红色中国网

 找回密码
 立即注册
搜索
搜索
红色中国网 首 页 查看评论
引用 俞聂 2023-7-5 08:39
《反杜林论》中的“暴力论”部分真是精彩!
引用 远航一号 2022-12-14 02:29
恩格斯在这篇论述的前半部分,说明了早期阶级社会产生的两条道路。请过去读过官方马克思主义版本(包括社会主义时期)社会发展史的读者注意,在官方马克思主义版本中,只谈到了早期阶级社会产生的第二条道路(即奴隶制道路),却有意无意地回避了第一条道路,即作为社会共同利益代表的公共机构怎样与社会对立、社会公仆演变为社会主人的道路。而这里的第一条道路,既是阶级社会产生的一般性道路(比如,中国历史上是否有奴隶制阶段,是有争议的),又显然对于理解和认识社会主义国家发生发革命复辟的问题有着更加明确的实际意义。
引用 远航一号 2022-12-14 01:40
这是恩格斯从历史唯物主义观点出发,系统阐述社会为什么会分裂为阶级(即阶级社会为什么会产生)以及未来阶级社会为什么会消亡的经典篇章。与《社会主义从空想到科学的发展》相比,有些段落论述得更详细、更准确。这是打击形形色色的历史唯心主义、从“人性论”或从空想的“公平正义”出发的小资产阶级社会主义、为过去或将来官僚集团统治辩护的教条主义和宗派主义的有力思想武器。可以说,不阅读和深刻理解这段经典篇章,在马克思主义的认识水平上就还有很大的差距,在未来的社会主义革命事业中还要吃大亏。为了避免重蹈历史的覆辙,推荐各位红色网友认真学习和理解恩格斯的这一段论述。有兴趣的读者可以结合相关链接中远航一号的“社会主义国家为什么会发生资本主义复辟”一文来了解恩格斯这段论述对于我们当前革命斗争的意义。 ...

Archiver|红色中国网

GMT+8, 2024-3-4 05:09 , Processed in 0.012234 second(s), 5 queries .

E_mail: redchinacn@gmail.com

2010-2011http://redchinacn.net

回顶部