红色中国网

 找回密码
 立即注册
搜索
红色中国网 首 页 报刊荟萃 查看内容

乌克兰军队正在走向土崩瓦解

2023-8-4 13:30| 发布者: 远航一号| 查看: 38208| 评论: 3|原作者: 迈克尔·乌拉霍斯|来自: 欧洲之声

摘要: 乌军所承受的不可挽回损失已达到基辅当局控制区总人口的2.5%;这相当于第一次世界大战中德国在战争进行了四年以后累计兵力损失与人口的比例。根据以往历次战争的经验,乌军目前的损失是不可持续的,乌军已经到了瓦解和崩溃的边缘。

乌克兰军队正在走向土崩瓦解

 

作者:迈克尔·乌拉霍斯

https://www.voiceofeurope.com/the-ukrainian-army-is-breaking-michael-vlahos-compact-mag/

 

编注:该文作者迈克尔·乌拉霍斯是美国军事历史专家、军事评论家。在该文中,作者指出,在过去一年半的战争中,乌军所承受的不可挽回损失已达到基辅当局控制区总人口的2.5%;这相当于第一次世界大战中德国在战争进行了四年以后累计兵力损失与人口的比例。根据以往历次战争的经验,作者有力地论证了,乌军目前的损失是不可持续的,乌军已经到了瓦解和崩溃的边缘。作者的这一论断符合红色中国网自战争开始以来始终一贯的看法,即俄罗斯必将打垮实际上充当着整个北约帝国主义代理军的乌克兰傀儡军,取得战争的决定性胜利,重创美欧帝国主义,并从根本上改变世界范围的力量对比,使其发生对世界人民有利而对帝国主义和反动派不利的决定性变化。这篇文章,是由红色中国网的蒸馏水编辑翻译的。

 

一支战败的军队与一支被打断脊梁的军队是不一样的。如果一支军队仅仅是在战斗中失败,那么在许多情况下,它还可以成功地撤退,可以重新集结,重整旗鼓 —— 就像罗马军队在坎尼会战惨败后曾经做到的那样,最终,罗马摧毁了它的强大对手迦太基。但是,当整个军队瓦解并失去战斗意志时,整个国家也就崩溃了。这就是在第一次世界大战中那些庞大帝国的遭遇。而同样的命运也将降临在乌克兰军队身上。

 

在战争中,一个国家如何会走到士兵不再愿意战斗的地步呢?

 

使得一支军队瓦解的原因之一便是消耗,这既包括战斗中的伤亡,也包括伤亡所带来的创伤。这种创伤让还活着的士兵发生动摇。不仅已经受伤的人不敢言勇,没有受过伤的人的士气也会随之低落。他们的激情和希望在流失,而激情和希望才是战斗力的能量所在。

 

“一支军队在崩溃前能够承受多少消耗?”

 

所谓消耗就是“拖垮”,既从物质上,也从心理上。一支军队在崩溃前能够承受多少消耗?(在美国内战中)大约有一百万人在南部邦联军队中服役,其中有35万人阵亡,另有约20万人受伤。这真是令人难以置信的消耗 —— 占参战士兵总数的一半。最终,他们为之服役的军队向联邦军队屈服,但他们仍没有瓦解。他们的指挥官选择投降,而不是徒劳地战斗到底,而那些不惜追随指挥官赴死的士兵也放下了武器。

 

相比之下,在1914年至1918年期间,七个大国中有六个国家的军队崩溃了,导致了兵变、投降和革命。他们在战争中的损失是惊人的,尽管没有一个国家经受了南部邦联那种末日般的损失(相当于美国南方人口的5.38%)。德国损失了人口的3.1%,法国损失了3.6%

 

不过,伤亡只是消耗方程式的一部分。当战争刚刚爆发、鲜血还没有抛洒,激情和希望也达到了巅峰;随着时间的推移、伤亡的增加,激情和希望渐渐干涸。然而,只要士兵们仍然坚守信念,即使一支筋疲力尽、士气低落的军队也依然可以继续战斗。在第一次世界大战中,军队在一天内可能遭受数万人的伤亡,比如英国在索姆河战役的第一天就损失了6万人,意大利在卡波雷托战役的17天中损失了35万人,但他们的军队仍然继续战斗。

 

然而,如果当另外三个因素呈现时,信念就会发生动摇直至垮掉。可以把这三个因素当作是“负反馈的回响”,它们会在已经消极的情绪上面火上浇油。

 

第一个负反馈是,一场起初充满希望的战争,突然变得前途渺茫。先前的胜利如今只剩下遥远的回忆。不仅负多胜少,而且战斗的代价不断上升,直至令人无法忍受的极限,然后代价变得更大。第二个负反馈是,来自友邦和盟国的外部支持开始消失;如果一支军队将盟友的支持视为最终胜利的精神支柱,这将是一个尤其严重的负面因素。第三个,也是最后一个因素,那些发动战争的人,那些承诺胜利之路的人,那些曾经发誓,无论战争打多久,全世界都将支持他们的军队直至胜利的人,越来越被视为说谎者和欺骗者。军队,乃至整个国家,已经被他们的领导人出卖了。

 

过去六周里,这一切都在乌克兰发生了。

 

近一年来,乌克兰没有取得任何胜利,甚至像第四次哈尔科夫战役那样伤亡惨重、得不偿失的胜利也没有。西方领导人仍然声称他们将继续支持乌克兰。然而,西方联盟现在承认,在乌克兰持续的、自杀式的攻势中,他们没有提供足够多的优良装备,以取得哪怕是有限的战术成果 —— 尽管他们起初就知道这些。越来越多的乌克兰基层指挥官指责高级领导人只是将他们当作炮灰来满足北约主子。成排的乃至更大编制的乌军正在向俄军投降。士气正在坍塌。

 

这就是消耗带来的结果。1918年的几个帝国 —— 德国、奥匈帝国、俄罗斯和奥斯曼帝国 —— 是经过了四年时间才走向覆灭的。而乌克兰只用了其三分之一的时间就已经损失了其人口的2.5%。这一计算指的是苏联历史学家所说的“无法弥补的损失”,意思是,那些损失的士兵将永远无法返回前线。

 

事实上,乌克兰的实际损失可能更高。对损失的估算有赖于综合的判断,要建立在将许多严肃方法拼接起来的基础上,要参考北约、乌克兰以及西方媒体不经意间的自供,所有这些都要与在第一次世界大战期间得到检验、无可争议的伤亡测算相比对:那就是炮弹发射量的比较。就这一比例来说,俄罗斯相对于乌克兰有高达101的优势。再加上乌克兰军队不计代价、一意孤行地强攻,而俄军则执行“节约兵力”的原则,对基辅来说,前景看来非常惨淡。现在,来自多个渠道的新证据不断涌现,只要去数一数乌克兰的讣告数量或者那些停止使用的手机卡,就可以证明乌克兰的灾难有多大。

 

但这也让人提出了一个问题:俄罗斯军队的状况更胜一筹吗?回答是肯定的。在经过了500多天的战争以后,俄罗斯所蒙受的不可挽回的伤亡要少得多,(乌军与俄军伤亡的)比率至少为51,这有利于将战争打下去。一支军队的信心来自于面对挫折能做到坚韧不拔,根据战场情况及时调整,战争艺术的迅速进步,沿着整条战线的一系列胜利以及战略上昂扬的势头。俄罗斯全国的人民都感觉到,俄罗斯拥有足够的人力、装备和来之不易的实战经验来完成任务。就在他们眼前,乌克兰最后一支由北约装备的军队正在燃烧。此长彼消,俄罗斯蒸蒸日上,乌克兰江河日下。

 

尽管乌克兰伤亡惨重,一些人争辩说,整体局势仍然是可以挽救的。然而,伤亡在这里是起决定性作用的,因为战争中的损失必须要与整个社会的健康和稳定相对照。乌克兰的生育率几乎是世界上最低的,人口年龄结构图明显呈倒金字塔形。直白地说,在过去500多天中已经失去的人不会再繁衍后代。这就是为什么对乌克兰“无法弥补损失”的估算很重要。问题不仅仅在于已经死去的人,而且还有那些可能导致社会崩溃的残疾人。这就是第一次世界大战后法国所陷入的恶性循环。几十万人断臂或断肢。现在,这一曾经笼罩法国的噩运正在乌克兰重演。五万乌克兰人失去了腿或胳膊,这接近第一次世界大战后德国6.7万(残疾人)的数字。1914年,法国有3900万人口,到了1940年,还是3900万。

 

1994年,乌克兰有5200万人口。然后,灾难就开始了:首先,最优秀和最聪明的年轻人为了寻求更美好的未来,前往欧盟和俄罗斯。然后,2014年后的恐怖加速了人口外流。现在,战争已经让乌克兰约一半的人口在地理上离开了自己的国土。在2022年初,乌克兰可能有3300万人口。如今,本已减少的人口中有四分之一已经逃往欧盟,另外四分之一则生活在如今属于俄罗斯的州区或成为俄罗斯联邦本土的新移民。乌克兰现在的人口约为2000万,略多于荷兰,略少于台湾。

 

然而,就战争伤亡占人口的比例而言,在经过500多天的战争后,乌克兰的战争伤亡已经接近德国在第一次世界大战中超过1500天以后的损失。这已经是灾难性的消耗速度,雪上加霜的还有能导致军队和国家崩溃的所有三个负反馈循环。在春夏之际,乌克兰军队被投入战斗并不堪重负。到了秋季,军队将被消耗殆尽 —— 这就是乌克兰的精锐在2023年所面临的悲剧宿命。到了九月份,剩下的部队将在无情的战争风暴中东倒西歪,并趋于崩溃。


 附:乌克兰傀儡当局抱怨美帝援助不力的动画短片:



11

鲜花
1

握手

雷人

路过

鸡蛋

刚表态过的朋友 (12 人)

相关阅读

发表评论

最新评论

引用 隐秘战线 2023-8-7 04:23
将这篇文章重新在首页置顶是一个明智的决定
引用 蒸馏水 2023-8-5 09:35
井冈山卫士: 蒸馏水编辑翻译得好啊。很多军事史的专业术语拿捏得很到位。
惭愧惭愧,我只粗糙地翻译了初稿,专业术语、遣词造句上的问题是后来远航编辑的时候改的
引用 井冈山卫士 2023-8-4 13:48
蒸馏水编辑翻译得好啊。很多军事史的专业术语拿捏得很到位。

查看全部评论(3)

Archiver|红色中国网

GMT+8, 2024-5-30 22:30 , Processed in 0.024011 second(s), 12 queries .

E_mail: redchinacn@gmail.com

2010-2011http://redchinacn.net

回顶部