红色中国网

 找回密码
 立即注册
搜索
红色中国网 首 页 工 农 查看内容

业务外包和劳务派遣等于快速去工业化

2022-6-7 23:19| 发布者: 远航一号| 查看: 100090| 评论: 1|原作者: 润东工作室|来自: 乌有之乡

摘要: 再继续允许劳务派遣和业务外包的去工业化体制。再这样搞下去,用不着二十年,我们国家会迅速地去工业化,会再次沦落成为一个除了电灯泡几乎没有什么工业的那种下场!

有人说,能问出“河南大学在哪儿”这句话,就已经把这个120接线员钉在了耻辱柱上。仅仅是这样吗?绝不!因为它的背后所展现的,是令人震惊的一个事实:按120的工作流程:接线员快速了解患者病情、位置,接着迅速下发出车任务到距离患者最近的救护车上。出车途中接线员也即120调度中心会继续询问患者病情变化、具体位置,给予急救指导等。但是,在这里,这个接线员不掌握医学急救常识,不掌握所辖地区交通基本情况,不掌握快速有效的沟通技能。因此,当病人难以说清楚自己准确位置的时候,120没有任何应急预案

  那么,是什么因素造成了这种情况呢?主要原因是,在许多地方,我们的120急救被外包了出去。

  今天的中国人都十分清楚蔓延在国内制造业各企业的业务外包和劳务派遣制。几乎所有制造业的私营企业都在广泛地采用。而且首先是国有大中型企业带头使用。这两种所谓“灵活用工”制度,它在短期内给企业带来了巨大经济效益。但是对于我们国家制造业造成的潜在的威协却是极其深远的。用今天的我们熟悉的一句话,叫做“温水煮青蛙”;它在相当漫长的时间,在一点一点地但却是极其彻底地毁灭着我们的制造业和整个工业体系。可以说是将我们重新“炸”回到石器时代的最有力的抓手!

  这两样制度都起源于美国。曾经的美国一度是全球最强的制造业强国,也是科技发展的强国。美国依靠这两点成功实现了全球霸权。但是,在战后一段时间里,垄断资本家为了谋取暴利,他们抛弃了传统的用工方式,发明了业务外包和劳务派遣制。并将其使用在制造业的大企业中。结果其所带来的短期的经济效益是明显的。但他们怎么也想不到其长远的效果却是毁灭性的。由此导致美国制造业的全面彻底的衰退和毁灭。

  一个最典型的例子,美国波音公司。我们都知道,波音飞机,在二十世纪七十年代,那质量是顶尖的。但是进入二十一世纪后,它的质量直线下滑。比如由于受到2018年10月印尼狮航空难事故和2019年3月埃塞俄比亚空难事故的影响,波音被推向了崩溃的边缘。这两起空难都是因为波音客机的自动防失速系统(MCAS)为了回应错误的迎角信息而启动,从而直接下压机头强迫飞机向下俯冲直至坠毁,从而导致356名乘客(其中包括8名中国人)死亡。

  2019年3月埃塞俄比亚发生空难发生后,中国、日本、俄罗斯、加拿大、法国等全球大国均已对波音737Max系列飞机实施了禁飞令,其直接结果是:严重影响波音系列民航机型在各国的订单交付。2019年波音仅交付380架客机,比2018年同期860架减少426架客机,而作为竞争对手的欧洲空客公司2019年交付863架客机。波音将一直保持的全球最大飞机制造商拱手让给了空客,空客成为全球最大的飞机制造商。

  从此次事件本身来看,有两个例子证明波音的“没落”:首先是飞机设计出问题,此次表面上看似“偶然”事故,但其实说明了美国制造业的衰退,也是一家公司长期独霸市场下的严重退化;其次是波音737Max缺乏“透明度”,早在数月前就已经收到国内外机师的问题报告,再加上在数月内连续出现两次坠机事故外,却坚拒作出反应,拿用户的命当“小老鼠”。

  波音的没落,被认为是美国制造业走向衰退的一个风向标。只不过是波音走向没落为人们撕开了美国制造业不为人知的一面。波音737客机35%的部分才是它自己制造。其它都外包给其它企业。而波音727外包部分只占2%。要知道,作为一家大企业,它的生产和创新依赖于经验的沉淀。拿一家化工企业的半导体材料而言,同样的原料、同样的工艺、同样的配方,在不同的参数下效果也会不同。这些流程很难通过精密计算获得,而只能在实验室和车间里一次次调配、实验、观察、记录、改良。换句话说,业务外包之下的关闭工厂不仅意味着失去了工作岗位,而是失去了数十年积累和沉淀下来的专业技能。劳务派遣制下的派遣制员工同样也没人去传承多少年积累和沉淀下来的专业技能。其次,没有了这些岗位,没有了专业技能的传承,对口的大学专业和教师也就没有了存在的意义。也许依然会有对应的专业和教育,但无论是数量还是质量都会大幅度的萎缩。它带来的最大的影响,就是人才的断层。在波音华盛顿州的生产基地里,27000工会成员中,有百分之十四的人在2023年前达到退休的年龄。为此,波音不得不返聘了大量已经退休的机械师和检查员。两者迭加的结果,是制造业的大规模塌方。

  什么叫工业化?它的真正的核心就是使劳动者掌握先进的技术。而我们的国家,在近几十年来都在干什么呢?

  在美国的恶意诱导下,在快速地去工业化。这些年来我们过于重视了创造发明,过于重视专家学者,但忘记了制造。忘记了一线工人

  对于我们国家而言,制造业的危机即全行业技术断层已经形成。那老一代工人已经死的死,亡得亡。而他们那精湛的技术恐怕早已经被带到九泉之下了。现在就算是能把工人招上,有几个人有那样的技术?而在劳务派遣跟业务外包下,又有哪个人愿意用这技术?我们已经在芯片问题上看到了我们的困境:只有大脑,没有躯干;只有设计,不会制造。这对美利坚这个山姆大叔也许可以。他们的产品在美国设计,然后在德国或日本制造。然后猛赚发展中国家的钱。但是中国玩得了吗?再优秀的设计还只是动嘴。还得有技术优良的工人把它落实到地上!得把它制造出来。制造就是制造!产品的发明创造绝不能取代制造。这些年来美国的代言人们说了不少这方面的谎言。什么“无人工厂”的神话。如今波音公司无人化了吗?没有吧?记得当年日本鬼子的电视跟我们国家的电视差别在哪里。说实话我们的电视机做得那叫花稍。什么这功能那功能五花八门。人家日本鬼子电视就没这些功能,但人家就敢说“我们的电视没有质量问题”;这六个字,即便是今天的中国人有哪个敢说?

  我们现在都因为教科书问题而认识到西方对我们的意s形态渗透。去中国化,去红色化,去崇高化,但这仅仅是冰山的一角。真正厉害的在于去工业化!这些年我们国家每年参与高考的情况,有几个人愿意报考职业大学、技校?更别说今天国内制造业雇不到人。为什么?就是因为这种去工业化体制即劳务派遣制和业务外包制。人们都把目光对准985、211,国家每年花巨资将最优秀的学生送到北大清华培养出自己的仇人,专门制裁中国。再继续允许劳务派遣和业务外包的去工业化体制。再这样搞下去,用不着二十年,我们国家会迅速地去工业化,会再次沦落成为一个除了电灯泡几乎没有什么工业的那种下场!

6

鲜花
1

握手

雷人

路过

鸡蛋

刚表态过的朋友 (7 人)

发表评论

最新评论

引用 远航一号 2022-6-7 23:21
文章讲的是个具体问题,但涉及半外围的中国资本主义的根本矛盾,与其它矛盾一起共同构成未来中国资本主义无法逾越的障碍。

查看全部评论(1)

Archiver|红色中国网

GMT+8, 2024-6-19 17:49 , Processed in 0.011081 second(s), 12 queries .

E_mail: redchinacn@gmail.com

2010-2011http://redchinacn.net

回顶部