红色中国网

搜索

只有主动学习毛泽东思想才是反抗劳保父母压迫的正道 [复制链接]

楼主

东亚老保父母最大的特点就是小事鸡飞狗跳,大事沉默不语。在能做主的事情上要极尽所能掌控住绝对权力,在该负责却不懂的事情上要极尽所能甩锅。要是到此为止了也就算了可怕的是往大了看也是这样的,儒家治国方针就是把家庭塑造成元单位,从家庭出发,其他一切关系在儒家的范畴里都是家庭关系的延续。
      东亚老保父母们常常对中修的腐朽统治横加指责,然而中修也脱逃不了这个规律的制约,中修统治过程中体现出现的贪婪阴狠狡诈腐朽堕落可以从他们身上找到依据,古中国的农民把地方行政长官称作“父母官”,把统治者对被统治者的逻辑看做作家庭关系逻辑的延续,劳动人民的称呼就是对此规律的深刻反映。
       现在的官民关系依然可以从还保留有深厚儒家思想和小农思想的老保家庭关系上找到依据,共产党既不是境外势力安插进来的也不是外星人空降下来的,它始终还是中国人中生长出来的东西,他的根在中国人身上,他反映了相当一部分中国人身上的特点。让老保父母们自己来依然会再生出共产党然后继续新的压迫。
       如果话到此为止的话,意味着循环永远无法打破,是不是太绝望了?幸运的是并没有到此为止,辩证法在对现存事物的肯定的理解中同时包含对现存事物的否定的理解,即对现存事物的必然灭亡的理解。新事物在旧事物中孕育,旧的事物有它的反映,新的事物也有它的反映。
        共产党里虽然铺天盖地都是老保的代表,但也有新生事物的代表。曾经在不太远的过去,有一位新事物的代表,一位横绝古今的伟大人物,他看透了2000年的历史,看到了束缚中国人民的锁链,想要一举打破它,但是星星之火的新事物很快就被汪洋大海般的老保淹没,运动很快走向了失败。现在的年轻人不幸的遇到了过去的人同样遇到过的古老的难题,幸运的是现在的人有过去的古人所不具备的可以彻底解决这个难题的条件,年轻人开始尝试各式各样的道路,有找道家摆烂的,有找宗教烧香拜佛的,还有这种自杀给爹妈看的,这都不是正道,等到各种方法试过失败之后,他们总会不约而同走向那一条路。
       现在的青年人中涌现出的毛泽东热现象就是一个信号,标志着他们逐渐开始走上了同一条路。新的毛泽东热不同于前三十年有主动也有裹挟,有真心相信也有被迫承认的浅层次的毛泽东热。在毛泽东本人已死大多数根本都没见过他的情况下,年轻人反而主动去了解他的事迹,在复辟政权不宣传红色思想的情况下,年轻人反而主动去学习他的思想。年轻人认可毛泽东不单纯是因为他的个人魅力,而是看到了利益上的一致。这标志着从自发走向了自觉,标志着从上世纪的感性层次的对毛主席感恩之情走进了理性层次的对毛主席利益上立场上的认可。正确的道路就在这里,也只在这里。https://x.com/KillAllofAnar/status/1784499197518967188
FUMO!

沙发
坦诚的讲,我的家庭生活实在算不上幸福。我的父母是进城农民工,后来靠做生意勉强挤进了下层小资之列。他们既有“父为子纲”的封建专制思想,又有资本主义社会利益至上的思想。我的童年生活,可以说是压抑又空虚。小时候我最大的愿望就是逃离我的父母。直到现在,我也无法和我的父母融洽相处,我必须时刻控制自己才能避免和父母吵起来。
学无止境

板凳

为了弥补家庭生活给我带来的伤害,我曾经信仰人文主义。然而人文主义在这个时代早已和新自由主义绑定。这导致我在一度成为一个自由派。然而,在城市底层生活的经历和后来在流水线工厂打工的经历又使得我对人文主义产生怀疑。在极端的贫富差距和几无人道的剥削面前,人文主义显得软弱无力,甚至虚伪。由于这一点,我没有彻底滑向自由主义。

学无止境

地板
sysiphus 发表于 2024-5-5 16:51
坦诚的讲,我的家庭生活实在算不上幸福。我的父母是进城农民工,后来靠做生意勉强挤进了下层小资之列。他们 ...

你的经历和我很像,万幸我的父母和我最终转变过来,互相理解。

我也曾经是一个自由派,向往“人文主义”,甚至喜欢过装甲尼禄,所以我可以理解你的感受。

sysiphus 发表于 2024-5-5 17:15
为了弥补家庭生活给我带来的伤害,我曾经信仰人文主义。然而人文主义在这个时代早已和新自由主义绑定。这导 ...

人文主义是可以改造成无产阶级人文主义的吗

太武润哲 发表于 2024-5-5 19:17
人文主义是可以改造成无产阶级人文主义的吗

人文主义是现代人类社会的启蒙思想。其核心思想可以概括成“人是万物的尺度”。实际上马克思主义中也蕴含着人文思想。不过后来在冷战意识形态对抗中,西方阵营对人文主义做了一些延伸,并把这些延伸同市场自由联系到了一起。自那之后,人文主义就逐渐变成资产阶级意识形态再生产的工具。我想未来实现社会主义后,必然也可以实现人文主义的终极设想:人人可以充分实现自我价值的世界。
学无止境