红色中国网

 找回密码
 立即注册
搜索
红色中国网 首 页 报刊荟萃 查看内容

中国经济严重寒冬 —— 百年一遇大萧条

2023-9-20 23:30| 发布者: 远航一号| 查看: 22699| 评论: 18|原作者: 阳和平、风雷|来自: 知乎

摘要: 我们遇到的不是十左右的一次经济危机,而是百年左右的一次大萧条啊。从2008年经济危机开始,你就看出来了,就说我们现在越来面临着,越来越像一个百年一遇的啊大萧条。
作者:风雷
链接:https://www.zhihu.com/question/622904373/answer/3219197775
来源:知乎
著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

感谢“好日子在后头”的邀请。

为什么通缩呢?不是已经从疫情中解封了吗?不是已经恢复生产了吗?怎么还是通缩呢?中国的内需实在是疲弱至极。

为什么?形式上看,需求不足无非就是没钱嘛。大家没钱,买不起商品。有钱的也不敢花。储蓄是第一位,消费能节制一点就节制一点。

人们为什么没钱?一是工资实在是太低了。二是就业率不理想。失业的人很多。失业越多,越是逼迫着就业的人去卷,毕竟你不干,有的是人干。就业的人受到失业潮的压力,薪资也会降低。这样子,整个社会的消费水平就下降了。可这依然不是根本。你说工资很低,失业很多。

这又是因为什么原因造成的呢?因为生产过剩。假设你是一个资本家,生产玻璃的。你的下游主要是一些房企,装修商。你把玻璃卖给他们,作为一种材料盖房子,搞装修。现在,中国经济严重寒冬,房子卖不动了。这件事大家都知道。房子卖不动了,房企拿地就少了,开工就少了,新建房子的数量就少了。向你这里买玻璃去装修的买家就少了。但是你手里的玻璃是囤了一大堆的。毕竟生产是持续的。你手里有这么一大堆玻璃,还有一条玻璃的生产线。你去年就规划好了今年的生产规模。仓库里堆积满了生产玻璃用的材料。产线上的工人正在线儿上干货。现在,没人买了。你手里的玻璃全砸自己手里了,卖不出去了。

这个时候你怎么办呢?你今天开着厂子,开一天就要用一天的水电费,付工资。算球,把产线停掉一半,工人开掉一半,就留一半的生产能力。让这一半的生产能力的成本,低于你还能卖出去的那一点点玻璃的价格。这个时候,你还能盈利一点点,勉强收支平衡。你减少了玻璃的生产,当然也会减少玻璃原材料的采购。于是,那些卖给你原材料的人,他们也卖不出去产品了。 推而广之,其他各种厂家,生产钢筋的,生产水泥的,砖块的,乃至生产车床、机械的,等等。都是这么想的。全社会如此。大量的产线准备减产,工人被开掉了。这些被开掉的工人没有收入,没有工资,他们就没办法消费。于是,从上游到下游,由于生产相对过剩,大家都亏损,工业利润都下降,于是工人的工资都降低了。当整体的工人工资降低了,他们就减少了消费。这个时候,卖给工人去的商品,衣食住行,卖衣服的、卖鞋的、卖食材的,他们也卖不动了。于是,他们也过剩了。过剩从一个行业传导到另一个行业。社会总资本的再生产中,两个部类是互相联系的。

是的。通缩,直观表现就是商品的价格在下降。不是单独哪一个商品,而是社会面一揽子商品的综合价格指数。商品价格下跌,是一定的社会经济关系导致的,这个时候,通缩是结果。另一方面,人们面对通缩的现象,也会作出相应的行为,比如趁机抄底,也比如“等等党”。此时,通缩成为了原因,成为了背景。

我们目前内部需求很弱,而生产又相对过剩。供过于求的时候,商品价格下跌。通缩就产生了。一般发生这个情况的时候,我们把它叫作“生产相对过剩”,是的,就是经济危机嘛。一般通缩产生的时候,危机就产生了。2020年疫情刚爆发,美国股市发生了几次熔断。这件事情大家都知道。就是在这个阶段,全世界,包括美国,包括中国,都发生了通缩。毕竟封城了,人们无法买卖商品,很多商品过剩了,价格就下跌了。2020年的原油bao事件就在这个时候发生了。可是这只是短暂的。毕竟封城随后结束了,社会经济又恢复了,甚至开始大规模放水了。通缩一下子就走了出来,甚至攀升上去,变成了通胀。

中国没有通胀。只有通缩。这是中国独特的经济特征。

咔咔咔,先上三张图。三张图无非是反应同一个情况。今年我们的通缩很厉害。而且会长期持续下去。

解决通缩的办法就是发展生产,提供工资。这有这样才能有所消费。可是,这又是办不到的。因为工资提不上去,消费就不足;消费不足,生产就不能扩大。

就像这句话,生产为什么过剩呢?因为消费不足。消费为什么不足呢?因为工资降低了。工资为什么降低呢?因为生产过剩了。

阳和平23#301 经济危机已经到来,难道你看不见?

https://www.bilibili.com/video/BV1pu411g7Ej/


我曾经放言,新冠管控放开后,会出现报复性的经济增长,现在看来是打脸了。这是《不平等交换批判》讲座第四讲(下)的答问部分。2023年8月19日录制。
各国基本都会在全球化中双赢,发达国家原本劳动密集型的工人部分失业,而且剩余价值主要好像不是扩大再生产而是留学的房地产金融,那么消费领域的主力产经济消费这样往下降,那全球化这么久了,怎么还没有爆发像百年世界经济危机啊?

谁说没爆发呀?

这是去年新冠刚一过去开放了,我就夸下海口,说今年的经济会有报复性的增长,因为这3年的疫情啊,对啊,生产力的打击是非常大的,就会会导致新的大量新的投资机会啊,我说会报复增长,现在都9月份了啊,我这打脸打的哦,吼好疼啊啊啊。

后来我就想在12月份啊,什么我就讲,就说呃这里边呢要区分是嗯十来年,10年左右一次经济危机还是百年左右一次经济危机啊,我当时考虑到去年年底呢,考虑的是这个嗯10年左右的那种经济危机啊,那么呃,有了3年的疫情对啊,这个产能的这个破坏啊,那新的投资机会会出现大量的。

但是,嘿嘿我忘了,还有另外一个可能就是我们遇到的不是啊,10年左右的一次经济危机,而是百年左右的一次大萧条啊,啊其实可以看出来,当时我有点说话说的太早了,太轻率了,因为呃从08年经济危机开始,你就看出来了,就说我们现在越来面临着,越来越像一个百年一遇的啊大萧条,因为08年来不光是美国的,全球各地的经济基本上是靠强心针维持的啊,为什么要强心针呢,就是他把利率降得非常低啊,它是烂发钞票啊,灌水啊,扶持这些僵尸企业不让它破产,所以呢,他维持了这个所谓的增长,但是呢,这里边呢也遇到了越来越难办的事啊,就是08年经济危机以后啊,它又产生了大量哪些最近有好多啊银行又开始破产啊,当然,新冠是一个冲击,但是新冠冲击也以来,以前美国在19年的秋天,已经开始出现了萧条的迹象啊,美联储已经开始降息了啊,已经降开始降息了,所以美联储降息是在新冠出现以前的事啊,其实这是很好的证据,就说这种全球性的大萧条的经济危机,已经出现了。

那么,新冠以来把人的视野给搅乱了啊,人们以为是新冠创造导致的,其实,新冠掩盖了这个百年一遇的这种啊大萧条,所以,新冠的这个解决方法就是啊,海啸般的灌水啊,长期的几乎零利率甚至负利率啊,刺激这是强心针呐,这是强心针,但是现在强行灯都不管用了,所以呢真难说怎么办啊,所以这个啊伴随着这个经济的萧条啊,开始就是逆全球化啊,它主要是并不是真的逆全球化,只不过是美国啊要呃要制裁中国,中国要挑战美国的世界霸权的地位啊,那么美国就要跟中国要脱钩,所以在美国的势力范围内啊,他并没有逆全球化,它照样是全球的啊,全在他失势力范围内,还是呃一点呃完全自由流动的,但是它是美国是一步一步的把这个金箍咒啊,限制中国的金箍咒越来越紧,它是呃迫使欧盟,迫使日本,韩国啊,好多地方都不许跟中国啊,尤其在高科技上啊,所以他是慢慢变成这个脱钩的,这个呃趋势还是挺厉害的啊,所以这是一个冷战2.0的这个呃时代了啊,冷战2.0呢和冷战1.0不一样的地方呢,就是因为冷战1.0的两个,两个这个势力参数之间没有经济来往的,那么冷战2.0呢,它是一个呃深度互相依赖的啊,这么一个经济全球化的一个结构,所以,我们现在看来就是一个面临着百年不遇的。

但是这一次呢,跟百年前不一样的地方,就是百年前的资产阶级,那时候啊一个是呃不懂得呃宏观经济对吧,宏观经济学的出现就是在大萧条出现的,因为这么严重的经济危机,迫使资产阶级的经济学家们思考,为什么出现这个问题,所以宏观经济学是面对这种嗯现实才产生的啊,那么有了宏观经济学呢,他们懂得尤其是货币政策啊,他们懂得要这个灌水啊,要扶持这些僵尸企业啊,但是这里边儿啊你能推迟啊,不像29年大崩溃对吧,那么那么惨烈啊,啊你只不过是把它嗯可以说是软着陆吧,但是这个这个着陆不是正着陆,它是往下滑往下滑,慢慢慢慢慢慢往下滑啊,随着时间就长多了,你看08年到今年已经十多年了,对吧啊,跟这个29年那个突然下去啊,还是不太一样的。

但是呢,即便是他们想避免那种大萧条,他也不可能因为最根本的矛盾,他就是生产过剩啊,生产过剩,也就是说它的产能的扩张的速度,这个差别迟早会变成过剩的产能啊,这过剩产能呢只能通过啊,各种办法把它消灭掉啊,一个自然灾害啊,一个主动的去产能啊,贸易战或者战争啊,战争呢是破坏产能的最有效的办法,但是我们现在是核武器时代了,那么怎么破坏的产能,我们现在就贸易战,就是要破坏这种产能,好戏还在后边呢,3年移情倒不是呃他是叠加啊,啊也不是那危机的延续,其实那3年一期呢给了这个啊,尤其是西方美国这些呢,用这个海啸式的这个注水去防止经济的崩溃啊,这个呃从这个角度来讲是成功的,但是呢它是饮鸩止渴的啊,就是呃呃没有免费的午餐呢,你你防止了美国的经济的崩溃,但是你要最后还是要买单的啊,所以怎么去化解这个哎呀啊,总的来讲你可以推迟,你化解不了这个,因为你看这其实特别有意思啊,就在1848年,就已经把这东西讲的基本原则讲清楚了,就是说资本主义他克服经济危机的手段,就是使得下一次经济危机更难克服,哈哈哈对吧,你你你刺激来刺激,最后你刺激不动了,所以迟早要来一点,对呀,这工程师还说对吧,不过就是准备更全面更猛烈的危机的办法,不过是在防止危机的手段越来越少的办法,就是这个呀。

哎呀,我真奇怪,有些人的自称马克思主义学者否定生产过剩危机是最根本的危机呀呀然后呢,大讲什么呃资源的危机啊什么,有些人就分析煤炭还能用多少年、石油还能用多少年,资本主义从来不怕啊短缺不怕匮乏,他怕的是过剩,这是最基本的东西啊,因为什么东西贵,这个匮乏了,那它价格特别高,掌握这个资源的就能赚大钱。





鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

相关阅读

发表评论

最新评论

西红柿收割机 2023-9-26 08:26
远航一号 发表于 2023-9-26 04:10
https://www.rfa.org/mandarin/zhuanlan/zhongguozuiqianxian/fin-09252023092259.html

自由亚洲电台也 ...

佐伊现在也喜欢拿达利欧的东西来分析,这人又是个什么东西?
远航一号 2023-9-26 04:10
西红柿收割机 发表于 2023-9-20 23:04
辜朝明和他的“资产负债表衰退”理论是什么东西?

https://www.rfa.org/mandarin/zhu ... 09252023092259.html

自由亚洲电台也喜欢谈论“资产负债表衰退”
远航一号 2023-9-21 02:33
中国过去几十年平均工资没有提高吗?

风雷之流是睁眼说瞎话
远航一号 2023-9-21 02:32
西红柿收割机 发表于 2023-9-20 23:25
风雷认为城市化到了头,居民消费就很难提高:

并且,资产阶级也不会选择提高劳动收入:

关于债务问题,他们也是主观想象,没有具体数据说明。

美国的广义政府债务与GDP之比现在大约是120%:

http://redchinacn.net/portal.php ... id=51197&page=2

中国的广义政府债务与GDP之比现在不到80%:

http://redchinacn.net/portal.php ... id=51221&page=2

美国经常账户逆差,中国经常账户盈余

美国的政府债务危机都还没有爆发,中国哪里有那样快?
乐不眠 2023-9-21 00:06
本帖最后由 乐不眠 于 2023-9-21 00:15 编辑
西红柿收割机 发表于 2023-9-20 23:25
风雷认为城市化到了头,居民消费就很难提高:

并且,资产阶级也不会选择提高劳动收入:

我的看法是中国实际上虽然已经呈现出了许多国际性的大企业,但实际上还未形成强有力的垄断,如果是垄断实体资本的生产过剩,那么提高劳工收入确实可以有效化解,然而如果尚未形成垄断局面的话,你一家提高收入只会给他人做嫁衣,你的劳工会把多出来的那一份购买力给你的竞争对手也由未可知,所以以中国资本的角度来看,现如今还是以资本与资本间的竞争为主要矛盾。
当然我记得站内先前有网友给出劳工收入上涨的数据,我相信现如今资本和劳工的矛盾同样是尖锐的,说白了,即便是垄断资本也不可能大发善心为了化解生产过剩而提高工资,而是要么扩张要么摧毁生产资料。
西红柿收割机 2023-9-20 23:25
本帖最后由 西红柿收割机 于 2023-9-20 23:42 编辑
远航一号 发表于 2023-9-20 23:12
我们的分析:

风雷认为城市化到了头,居民消费就很难提高:
过去中国主要靠人数的增长来推动消费增长,工资水平的变化反而居于次要低位。城市人口的增加,显而易见的增加了城市的消费。但是现在城市化逐渐接近尾声了。那么想提高消费,就必须提高平均工资。但是难啊。工资的提高不是靠施舍来的,是工人阶级争取来的。也许有心怀善念的个别资本家,但是从来没有没有大慈大悲的资产阶级这个阶级。这不再是经济问题,而是zz问题了。

并且,资产阶级也不会选择提高劳动收入:
这个寒冬的背景倒逼肉食者们想办法进行改变。一个办法是提高群众收入水平,不过这是不可能的。一个办法是提高群众的负债水平。这个办法是否可行呢?起码肉食者们是认为可以一试。因此,我们发现这一年多以来各地出台了大量的贷款便利政策,包括降低利率、公积金政策等等。这些政策均以鼓励负债为要。

佐伊也认为不太可能发钱:
有几种可能性:
1、留底退税继续扩大。
2、定向补贴,比如以前的汽车购置税。
3、直接发钱。很多人都提过类似方案。
一个可能的配套措施:之前央行放风贷款置换。
不太可能的配套措施:提高基本工资,追加支付加班费

不过,阳和平、佐伊、风雷等人似乎都没有明确解释过,资产阶级不愿提高劳动收入以应对生产过剩危机的原因。对于资产阶级政府通过扩大公共债务来提高总投资(在他们那里叫做基建狂魔),他们的解释是这么做会形成庞大的债务,债务的增长就意味着在未来要支付更多的利息与发行更大的债务,为何不可持续,他们只是说政府在用“三去一降一补”的法子来应对新出现的生产过剩,至于革命之类的,他们似乎更寄希望于欧美工人阶级。
远航一号 2023-9-20 23:23
反动自由派的分析:

一季度的时候,中国官方层面还踌躇满志,为了经济复苏之后财政可能挣回来太多钱怎么花而发愁。
然后四月份经济直转而下,当月固定资产投资萎缩17.4%,是第一个出现萎缩趋势的重要数据。
此后每况愈下,到7月份,终于出现投资、外贸、金融、地产和消费集体坍塌的盛况。
各位熟悉我的朋友都知道,我也算是国内经济圈首屈一指的数据大咖。我老实说,我个人从没见过这种所有数据同时扑街的景象。亲眼见证经济坠崖,也算是见证历史了。


https://twitter.com/laomanpindao/status/1691320134609371137
远航一号 2023-9-20 23:12
我们的分析:

下策:如果上策、中策都不用,但资产阶级中央愿意立即拿出相当一笔资金(比如一万亿元),给所有经济困难省份的地方政府提供补助,帮助他们渡过财政危机,并给公务员、事业单位职工正常发工资,也可以起到安定人心,进而稳定消费和总需求的效果。

总之,从纯粹经济的角度来说,中国资本主义经济目前面临的总需求不足的问题,并非不治之症。然而,即使是可治之症,如果一再拖延,甚至滥用自由派郎中开出的假药、毒药,也有被治死的危险。
远航一号 2023-9-20 23:10
我们的分析

目前中国经济确实出现了明显的有效需求不足的迹象,但尚未发展到就业形势全面恶化、产能严重过剩的程度。不过,如果不采取措施,资本家的投资与劳动群众的消费继续萎靡,不排除有效需求下降发展为恶性循环并触发经济危机的可能性。
远航一号 2023-9-20 23:09
我们的分析:

目前的全国工业产能利用率还只是略低于正常范围的下限,产能过剩的程度还不能算严重
远航一号 2023-9-20 23:08
我们的分析:

http://redchinacn.org/portal.php?mod=view&aid=51384
远航一号 2023-9-20 23:07
西红柿收割机 发表于 2023-9-20 23:04
辜朝明和他的“资产负债表衰退”理论是什么东西?

没什么太大意思,基本上就是债务过多,不得不减少开支,故弄玄虚罢了
西红柿收割机 2023-9-20 23:04
远航一号 发表于 2023-9-20 23:01
这次连马克思主义的样子也不装了,直接照搬反动资产阶级经济学家辜朝明

https://zh.m.wikipedia.org/zh- ...

辜朝明和他的“资产负债表衰退”理论是什么东西?
远航一号 2023-9-20 23:01
西红柿收割机 发表于 2023-9-20 22:18
作者:佐伊23
链接:https://www.zhihu.com/question/622904373/answer/3219225527
来源:知乎

这次连马克思主义的样子也不装了,直接照搬反动资产阶级经济学家辜朝明

https://zh.m.wikipedia.org/zh-hans/辜朝明

鹿港辜家成员之一,父亲为台湾独立运动参与者辜宽敏,其母蔡国仪,其弟辜英明。[辜朝明曾自称母亲是日本人,可能清水五十铃才是他的母亲]
远航一号 2023-9-20 22:57
风雷:

中国的内需实在是疲弱至极


“中国经济严重寒冬”

远航一号 2023-9-20 22:53
本帖最后由 远航一号 于 2023-9-20 22:53 编辑
还有另外一个可能就是我们遇到的不是啊,10年左右的一次经济危机,而是百年左右的一次大萧条啊,

西红柿收割机 2023-9-20 22:18
作者:佐伊23
链接:https://www.zhihu.com/question/622904373/answer/3219225527
来源:知乎
著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

现在描述通缩的理论,很多都是建立在辜朝明提出的“资产负债表衰退”的分析框架之上的。为了说明这个问题,我们先解释一下资产负债表衰退这个概念。

“资产负债表衰退”及其影响的逻辑推论如下:

(1)正常情况下,企业以盈利最大化为目标,只要项目收益高于借贷成本,企业就会借贷投资。因此,降低银行贷款利息进而降低企业资金成本,就能促进企业投资。但是在某种情况下,企业不再以盈利最大化为目标,而是以负债最小化为目标,这时银行降低利息企业也不会借贷投资,而是赚了钱就还款。

(2)什么时候会出现上述情况呢?就是企业技术性破产的时候。在这里,辜朝明区分了两种破产。第一种,传统的破产。企业产品竞争力下降,资金回笼出问题,资产逐步减少,最后资不抵债,破产淘汰。第二种,资产价格暴跌导致的问题。产品没有问题,竞争力还是不错,但是之前负债情况下购买大量资产(比如商业地产),资产价格暴跌,导致可能出现资不抵债。第二种破产就是所谓的技术性破产,由于资产价格暴跌导致企业在资产负债表上已经资不抵债,但是自身主营业务的经营却又相对正常。在这种情况下,企业的选择不是走向破产,而是清偿债务。比如,1990年日本房地产崩盘时,很多持有商业地产的企业虽然经营状况还不错,但是在会计上已经资不抵债,处于技术性破产。辜朝明把企业资产负债率恶性提高,甚至资不抵债的情况,叫做“资产负债表衰退”。

(3)当企业处于技术性破产时,企业的主要任务就从利润最大化转向了尽快偿还负债(负债最小化)。辜朝明认为,此时企业的主管们需要极力宣传企业的前景,将外界注意力从资产负债表上转移到产品上,不然资产负债表的问题一旦曝光,必然会引发危机。技术上已经破产的企业,如果被媒体披露,立马人仰马翻,银行也会切断它的资金链,供应商也会拒绝账期。因此,必须不动声色地还债。于是,企业的任务从利润最大化转向负债最小化。这里我们可以从广义角度理解“技术性破产”,比如虽然没有资不抵债,但是资产负债率极高,企业也可能从利润最大化转向尽快还债。

(4)由于企业的目标发生转移,他们就不会再借贷投资,而是赚了钱就还款。宏观经济学的基础假设——企业需要寻求利润最大化——不再成立。辜朝明把这样的时期称为“资产负债表衰退”时期,即企业持有的资产(比如商业地产)大幅贬值,使得企业技术性破产,迫使企业转变方向,从追求利润最大化,转而追求快速还债。在这样的时期中,货币政策很难起效,因为此时已经不是市场上缺钱,而是企业根本不愿意借钱。

由于企业不愿意借钱投资,相比于上一个时期(企业愿意借贷投资的时期),就会出现巨大的投资缺口。这个缺口在本质上是生产相对过剩导致的,但是在货币层面表现为资金的滞留,辜朝明把这种由于企业不投资而导致的缺口称之为“通缩缺口”,并用“通缩缺口”这个概念来描述因借贷不足而滞留在银行系统的资金(个人储蓄和企业债务净偿付额的总和)。

在现代银行制度下,贷款创造货币。由于贷款的多寡不同,同等的基础货币会形成不等量的货币。当企业不愿意借贷投资的时候,银行的钱就贷不出去,于是就会体现为市面流通的货币减少。同时,由于企业投资意愿下滑,商品需求下降,因此商品的价格也会下降。从表现形式看,就体现为货币减少和价格下滑,这两者从表面上看又能构成一组因果关系,即仿佛是由于货币减少,才导致的价格下滑。但是辜朝明很明显否认了这种因果关系,他认为是企业投资减少,才导致的货币减少和价格下滑。不是货币减少导致商品价格下滑,进而导致企业投资减少,而是企业投资减少导致贷款减少进而导致货币减少,同时导致价格下滑。

也就是说,在辜朝明的理论中,企业资产负债表衰退和经济的通货紧缩是一体两面,资产负债表衰退是因,通缩是果。就我个人而言,我并不完全赞同辜朝明的看法。因为引发危机的原因很多,不仅仅是资产崩盘导致资产负债率高涨而降低企业投资意愿。单纯的生产相对过剩,也能降低企业的投资意愿,形成需求缺口。

然而,不论按辜朝明的解释,还是按其他的解释,现在一个共识就是,“有效需求不足”,换句话说就是发生了生产相对过剩的问题。资产负债表衰退和通缩这两个概念之所以被屡屡提及,是因为当前我国的情况和辜朝明描述的情况的确有类似之处,比如企业投资意愿大幅下滑,个人储蓄意愿提升而不愿意消费,等等,这都会造成需求的缺口,这种需求缺口和资产负债表衰退时期企业不愿投资一样,都会导致银行想放贷却放不出来。

按辜朝明的分析,当经济处于“资产负债表衰退”的时期,企业以负债最小化为目标,对银行的利率非常不敏感,你利息再低我也不借贷投资。此时,降息之类的货币政策作用甚小,拉动经济必须靠财政支出,即政府直接搞基建投资。辜朝明的分析框架很明显受到了当前我国经济领域的诸多人员的认可,比如,盛松成表示当前“货币政策是有效但有限的”,《财新》提到某央行资深人士认为,“当居民和企业部门陷入主动去杠杆周期后,货币政策的有效性会下降”,《财新》还提到市场和研究人士逐渐达成共识,“在私人部门资产负债表受损的情况下,需要公共部门资产负债表扩张来稳定总需求,在这个过程中应以财政政策发力尤其是中央加杠杆为主,货币政策作为辅助。”这都是以辜朝明的理论为基本分析框架的。

然而,资产负债表衰退不必然立即导致通缩。比如,当资产负债表衰退时期,私人企业不愿意投资了,的确会造成巨大的需求缺口,进而形成通缩的可能性,但是,如果此时政府扩大财政支出,以大搞基建的方式把投资缺口堵上,就会造成这样的局面,即私营企业虽然处于资产负债表衰退时期,但政府把缺口堵上了,因此并不会形成需求大幅下滑,产生通缩缺口的情况。

目前我国就是这样的局面,私企投资意愿很低,国企、城投大搞基建,一定程度弥补了需求缺口。但是这样的结果就是形成大量的负债,而这种负债又会导致实体和金融之间的矛盾尖锐化。因此,从辜朝明的框架看,我国还没有形成典型的通缩,但是却为此付出了高昂的代价,即爆炸式增长的地方债务。

事实上,经济问题的根源还是在于结构失衡(生产相对过剩)。这种结构失衡有可能是资产负债表衰退导致的投资大幅下滑,也有可能是其他原因,对一个处于产能严重过剩行业的企业而言,即使资产负债表正常,也不一定会因为利息低就借贷投资。

我觉得大家不必纠结是否进入通缩。通缩也好,通胀也好,都是经济危机的一种表现形式,危机的实质还是在于生产相对过剩。大量生产出来的东西卖不出去,或者大量设备闲置不能投入生产(因为没有订单),就会形成危机。因此看经济是复苏还是恶化,从产能利用率会更准确。产能利用率的同行指标大致如下:(1)低于80%属于产能过剩。(2)低于75%属于产能严重过剩。(3)高于90%属于产能不足,需要投资扩产。

近三年来我国工业领域基本情况如下图。绿色部分是小于75%的,黄色部分是小于80%的。2020年上半年产能利用率最低,随着疫情好转产能利用率逐步提升,2021年得益于外贸订单大量回流,我国产能利用率达到这三年来最好的情况。2022年以来,产能利用率再次下滑,到2023年一季度,产能利用率几乎再次回到2020年上半年的情况。

【略】

最后,给朋友们一些小小的建议,供朋友们参考。

(1)如果最后形成通胀,那么,不要为了对抗通胀,就盲目寻觅投资机会。很多朋友问我,应该投资点什么以对抗通胀。我的建议是,不要到处寻觅投资机会。相对于通胀的损失,投资踩雷的本金损失大得多。

(2)不要盲目创业。有一句开玩笑的话说,创业是败家最快的方式。在各行各业都出现过剩,而经济疲软的环境下,投个几百万的小本创业,大概率就是亏损。如果你已经失业了,也建议不要去创业。你需要积极寻找工作,如果找不到工作,你可以去尝试一些灵活用工的行业,最坏的结果就是,宁愿赋闲在家,也不要盲目投资创业。

(3)如果你有一份工作,请珍惜它。务必记住,千万不要裸辞。即使要辞职,尽量找那种稳定的下家,尽量不要去创业公司。

(4)如果你还有一些闲钱,建议你存大银行。千万不要贪图小银行的高息,记住,本金安全是最重要的。

为了防止别有用心的人污蔑我是唱衰经济,我要严正声明,国家政策是针对性很强的,比如供给侧改革,比如降杠杆,等等,这些都是有效果的^_^


------------------------------------


经济下滑的时候,普通人怎么才能多看一步、少踩些坑?

欢迎加入“佐伊的读书圈”,在这里和数百名各行各业的星友一起学习,共同进步,多看路,少踩坑。

加入后还可畅享数百份财经资料。

我是佐伊,请您点击链接加入:https://t.zsxq.com/0ekyZ43av

您还可以扫马加入



查看全部评论(18)

Archiver|红色中国网

GMT+8, 2024-7-24 10:22 , Processed in 0.017763 second(s), 17 queries .

E_mail: redchinacn@gmail.com

2010-2011http://redchinacn.net

回顶部