红色中国网

 找回密码
 立即注册
搜索
红色中国网 首 页 红色社区 查看内容

当前欧美资本主义国家的主要政党及其与阶级斗争的关系

2024-7-10 03:30| 发布者: 远航一号| 查看: 1372| 评论: 60|原作者: 远航一号

摘要: 在西方资本主义国家的三大类政党中,只有“极右派”政党目前在客观上起着进步的、有利于世界革命的作用。在当前政治条件下,所谓“极右派”政党已经成为维护西方资产阶级民主传统的主要政治力量,也是目前在西方资本主义国家中唯一在工人阶级中有群众基础的政治力量。
辛卯论网友问:

当下政治语境中左右翼(派)的具体含义是怎样的?

最近关注法国大选有感,我对这几个相关概念的理解还停留在如图所示的程度上

以及有同志可以简单给我科普下当下法国三派的情况吗?


远航一号答:

至少在西方政治舞台上,所谓“左”、“右”派已经完全失去了其在历史上(也就是上世纪八十年代世界范围反革命之前)的含义。简单说,目前西方政治舞台上的政治势力大概可以分成如下几类:


第一大类

资产阶级主流政党,包括所谓的“中左”、“中右”政党。都主张自由贸易、资本自由流动等新自由主义全球化政策,在国际政治领域都赞成帝国主义战争政策,近年来都赞成所谓“多元主义”文化、身份政治,不同程度放纵难民和非法移民进入,以达到摧毁本国工人阶级的罪恶目的。


“中左”政党举例:英国工党、德国社会民主党、法国社会党、西班牙工人社会党、意大利民主党(前身是意共)、美国民主党、加拿大自由党


“中右”政党举例:英国保守党、德国基督教民主联盟、法国马克龙联盟、西班牙人民党、特朗普崛起以前的美国共和党、加拿大保守党


其中,现在的“中左”派政党在历史上(上世纪八十年代以前)往往是有一定工人阶级群众基础的改良主义政党。但是,现在,所谓“中左”与“中右”政党在政治上几乎不分彼此,都是反动的新自由主义政党,代表国际大资产阶级的利益。


另外,有些国家的绿党(尤其是参加政府的,典型的如德国绿党)也归类为“中左”政党。绿党以环保和反战起家,现在多数都堕落为鼓吹帝国主义战争的急先锋。


第二大类

主流媒体笔下的所谓“极左派”政党:包括欧美各国形形色色的“反资本主义”政党、已经严重衰落的共产党、没有过参政经验的绿党。


例如:德国左翼党(前身一部分是原德国统一社会党,现已分裂)、梅朗雄领导的“不屈的法国”、曾经执政的希腊激进左翼联盟、曾经在英国工党中有一定影响的科尔宾派(现已被开除)、美国“民主社会主义者”


所谓“极左派”政党的部分经济和社会主张接近上世纪八十年代以前各改良主义政党的主张,有的还保留了推翻资本主义、建立某种社会主义的长远目标;同时又主张身份政治、开放非法移民,事实上充当了帮助资产阶级用种族、身份分裂并摧毁工人阶级的帮凶。


这些“极左派”政党通常在工人阶级中没有任何群众基础,实际上主要代表一部分对资本主义有所“不满”的小资产阶级利益。


这些小资产阶级“极左派”政党还有一个特点。就是一旦所在国对外发动帝国主义侵略战争,他们的虚伪就会暴露无疑。通常情况下,他们的大多数会选择支持“民主”和“人道主义干预”,充当帝国主义帮凶;少部分人坚持“原则”,然后分裂或退党了事。


第三大类

主流媒体笔下的所谓“极右派”政党。举例:经过特朗普改造的美国共和党、法国国民联盟、德国选择党、英国改革党。


主流媒体把这些“极右派”政党说成是洪水猛兽。小资产阶级“极左派”也污蔑他们是“法西斯主义”。


但是,实际上这些政党主要代表各国中小资本家的利益,也是目前在西方资本主义国家中唯一在工人阶级中有群众基础的政治力量。


所谓“极右派”政党的主张通常有:反对新自由主义全球化,主张关税保护,反对非法移民进入,反对身份政治,反对帝国主义战争政策中最危险、最疯狂的部分(目前集中表现在对俄乌战争的态度上)。


另外,在当前政治条件下,所谓“极右派”政党也已经成为维护西方资产阶级民主传统的主要政治力量。


在西方资本主义国家的三大类政党中,只有“极右派”政党目前在客观上起着进步的、有利于世界革命的作用。


满目新贵道路衰网友问:

那些发达国家的工人阶级是不是多半拥护极右政党?怎么看待发达国家中大批那些没有合法身份的外国劳工?这些人能否算作工人阶级?


远航一号答:

美国大多数工人阶级支持特朗普。匈牙利大多数工人阶级主持欧尔班。


法国国民联盟、德国选择党还没有得到大多数工人阶级支持,只能说在工人阶级中有群众基础。


英国工人阶级现在政治上无家可归,处于流浪状态。改革党刚刚兴起,还没有吸引到足够工人阶级的支持。


工人阶级支持与政党的关系也有例外。斯洛伐克现在的执政党就是一个得到工人阶级支持的改良主义左派党(方向-社会民主党,其前身一部分是原捷克斯洛伐克共产党的斯洛伐克部分),而且反对北约扩张,主张对俄友好。所以其总理刚刚被刺杀,侥幸脱险。


新进来的非法移民基本属于流氓无产者。即使不是流氓无产者,对原有工人阶级的斗争也起破坏作用。

8

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

刚表态过的朋友 (8 人)

发表评论

最新评论

风不止 2024-7-11 22:38
Redknife 发表于 2024-7-11 21:28
远航老师说的对,我感觉马列托是故意在挑逗关注他的人发火的,也许马列托他说不出什么东西来,但是就是喜 ...

所以我早就怀疑他是个M,除此以外我真想不通哪个神智正常的人能持续十年上一个每天都要被其他用户怼的网站
Redknife 2024-7-11 21:28
远航一号 发表于 2024-7-11 10:28
我的经验就是

千万不要马列托每发一个贴,你就马上跟帖答复

远航老师说的对,我感觉马列托是故意在挑逗关注他的人发火的,也许马列托他说不出什么东西来,但是就是喜欢杠一下别人,以此激起别人的怒火,对方越是愤怒他越是有快感hhhh
像他说的话我基本会忽略不看,因为没有看的价值(连批判的价值也没有)
真红ReinerRubin 2024-7-11 14:39
远航一号 发表于 2024-7-9 21:38
美国大多数工人阶级支持特朗普

匈牙利大多数工人阶级主持欧尔班

​斯洛伐克执政党其实也不是反例,只不过同时反对新自由主义全球化,主张关税保护,反对非法移民进入,反对身份政治,反对北约扩张,主张对俄友好,同时国内执行改良主义政策的“保守左翼”政党不多,斯洛伐克执政党算一个,BSW算一个,其他可能的欧洲“保守左翼”政党可以参考
https://x.com/EuropeElects/status/1799847775976235480
https://europeelects.eu/2024/04/23/a-european-wagenknecht-group/
远航一号 2024-7-11 12:54
sxm 发表于 2024-7-11 12:44
但是打倒资产阶级是个远景,至少十年内是没啥希望的啊。在此之前,落后国家工人移民一部分去发达国家显然 ...

在世界上外围和半外围国家革命胜利之前,核心国家工人维持工人贵族地位有利于减少资本家利润、打击世界资本积累

不平等交换要靠外围、半外围革命才能消灭

在世界革命胜利前,不能因为外围国家工人穷,就拉着核心国家工人一起穷,这就是落后农民工思想

远航一号 2024-7-11 12:50
sxm 发表于 2024-7-11 12:44
但是打倒资产阶级是个远景,至少十年内是没啥希望的啊。在此之前,落后国家工人移民一部分去发达国家显然 ...

所以美国的劳动人民就反对你啊

作为中国的劳动者,不去充当人口走私的对象,既是为自己好,也是尽国际主义义务
sxm 2024-7-11 12:44
远航一号 发表于 2024-7-10 10:23
非法移民工人的解放不是通过到别的国家与别的国家工人“抢饭碗”来获得

而是通过在本国团结起来进行斗争 ...

但是打倒资产阶级是个远景,至少十年内是没啥希望的啊。在此之前,落后国家工人移民一部分去发达国家显然能减少本国的内卷啊,我看不出我作为中国劳动者为何要反对美国的非法移民。另外应该如何看到工人贵族问题呢?你之前不是说欧美资本家剥削了外围国家,然后把成果分给本国工人阶级,使他们成为工人贵族,工人贵族跟欧美资本家的利益一致,替资本家说话吗?为何不引入移民加强竞争,让他们当不成工人贵族呢?还有,特朗普旗下的工人和资本家又为何要反对全球化呢?难道他们不想继续剥削超额剩余价值?
隐秘战线 2024-7-11 10:31
本帖最后由 远航一号 于 2024-7-11 10:32 编辑
远航一号 发表于 2024-7-10 19:28
我的经验就是

千万不要马列托每发一个贴,你就马上跟帖答复

千万不要马列托每发一个贴,你就马上跟帖答复
他最喜欢这样了!你越跟着他的调子走,他兴致越高!

那好吧


远航一号 2024-7-11 10:28
隐秘战线 发表于 2024-7-11 10:16
那我们就去劝女方把你家搞得倾家荡产好了

我的经验就是

千万不要马列托每发一个贴,你就马上跟帖答复

他最喜欢这样了!你越跟着他的调子走,他兴致越高!而你和他纠缠半天,没有任何积极效果。

要注意控制节奏,只抓住他少数几个最荒谬的帖子,批驳一下就好

有张有弛,适可而止!
远航一号 2024-7-11 10:22
隐秘战线 发表于 2024-7-11 10:16
那我们就去劝女方把你家搞得倾家荡产好了

可以把马列托主义者交给新网友去批判

让大家都得到锻炼
隐秘战线 2024-7-11 10:16
本帖最后由 隐秘战线 于 2024-7-10 19:16 编辑
马列托主义者 发表于 2024-7-10 16:55
你应该教育你自己的儿女不要结婚,不要生育,如果做不到,不要试图教育别人。 ...
那我们就去劝女方把你家搞得倾家荡产好了
马列托主义者 2024-7-11 07:55
远航一号 发表于 2024-7-10 23:00
教育过你无数遍了

躺平就是叫你不要送彩礼,不婚不育或晚婚少育

你应该教育你自己的儿女不要结婚,不要生育,如果做不到,不要试图教育别人。
远航一号 2024-7-10 23:00
马列托主义者 发表于 2024-7-10 13:04
你的逻辑又不通了,如何消灭农村剩余劳动力呢,不需要他们流动到城市打工成为工人?
你躺平,都回农村, ...

教育过你无数遍了

躺平就是叫你不要送彩礼,不婚不育或晚婚少育
隐秘战线 2024-7-10 15:19
本帖最后由 隐秘战线 于 2024-7-10 00:19 编辑
王导 发表于 2024-7-9 17:32
不是,哪个资方会真心给非法移民高工资呀?人家招募非法移民就是看中了他们低工资。你不去怪鼓动非法移民 ...
别,“自由”跟他是不沾边的——要叫他“斯图尔滕贝托”
马列托主义者 2024-7-10 13:07
消灭农村剩余劳动力只能是工业吸收的产物,没有其他途径,回到农村或者停留在农村,不可能消灭农村剩余劳动力,就如大家都不去工作,不等于消灭了失业一样。
马列托主义者 2024-7-10 13:04
远航一号 发表于 2024-7-10 12:04
国内的团结只有通过消灭农村剩余劳动力才能最终实现

通过躺平斗争可以加速这个过程

你的逻辑又不通了,如何消灭农村剩余劳动力呢,不需要他们流动到城市打工成为工人?
你躺平,都回农村,这样你掩耳盗铃就不存在农村剩余劳动力了?
另外不要说农民工落后,农民工是工人阶级,没有什么落后农民工思想的概念,他们和大生产联系,只有你们这种落后农民思想,就是小资产阶级意识
霧雨魔理莎 2024-7-10 12:31
马列托主义者 发表于 2024-7-10 08:24
你这个是庸俗的观点 ,本来可以不接受低工资的,但是你们这些反动份子进行了分化,导致他们没有合法身份 ...

你说的对,但是有个dinner之前骂中国人有劣根性
远航一号 2024-7-10 12:09
斗日坛主 发表于 2024-7-10 11:26
远航主编能讲解一下特朗普是怎么改造共和党的?一个柔性政党真能被个人短时间内改造吗? ...

也不是他个人改造

而是他的出现迎合了历史的需要

将共和党从一个大资产阶级政党改造为反映中小资本家利益并以工人阶级为群众基础的政党。他们现在自称是“工人阶级党”

但特朗普要执政,不与大资产阶级一部分妥协是不行的。大资产阶级一部分愿意与其妥协又是因为美帝国主义内外矛盾迫使他们改弦更张。
远航一号 2024-7-10 12:04
马列托主义者 发表于 2024-7-10 11:23
按照你的逻辑,国内都无法团结,农民工只能留在本地而不是出行去其他城市打工抢饭碗,在本地团结斗争,完 ...

国内的团结只有通过消灭农村剩余劳动力才能最终实现

通过躺平斗争可以加速这个过程

而落后农民工却反对躺平,妄图通过内卷奋斗增加并延长无产阶级的痛苦
马儿在驰骋 2024-7-10 11:51
斗日坛主 发表于 2024-7-10 11:26
远航主编能讲解一下特朗普是怎么改造共和党的?一个柔性政党真能被个人短时间内改造吗? ...

去年还是前年共和党内支持率统计,8个候选人中,特朗普就占七成,其他7个候选人加一起才三成,最后特朗普甚至连党内辩论都懒得参加了。
斗日坛主 2024-7-10 11:26
远航一号 发表于 2024-7-9 13:05
第三大类

主流媒体笔下的所谓“极右派”政党
经过特朗普改造的美国共和党

远航主编能讲解一下特朗普是怎么改造共和党的?一个柔性政党真能被个人短时间内改造吗?

查看全部评论(60)

Archiver|红色中国网

GMT+8, 2024-7-14 10:19 , Processed in 0.019115 second(s), 17 queries .

E_mail: redchinacn@gmail.com

2010-2011http://redchinacn.net

回顶部