红色中国网

搜索

为什么不要老是发泄情绪和倾倒垃圾 [复制链接]

楼主

无产阶级意识和小资产阶级“落魄书生”想法的距离在哪里呢?我以前一直在思考这个问题,但由于红中网大多是“书生”的观点,所以总觉得和最贴近的答案有那么一点距离

今日无事与一打工人朋友吃晚饭,闲来刷b站,看到热搜上有一视频,我给它取个名字:
“李嘉图”式凡尔赛

下面评论区吵的火热,很多评论都被屏蔽了,借用以下一篇小作文的内容:

刚刚看完了,热搜给的没点进视频

up也看到了,现在的风评才两天(刚看到)甚至可能一开始就极化得严重。

现在的网络本来就是一个让大部分普通人能够一同一起分享生活的苦涩、快乐或经历的

当然并不是说up的视频不符合,我们欢迎任何形式的视频,特别是猫meme。这类视频的一大特点是通过各色各样的故事让我们再度感受到世界的美好,或者激励着我们努力前行

但首先,这支视频就是逆天的让人无法接受,这是最无可厚非的一点。现在国内社会压力、国际形势本就不安稳,更何况up的视频又提及到敏感得不能再敏感的新冠时期。个时候人们想要活下来就费尽了一生,甚至无数的人奉献了自己的生命只为挽救别人的奄奄一息,up字里行间却是无所顾忌的安逸。诚心问up一句,真的不会觉得伤了大家、伤了钟南山院士他们的心吗?

其次,也如几个评论所说,我也说“活到老学到老”。人这一生本来就有学不完的事,我们能学下去纯粹是因为学到的东西给予我们的正反馈。up学习很好无需多言,我们也在瞻仰像up这样的人,为了让自己变得更优秀。但还是那句话,在最为敏感的时期做着最高大上甚至无可比拟的,如你所说的“疯一把”,真的点燃了很多人心里那封尘已久、不愿再提的怒火。或许up不了解,或者是当下的心态让up觉得过去了就没必要再如何。但事实是,很多人在新冠时期留下的创伤可能刚刚愈合又被up表面猫meme的轻松愉快实则残酷冷血地撕开。这不是开玩笑,很多人那时失去了生命,国际方面中国也天天被老美那些发达国家任嘲。up努力学习就是本职,只是视频里的语气完全没有对当时的敬畏感,字面上看只有无尽的焦虑深渊和某种“京爷”的刻板印象,甚至是“不把人命当回事”的狂妄

还有,现在一大堆视频号的猫meme视频模式化、死板化,配几个字幕加几只猫猫就放出来几十万播放天天推又毫无营养,搞得人们现在已经有厌恶的心理了。当然up这种只是跟随而不是开始。准确点说…已经是“点燃”的引线了

真的希望up可以考虑删掉视频。我们不是讨厌天才或者清北,只是这里的人大多都只是普通人,是社畜,是挣扎着活着的人,up的视频并不能与大部分人共情才会被人人喊打的。咱们还是主打中共的原则,“少数服从多数”,生活还要继续,我们只是希望能多点对我们底层人民的理解,这本就不是什么难事,up也要再认真考虑考虑。最后再嘴一嘴,阿b故意推流坏,up无知的无辜,大家好,大家要继续活下去,为了我们的未来

这篇评论区的小作文中这些核心的观点我是相当赞同的,但我还是很好奇我的这位打工人朋友的想法,于是我便把手机给这位朋友看。这位朋友当时吃的正香,眼见我把手机递来,随意瞄了一眼,一愣随即哈哈大笑:“老兄,我还以为你给我看搞笑视频呢,你们这些知识分子也太敏感了点,什么‘清北’,什么‘直博’,什么‘留学’离我太遥远,我只在乎明天吃什么和下个月发多少工资。”“说真的,这凡尔赛哥还是姐估计也只能破防‘落魄书生’,毕竟只有落魄书生才在乎这些东西。我明天早上还得上班家里还一堆破事,刷刷手机、跟你出去吃饭已经是雅兴了,就算在乎根本也没空写小作文啊!”

面对资本主义社会中发生的不公当然要批判,但是一些无意义的小资垃圾文学不值得我们化身为“落魄书生”义愤填膺,正如我的打工人朋友所言,想明天吃啥都比写小作文发泄情绪有用。相反的,如果老是发泄情绪这只能说明在潜意识里还是在乎资本主义那点“价值”,这恰恰就是真的破防了、让它们得逞了。那么,我们该如何面对这些垃圾文学呢?答案这位打工人朋友也给出了:“主不在乎”。作为社会主义主人翁,咱根本不用在乎这些资本主义社会强加给我们的所谓“价值”。无言是最大的轻蔑,对待这些“垃圾”,一个真正的主人翁应该学会“无言以对”鄙视它们。走自己的路,让它们说去吧!

沙发
别的不说,b站主打的就是一个小资的自娱自乐。建议少刷b站
学无止境

板凳
sysiphus 发表于 2024-5-15 00:41
别的不说,b站主打的就是一个小资的自娱自乐。建议少刷b站

哈哈,放心下次不了,b站我平时主要用来查阅教程的。你就当个故事,主要图一乐。想举个垃圾分类的例子,劝告大家不要把精力浪费在无意义的事情和争论上面

地板
斜体字有点看不清楚,能不能改改

文艺标兵 发表于 2024-5-15 07:05
斜体字有点看不清楚,能不能改改

改了

视频已经没了?