红色中国网

搜索

如何看待近几年出现的极端爱国和道德绑架行为 [复制链接]

楼主
你说“群众”斗“群众”

那么,在你列举的这些事件中,到底是哪些“群众”在斗哪些“群众”?

所激化的,又是哪些“群众”的矛盾?

沙发
下北泽的红茶客 发表于 2024-4-3 04:16
理性爱国群众和关注事件的群众与极端且不理智扣他人帽子的极端爱国群众之间的争吵。他们主要围绕该不该因 ...

什么是“理性”爱国?

这本身就是资产阶级强加的一些条条框框。马列主义也不相信有什么超越历史、超越阶级的“理性”。

当然,在你列举的事件中,一些群众盲目与落后的行为是存在的,在社会主义条件下不宜鼓励。但现在不是在社会主义条件下。在绝大多数情况下,群众自发爱国热情所针对的目标不是无产阶级,即使有时被一部分资本家利用去反对另一部分资本家,那也是资产阶级内部矛盾,不伤无产阶级毫毛。

如果我们是真正的马列主义者,致力于革命改造,又何必替资产阶级操心呢?让资产阶级为自己的矛盾去烦恼,不好吗?

下北泽的红茶客  感谢指正,也许是我糊涂了  发表于 2024-4-3 05:08:10

板凳
指鸭为鼠 发表于 2024-4-3 07:54
比如要买农夫山泉的群众和这些人的矛盾

是阶级矛盾吗?

地板
xin 发表于 2024-4-3 09:00

好吧,若是资产阶级政府挑拨了群众内部去妨无产阶级碍正常生活需求,比如说挑拨一部分 ...

这个区别做得好