红色中国网

搜索

谈谈对部分网友想法的看法以及我们应该做什么 [复制链接]

我身为学生,来谈谈学生中的政治冷感这一件事。
在中学阶段,高强度的学习和升学压力迫使学生们不得不全身心投入内卷之中,这时大部分人的思想与主流媒体宣传的基本一样,他们毫不怀疑考上好大学就可以过上好生活。学生们也没有多余的时间来思考政治,因此中学阶段存在极度的政治冷感。在中学阶段的同志们生活在这种生活中确实感到极端的压抑与痛苦,并且在主流价值观的冲击下尝尝会出现思想上的动摇,因此出现对革命悲观的态度是情有可原的。
大学阶段,目前不知道各位同志感受到本科高中化的趋势了吗?比如现在很多大学搞的所谓教考分离,还有刮起的鼓吹保研和考研的风气,又让一部分学生投入卷的行列中。当然还有部分不卷的学生,通常以报复性玩耍来回应高中三年的压抑,沉迷游戏的数不胜数。我发现一般越是学习好的就越是认同当前的社会和制度,反感社会主义。那些不卷的学生反而可以进行宣传,他们中的大部分拥有一点泛左的思想。
还有一点就是想在大学中的各种思政课,完全就是主流价值观的强行灌输。我认为这样的课大量在大学开设一方面在宣传主流价值观,另一方面让马列毛思想庸俗化让学生们本能的反感或庸俗化的理解。
我认为现在的学生普遍担忧自己的未来,害怕失业,害怕当牛马。但他们早已被从中学以来各种争当人上人的思想所腐蚀,大学同学变得形同陌路,甚至上学几年后都不认识,大学让集体的概念消失,更让学生变得冷漠,各自处于相互竞争比拼的状态。所以面对未来由小资跌落到无产阶级的压力他们选择卷,或是期待自己的专业轮到风口。他们其实从内心是瞧不起无产阶级,他们害怕无产阶级,他们心中的无产阶级是统治阶级描写的的那种刻板印象,所以他们瞧不起大专生,职高生。他们只是抱怨现在就业难,升学难,但他们确相信国家会重视的,会改变的。
所以我认为不经过资产阶级铁拳的教育,大部分学生是不会转向马列毛的。他们的悲观也来自于他们徘徊和害怕。

李方舟  鹿克思理论本身就是对马克思的嘲弄和否定,而冒牌货就喜欢披着马克思的外衣灌输鹿克思理论  发表于 2024-3-25 11:04:11

君行早 发表于 2024-3-25 00:37
怎么说呢,如果按照红中网的理论,那么即使是多赚老板一块钱,那也是为革命做贡献,所以其实人无时无刻不在 ...

所以才需要合法的组织,主要是学习组织,类似于技术群也不错,

yiou  当今现在顶缺的就是各种合法组织,急不得被逼的走投无路的时候,是会有人站出来带领~~  发表于 2024-4-5 16:32:33

远航一号 发表于 2024-3-24 23:53
前面都好。最后一句说,“经济充足”,既不必要,也不可能。资本主义条件下,身不由己,钱永远是不够花的, ...

我语文水平不太好,这句话词不达意了。本来的想法是若要搞进步工作诸如做视频之类的,肯定得要电脑之类的工具和制作的技能以及思考时间,这就得花钱花精力,所以得在满足基本生存需求的基础上想办法把这些问题解决。

君行早 发表于 2024-3-25 00:37
怎么说呢,如果按照红中网的理论,那么即使是多赚老板一块钱,那也是为革命做贡献,所以其实人无时无刻不在 ...

我认为红中网不缺好的理论和思想以及好的同志,最缺的是喜羊羊这样的灵活、简单易懂的、让群众能理解爱看并感同身受的宣传方法,所以我一直在想这边有余钱余力的同志能不能进一步把这里所有的文章挨个套个皮,实在不行就塞进一个故事里加点料,然后用群众喜闻乐见的视频之类的形式发出去。

另外我觉得除了日常的理论技能学习,还得互相帮忙,如果那个同志无产化了也得尽量保持联络,有困难咱们有力出力有办法想办法,总归能度过难关的

muzhi 发表于 2024-3-25 10:49
在中学阶段,高强度的学习和升学压力迫使学生们不得不全身 ...

对于青少年中学生在资本主义社会备受压抑的扭曲的畸形的生活方式的讨论,我刚好有看这个视频,分享给你。

马督工锐评高考励志演讲:小镇青年要承认自己是普通人,不做人上人,要做社会管理者

在中学阶段,高强度的学习和升学压力迫使学生们不得不全身 ...

我学习算比较好的……但是我也很“不听话”
我支持马列主义

sysiphus 发表于 2024-3-24 23:45
我之前也发过帖子表达我对“我们该做什么”这个问题的困惑。我觉得这是每个成长中的年轻左翼在面对今天的革 ...

路石同志以前介绍过他的一些经验

http://redchinacn.net/forum.php?mod=viewthread&tid=22859
归结起来还是“三管齐下”:一是要解决基本的工作和生活问题,二是要学习马列主义(尤其是唯物辩证法和历史唯物主义)的理论思维,三是坚定阶级感情立场。

太武润哲 发表于 2024-3-25 15:05
我学习算比较好的……但是我也很“不听话”
我支持马列主义

同志你好,我只是说我身边所遇到的大多数的现象而已。您不妨也可以试着去了解一下您身边学习较好和学习较差的同学之间在意识形态上的差别

还是公平 发表于 2024-3-25 14:18
对于青少年中学生在资本主义社会备受压抑的扭曲的畸形的生活方式的讨论,我刚好有看这个视频,分享给你。 ...

要我说学生还是因为本身属于小资产阶级,一方面害怕未来跌入无产阶级的行列,另一方面又相信统治阶级的鬼话,只要认真读书,就可以实现阶级跨越的美梦。物质决定意识,他们的这些思想都是由所处的社会地位和经济地位即阶级所决定的。马督工的这个视频,也算是在墙内比较敢说的了,但我并不完全赞同,而且里面也有一些没有触及根本的东西。

符合唯物主义社会存在决定社会意识的思想