红色中国网

搜索
楼主: 越梓流

毛主席晚年对辩证法的新思考 [复制链接]

俞聂 发表于 2023-12-7 20:03
欢迎详细谈谈

这个与我的世界观有关。我所理解的世界和个人都是处在一种可以进步的过程当中,当然也有不进步,甚至退步的,个人比较明显,但整个世界总是要进步的,而我应当跟世界一样在个体的生命中也追求进步。

而我在日常生活、为人处事、工作学习等上越成长就越能感受到这种由自己推动又反过来推动自己改变的过程,最后呈现出来的是一种全新的状态和感受。

也就是一种应然之于实然的同谐。

除了个人生活方面,就是政治观方面,主要就是对共产主义革命的理解。打这段字的时候我其实有不少事要做,没办法很详细,但核心的意义就是那一句知名的标语:“把颠倒的历史再颠倒过来”;且你不能说历史没有改变,因为第一次被颠倒的过程是实实在在的,第二次再被颠倒回来的过程也是这样;还有这些过程中发生的一系列的事情。这就是到目前为止的历史展开的过程,也是人类和我的个人生命展开的过程。

当然,这种政治哲学很可能仅仅适用于高级共产主义之前的社会意识,共产主义社会相当成熟以后的新社会存在会塑造新的社会意识——但这已经不是我的故事和我的观点了。

还是公平 发表于 2023-12-8 13:24
这个与我的世界观有关。我所理解的世界和个人都是处在一种可以进步的过程当中,当然也有不进步,甚至退步 ...

谢谢回复。

在这里你提到“进步的过程”、“改变的过程”、“颠倒和被颠倒的过程”、“历史展开的过程”、“个人生命展开的过程”等等,我想这些扬弃的过程,应该主要是你用来说明和理解“否定之否定规律”的。

这里我想商榷一点,就是当我们理解辩证法的时候,往往赞同它提醒我们要注意避免静止地、片面地、平衡地去观察世界,因此会强调变化的、发展的、革命的等等特点。

但是,我们观察、理解甚至改造世界,首要和重点关心的应该是“变化着的事物”,而不是“不变的事物”,更不是没有事物的“变化”。任何“变化”或者“过程”都一定是“具体事物”的“变化”或“过程”。

你的回复其实也隐含了这点,你谈到了“历史展开的过程”、“个人生命展开的过程”。那么,无论我们是辩证地分析个人还是历史,是不是应该首要地去关注究竟是什么样的“具体的个人”和“具体的历史”,以及这些具体事物各自具有什么样的特征,在什么样的条件下这些特征才能得到“否定之否定”而变换为另一种具体的特征呢?

所以我个人想能不能这样理解辩证法呢:把“对立统一规律”作为辩证法的第一定律,因为它探讨的是事物本身的特征以及具体事物本身的特征;而“否定之否定规律”和“质量互变规律”则是对具体事物如何变化的探讨。毕竟,如果首先没有对事物本身的认识,我们也很难谈得上对变化乃至革命的认识。

俞聂 发表于 2023-12-8 21:47
谢谢回复。

在这里你提到“进步的过程”、“改变的过程”、“颠倒和被颠倒的过程”、“历史展开的过程” ...

辩证法是道,是形而上。

辩证法真正运转起来,就需要回归到形而下,回归到器,回归到具体,回归到生活。

对于我而言,历史唯物主义是先于辩证唯物主义的。