的态度,特别是对同仁堂这类的所谓“百年老字号”更是如此,这无疑就是在草菅人命,用民众的生命和健康堆砌出所谓的“民族自信”。

同仁堂以及一众中成药厂商在这种官方背书下,大肆牟取利润。早在2013年,包括同仁堂在内的一众药品厂商,就被爆出所生产的口服胶原蛋白保健品根本没有任何“美容”的功效。那些胶原蛋白原料成本只需每公斤80元,但这些药厂的零售价却高达每公斤1700元。这些中成药企业利用、加剧中国资本主义父权社会下女性的容貌焦虑,贩售无效保健品获取暴利。2023年同仁堂的净利润高达6亿元人民币。

习近平自上任后,多次强调推广传统中医的政策,称“中医药学是中国古代科学的瑰宝,也是打开中华文明宝库的锁匙。”2020年6月,北京市卫建委发布《北京市中医药条例》草案,将“以任何方式或行为诋毁、污蔑中医药”列为罪名,违法者将被警方处罚,引发民众强烈不满,相关条文虽然最终在正式通过的版本中被删除,但也能从中看到中共政权不惜动用法律大棒来让质疑中医药的人闭嘴。因此,即使在2020年新冠疫情最危急的阶段,中共仍鼓吹“中医主导、西医支持”。并同时大力吹捧中成药“连花清瘟胶囊”,甚至在封城期间,住户连日常食品都得不到供应时,“连花清瘟胶囊”却能保证供应充足,每户两盒。然而,《社会主义者》当时就指出这种中成药的效用成疑,更多的只是民族主义宣传工具。(可参阅《社会主义者》第66期文章《连花清瘟胶囊──神药还是神棍?》)

现代医学是全人类的成果

现代医学并不是“西方”的专利,世界上所有国家,包括中国的医生和医学家都参与到现代医学的发展中,并为之所出贡献。只不过中共为了支持其威权控制,操弄民族主义的话术,将现代医学与传统医学的对立,扭曲为“西方”与“中华传统”的对立。

中国的传统医学和西方以及全世界的传统医学一样,都是人类在蒙昧时代对医学的一种探索努力。在漫长的探索过程中,固然会能总结出一些有效的、合符科学的治疗手段和药方,但同样也存在大量的谬误。马克思主义者认识到这些都是古代社会的局限性,我们主张全面检验传统药材的有效成份,扬弃古老的错误医疗手段和有毒药材。在民主的社会主义社会中,将所有有效的药品纳入全民免费的医疗系统中,并为所有人提供先进而有效的医疗服务。这些服务和所有的研发都需要由工人阶级民主控制与计划,而这与中共资本主义专制水火不容。

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

Archiver|红色中国网

GMT+8, 2024-7-14 10:01 , Processed in 0.034561 second(s), 10 queries .

E_mail: redchinacn@gmail.com

2010-2011http://redchinacn.net

回顶部