红色中国网

搜索
楼主: 李东辉

关于主体思想与唯物辩证法 [复制链接]

李东辉 发表于 2023-12-19 14:10
马克思也说过,机器不会发动战争,生产不会修建铁路,这一切都是人做的。 ...

这一切都是依靠社会关系的物质力量完成的,单个的人即使有想改造世界的”主体“意识,但不能成为”物质力量“,只有这种”意识“经过物质性的社会关系付诸实践,才有可能变成现实。

俞聂 发表于 2023-12-19 14:54
这一切都是依靠社会关系的物质力量完成的,单个的人即使有想改造世界的”主体“意识,但不能成为”物质力 ...

是物质力量指使人修建铁路,还是人利用物质力量修建铁路?

HAD  因为一个地方有物质需求,经济发展的需要,消费品的需求,需要通过铁路来进行运输,正是物质力量的作用  发表于 2023-12-19 14:59:25

李东辉 发表于 2023-12-19 14:53
我从来没有说从个人出发或生物出发

是你的主体哲学里说的,我引用的时候已经加粗加黑了

俞聂 发表于 2023-12-19 14:56
是你的主体哲学里说的,我引用的时候已经加粗加黑了

我并没有这种说法。

HAD 发表于 2023-12-19 14:38
批判的武器当然不能代替武器的批判,物质的力量只能用物质的力量来摧毁,但是理论一经掌握群众,也会变成 ...

点评无法回复,回复才能回复

李东辉 发表于 2023-12-19 14:55
是物质力量指使人修建铁路,还是人利用物质力量修建铁路?

我已经表明,按照马恩的理解,是不反对人的主观能动性的,但是强调的主观能动性只能在物质条件允许的范围内产生现实作用。

没有现成的物质力量,人能够修建铁路吗?有图纸能够修建铁路吗?

共产主义革命的方针蓝图,马恩早就给我们指明了。为什么现在还没有成功?难道是人的”主体“缺失?

我想任何一个坚持历史唯物主义立场的马克思主义者(西马往往就不是),都不会觉得单纯是人的问题,而是物质条件还不允许。这也是马克思为什么说革命只有在危机以后才能到来,而危机的到来将是不可避免的。历史上大大小小危机无数,资产阶级靠他们的”主体“意识和物质力量都一一化解了。要是不坚定历史唯物主义的立场,我们为什么要做一名马克思主义者呢?

李东辉 发表于 2023-12-19 14:56
我并没有这种说法。

那我再转一下你本贴主楼里的文字好了,我一字未改动。

究竟为什么应以人为中心来看世界呢?这是因为,人作为最发达的物质存在,在世界上占有主人的地位,在推动世界发展、开拓人的命运中起着决定性作用。人也是在自然的长期的进化发展过程中产生的具有生命的物质存在。在这一点上是和其他有生命的物质有着共同的基础的,但在其发展水平上却有着本质的差别。因此,人在世界上所占的地位和所起的作用,也同其他有生命的物质有着根本的差别。在物质世界中占有主人的地位的,不是自然,而是人。在物质世界中,人是唯一的自主的存在。动物只有顺应自然才能生存,所以不能说它是自己命运的主人。

主体哲学并不是把人同物质世界分离开来孤立地进行考察的,而是从人同发达程度低于他们的物质存在的关系中去考察,从而阐明人的本质特点、人所占有的地位和所起的作用。作为最发达的物质存在的人对发达程度低于人的物质存在来说,是处于主人的地位;在推动世界发展方面,作为最高级物质的运动的人的运动比低级物质的运动起着更大的作用,这显然是符合唯物主义和辩证法的基本原理的。可以说,主体哲学并不是抛弃了唯物主义和辩证法的原理,而是以它为 前提,科学地阐明了人在物质世界中所占的特有的地位和 所起的特有的作用,从而进一步完善了唯物辩证法。

还是看看远处的艾思奇吧
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?立即注册

俞聂 发表于 2023-12-19 15:01
我已经表明,按照马恩的理解,是不反对人的主观能动性的,但是强调的主观能动性只能在物质条件允许的范围 ...

然而物质条件是为人所改善的

俞聂 发表于 2023-12-19 15:03
那我再转一下你本贴主楼里的文字好了,我一字未改动。

同生物比较,并不意味着用生物标准看待人。