红色中国网

搜索

探讨人工智能技术 —— 它是生产力发展的“灵丹妙药”吗? [复制链接]

楼主
很有价值的讨论。上世纪的SVM是什么?

沙发
顽皮蛋 发表于 2023-5-10 00:31
至于该文的精神,我个人的建议是远航同志也不要因为其精神符合了红中网的预设立场而过早地下结论。
一方 ...

欢迎讨论。我们没有预设立场。但我也可以有个人看法吗。我的个人看法,可能对,也可能不对。欢迎对人工智能的“正方”、“反方”发表自己的看法。

我个人对人工智能的技术方面当然不懂。

但我从经济统计方面看不出人工智能乃至自动化有加速技术进步的迹象。至于未来社会主义、共产主义建设,人工智能等技术能发挥什么作用,还需要大家一起讨论。比如,是不是一定需要所谓自动驾驶汽车(轿车),还是有自动驾驶公共汽车就可以,而私人小汽车一般应废除?

我个人倾向于观察一个指标,即农业生产能不能实现基本自动化并且保持生态可持续。现在美国农业生产是高度机械化、化学化的(但并不可持续)。中国农业生产只是半机械化、高度化学化,也不可持续。社会主义农业生产能不能既做到机械化自动化,又保持可生态可持续?还是未知数。

板凳
顽皮蛋 发表于 2023-5-10 06:50
感谢远航一号同志的回复!
我们可以从三个方面来讨论。
1.有关技术进步

是不是所有的新社会分工都是“进步”

我们怎么知道什么技术变化是进步,什么不是进步,甚至可能是走向深渊?

如果说,劳动生产率的增长是一种映像;那么真正的技术进步迟早要在映像中有所反映;反之,迟迟不能在映像中得到反映的技术变化,其是否为真进步,甚至是否重大变化,都可以存疑。