红色中国网

搜索

新人自我介绍和几个疑问 [复制链接]

楼主

各位红中网的朋友大家好:      

我了解这个网站也有快一年了,最近生活中的精神状态实在是越来越压抑,感觉在特色这样的制度下,自己下半辈子会过的毫无意义,所以想向各位朋友交流一下,缓解自己精神上的"憋屈"。
   首先自我介绍一下吧,我普通大学毕业,从事计算机行业,月薪不高,属于在行业中的底层,没什么竞争力。家里也是普通农村,毕业后根本不可能给我什么帮助。所以我对自己的阶级认知一定是无产阶级,至于所谓脑力劳动和体力劳动的问题我暂时不做探讨了,在我的认知里脑体分工的问题确实存在,但以现在的生产水平还不至于到去分阶级。
   我对社会主义和马列毛思想的了解不算多,只在中马库和一些网站上看过一些单篇的文章。说实话了解到这个网站还是因为vmz的视频,所以虽说vmz是改良主义,但毕竟在墙内信息传播有限,但是一些妥协的做法还是有现实意义的。
   今后我也会多学习一些马列毛的思想和文章,争取多空余些时间多了解一些,希望网站的各位能帮我解答一些问题。
   然后大家应该也注意到了,我称呼各位为网友,而不是同志,是因为我自己只是在思想上赞同红中网的一些观点,在内心认同马列毛主义的思想。至于在行动上,可以说是"沉默者"?"旁观者"?"躺平"?我相信许多在这个网站上的很少发声的网友和现实中的有类似的想法。
   最后我想探讨一下我对可能的未来的疑惑,并分列我的观点。这个外有美帝及其附庸剥削无产阶级和外围国家,内有特色当资本家走狗,跪舔美帝的环境下,我们应该怎么做?
   1. 现在俄乌、中东、西非局势紧张变换,朝鲜我看也跃跃欲试,这种情况下国内特色官方也没有什么大风大浪,也没有看到有左派团体进行明显的、实际的、现实政治活动。
   2. 无产阶级、左派人士、团体,和政府的实力差距越来越大,尤其军队、警察、个人信息隐私方面,难以支持像上世纪一样的武装革命,拉起一支队伍,凑几杆枪跟腐败买办们拼个你死我活。现实是,我们在网上发个帖子都有被监控的风险。
   3. 自改革开放以来,城市和农村的老百姓多少都有了些资产,在这个全球经济下滑的时代,越来越趋向于保守,觉得守住自己现有的钱袋子总不至于饿死,去革命?怕是直接嗤之以鼻。
   4. 最后说一下我身边接触过的年轻人吧,基本对马列毛主义无感。社会主义,共产党、毛泽东对他们来说只是一个名词,跟其他人并无区别,有些感兴趣的也仅限于网络跟风罢了,至于想跟他们实际探讨?根本没兴趣。不过你问他们对现在的生活满不满意?当然是不满意的,所以多少也像我一样有所怨恨。
   5. 第4条说的是我身边上过大学的朋友,那些在农村老家的,有少数上过大学,但大部分还是初中,中专毕业,基本上生活状态和老一辈一样,酗酒,年纪小的整天想着聊女朋友,年纪大的走流程结婚生子,日复一日,我是感受不到这种生活的乐趣。不过老家小工场的恶劣工作条件和较低的薪水也使得他们很多人很有上进心,肯吃苦的想法学门技术,拿个高工资,不想干体力活的也会尽力找个工资高点的(所以实际到手的每月可支配的钱比我要多一些,我除去五险一金、房租、伙食费,一个月省不下多少)。所以如果经济继续下滑,我觉得他们可能比我和我那些上过大学的同学更能爆发出潜力?

综上,这些看法表现的有些像个"老保"了。但我还是想发出来,找些人说一下,也希望有个人能听到我的倾诉。至于对未来的革命?以现今各国的工业、军事实力来说,能进行革命并捍卫政权的无非 美、中、俄。鉴于现实的地缘冲突和军事、政治实力,我总觉得俄罗斯革命成功的可能比中国大?中美自不必说,太困难了,其他国家一旦有武装革命的势头坑定直接被周边资本主义国家围剿。

沙发
欢迎大家一起来讨论这位新网友的几个问题

板凳
欢迎新网友!

首先,你不用特别在意自己的思想“老保”与否,我认为红中网是欢迎一切诚恳、认真、严肃交流和讨论的。

其次,在革命来临以前,资本主义仍在正常发展,统治者照旧在剥削和压迫我们,所“二十年等于一天”的政治消沉状态是难免的。

但是,革命和危机的到来都是不可避免的,是不以任何人的意志为转移的。一旦发生经济危机和政治危机,统治者不能照旧统治下去,人民不能照旧生活下去,“一天等于二十年”的革命时代就到来了。

在此之前,我们需要做的就是用马列主义分析世界资本主义体系有什么样的不可克服的矛盾和危机,哪个国家是其中的关键和薄弱环节,最有可能爆发革命,进而影响世界无产阶级革命的全局。红中网对诸如此类的问题做了努力探索和回答,你可以看看首页左上角的“百花齐放”栏目,然后大家进一步交流讨论。

地板
欢迎新网友。

目前中国资本主义虽然有很多困难,但是毕竟还是处在正常发展时期。在这个时期,普通群众对统治阶级的敌视情绪往往是个别的。正如你在主帖中说的,你已经感到了“越来越压抑”,而且“毫无意义”。这是不满的条件,但是还不是造反的条件。因此,其他群众“想着聊女朋友”,“结婚生子”也是可以让自己暂时逃避这种“毫无意义”的手段。认清这一点并不是“老保”,而是认清暂时的现实。

暂时的现实并不是永久的现实,这种现状持续不了多久。关于它如何不能持续,这个帖子里的文章可以提供一些启发:http://redchinacn.net/portal.php?mod=view&aid=51175

欢迎这位新网友,我想就第四点和你探讨一点我个人这几年与身边人探讨的一些感受。

人生来就带着阶级的烙印。个体年轻人的思想和他经受的教育以及家庭的经济地位有密不可分的关系,在当下经济仍然正常发展的阶段,年轻人不感兴趣是太正常不过的事情了。从我接触到的刚毕业的年轻人来说,他们不是因为家庭经济地位稳固(泛体制内家庭),意识形态是天然的小资自由派,就是因为自相矛盾的特色教育让他们对毛主席,社会主义,前三十年等词汇带着有色眼镜,无法正确看待社会主义时期的种种。

一言以蔽之,没有参与社会分工,还是思想带有强烈小资色彩的预备队,对社会主义没有理由产生兴趣。但是一旦迈入工作岗位,思想与现实的矛盾就会放大,一部分思想进步的年轻人会转向马列毛主义,而另一部分则会转向自由主义甚至极端民族主义等,这是我所观察到的。

聊聊怎么做的问题。

首先是,我想您应该知道论坛有一位叫“特浓的坎通人”的网友,他是一位学汽修的学生(现在是不是学生我不太清楚),他也是处于一个理论知识学习的阶段,但是他最让我欣赏的点在于,他参与到了实践中并不断反思自身的认识。

其次便是您正在工作,这很好,至少能够够自己生存,毕竟身体是革命的本钱嘛,您也提到过学习了一些马恩列毛的思想,这也很好,毕竟在当下的环境中,有些人想学习还没这个条件呢。

最后便是马克思主义哲学并不是一门纯粹思辨的哲学,我们马克思主义者学习哲学的目的是为了否定并改变现存的一切事物。关于革命的话,革命并不是你我想革命就革命的,恩格斯,列宁在革命上都有相关的表述,所以,在时机尚未到来时,我们有能力与余力便可以尝试影响我们身边的人,或是去调查研究当下社会各阶级的状况,若感觉自己没有这种条件的话,我们还是应当保证自己的生存与加强理论知识的学习。学习理论知识是一件相当艰苦的事情,还望您不要害怕吃苦。

共勉。

得益于新自由主义将各个资本主义国家的经济紧密联系在一起,所以任何一个资本主义的风吹草低,都会影响到整个资本主义体系。

因此,未来的革命肯定不只是局限于单一国家,而是如同多米诺骨牌一样的连锁事件。

而中国有着最庞大和富有斗争潜力的无产阶级群体,中国资本家们依赖残酷血汗工厂剥削才能维持利润的事实也彻底堵死了用福利社会缓和阶级矛盾的路。

只要是一个心智正常的人,中国无产阶级也不可能任由资本家长时间残酷剥削而生活没有任何盼头(台湾不回,工资不涨,物价高跳),在未来必然会在未来向中资提出要改善工作条件和生活的要求。

一片银杏叶 发表于 2024-1-8 23:26
欢迎这位新网友,我想就第四点和你探讨一点我个人这几年与身边人探讨的一些感受。

人生来就带着阶级的烙印 ...

根据我现有的观念来看,现实中一般左转或右转的很少,大多数都是政治冷感的中间派吧,我在生活中很少看到主动表露政治观点的人,基本上都是日子人

一片银杏叶  还是跟所处的行业有关系,剥削性强的行业意识形态上往往会更加激进  发表于 2024-1-9 23:43:01

欢迎新网友,对于你的问题我想借用教员同志在《为人民服务》中提到的一句话“我们的同志在困难的时候,要看到成绩,要看到光明,要看到希望,要提高我们的勇气。”诚然现在国内的形势并不好,中特的力量很大,我之前加过的几个学习毛泽东思想的群也陆续被解散过,在中文互联网上更是有一种莫谈政治的倾向,无产阶级更是自资本主义复辟(改革开放)以来失去了主人公的地位,但依我看现在中特的形势也并不乐观,国内经济形势不容乐观,新生儿数量大幅降低,国家财政紧张,国内矛盾频发,且有越演越烈的趋势。
并且国内的年轻人逐渐开始关注政治,再次掀起了毛泽东热,这次教员同志的生日韶山更是人山人海,虽然互联网上小资思想泛滥,虽然我们现在势微,但我们的未来是光明的,因为我们和人民站在一起,真理是永远杀不死的,未来越来越多的人会开始思考,开始关心政治,开始学习马列毛,所以总体上我是乐观的,现在我们要做的应当是继续积蓄力量,学习马列毛的思想,革命不分大小,多为劳动人民说话,在生活中多给予他们帮助,多站在劳动人民的角度看待问题,多宣传马列毛思想,谁又能说这些不是革命呢?
最后革命不是请客吃饭,也并非一朝一夕。

在资本主义正常发展时期这个大环境下现实生活里“老保”又不是什么坏事,相反起来一言不合就起来闹事才是有问题

报与桃花一处开  一言不合就要闹事那就说明不在正常发展的环境下了  发表于 2024-1-9 02:25:10