红色中国网

 找回密码
 立即注册
搜索
红色中国网 首 页 红色参考 红色春秋 查看内容

周易剥卦原意论官僚腐败

2023-10-26 00:40| 发布者: deng2020| 查看: 9561| 评论: 0|原作者: 邓宏海|来自: 原创

摘要: 内容腐蚀到其形式,就不利于其后的发展了。
周易剥卦原意论官僚腐败
《周易原本》摘录(1-2)
邓宏海
2023--10\19 05:00 阅读量:9.5K
第二十三

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

(坤下艮上)剥:不利有攸往。
初六:剥床以足,蔑, 贞凶。
六二:剥床以,蔑, 贞凶。
六三:剥之,无咎。
六四:剥床以肤,凶。
六五:贯鱼以宫人宠,无不利。
上九:硕果不食,君子得舆,小人剥庐。
一. 剥卦象事物腐蚀现象喻王亥之死情节原意今译
剥:此卦教你认识到:内容腐蚀到其形式,就不利于其后的发展了。
初六:就像床脚已腐蚀一样,商王亥不立足于发展本部族的农业,而坐牛车外出贩牛以至
宾于有易,还看不到自己所处的险境,真是凶险。
六二:就像床腐蚀到散架一样,他失去了同自己部族的联系,还觉察不到自己大祸临
头,真凶险。
六三:他当时脱离有易,就不会有过错。
六四:可是就像床已腐蚀到外表那样,他还淫乐于绵臣的美人计以致祸起击床,凶险至
极。
六五:伺候他而得宠的宫女鱼贯而入,没有不得他的好处的。
上九:还好其子上甲微没侵吞有易,只是继续带领其父留下的车队回行,而见利忘义的绵
臣却一直腐败下去而不得善终。
二.剥卦象事物腐蚀现象喻王亥之死情节原意释读依据
(一)此卦在今本《周易》中名“剥”, 在传本《归藏》中名“仆”,而秦简《归藏》和帛书《周易》中都无此卦名。从其卦辞来看,此卦的卦、爻辞当是与上卦——贲卦的卦、爻辞相反,就像上一轮的泰卦与否卦那样:既然贲卦、爻辞是内容与形式之阴阳矛盾的正向转化为主题,那么,剥卦、爻辞就必定是以内容与形式之阴阳矛盾的逆向转化为主题。既然如此,那么,《周易》作者为何不用其他物体,而偏偏要以床为载体来演绎这个主题呢?贲卦以商代遗留下来的尚白的装饰习俗为载体来演绎其正向转化的主题, 那剥卦以床为演绎其主题的载体,又是有何商族的渊源呢?难道床这类物件与商族历史有何特殊的历史渊源?所有这些问题,都是这三千年来易学家们不曾解决的问题;也正因如此,剥卦、爻辞三千年来无任何可自圆其说的注释,更不说是有系统证据的解释了。本卷的剥卦原意古史新证解,就来以系统的古史新证破解这些三千年之谜。
为探索剥卦的卦、爻辞的商族历史背景,就得回顾《周易》卦、爻辞多次提及的商族先王亥的故事。先秦古籍中有不少记载王亥丧牛羊于有易的故事。如《山海经·大荒东经》载:“王亥托于有易,河伯仆牛。有易杀王亥,取仆牛。”《古本竹书纪年》载:“殷王子亥宾于有易,而澎,有易之君杯臣杀而放之,是故殷上甲徽假师于河伯以伐有易,遂杀其君杯臣也。”《楚辞·天问》问:“该乘季德,厥父是减,胡终弊于有鹿,牧夫牛羊?干协时舞,何以怀之?平胁里肤,何以肥之?有鹿牧竖,云何而途? 击床先出,其命何从?恒乘季德,焉得夫朴牛?何往营班录,不但还来?昏徽遵迹,有狄不宁,何繁鸟苹棘,负于肆情?……”这些记载有些相互抵牾,也不完全相合于出土楚简《保训》所载文王遗言,但至少可回答“为何剥卦、爻辞要以床为其道阴阳的载体”的问题了,原来正如屈原所忆,商族先王亥之死与床有关。正因如此,剥卦、爻辞的主题以床为载体,就像贲卦以商族尚白纹饰习俗为其主题载体一样。
“剥”字在先秦文献中有多种含义,如《诗 • 小雅 • 楚茨》的“洁尔牛羊,以往蒸尝,或剥或烹”的“剥”表示“切削”。《诗经·小雅·信南山》的“疆场有瓜,是剥是菹,献之皇祖”的“剥”,表示“剥皮、削皮”。《周礼 • 秋官》的 “冬日至,令剥阴木而水之”也是这样用 “剥”字。《诗经·豳风·七月》的“八月剥枣,十月获稻”的“剥”表示“剥离”。《荀子 • 强国》的“然不剥脱,不砥厉,则不可以断绳”就直接用了这个复合词。《逸周书·周祝》曰:“朕则经汝,朕则亡汝,朕则寿汝,朕则名汝。故曰:文之美而以身剥,自谓智也者,故不足。角之美,杀其牛; 荣华之言,后有茅。凡彼济者,必不怠。”这是对此卦名“剥”的最准确的定义,也是对贲卦之后按排剥卦之用心的最好说明。此卦名及其卦辞、多数爻辞中的“剥”正是在这个意义上使用的,也正是从这个意义出发来传授文王在《逸周书·小开》对后人们提出的“食无时”告诫中的防“腐蚀”之意。
(二)这初六爻中的“蔑”,在先秦文献中表示轻视、忽视之意,如《诗经·大雅·板》的“丧乱蔑资,曾莫惠我师”、《国语 • 周语》的“而蔑杀其民人”、“郑未失周典,王而蔑之,是不明贤也”、《左传·僖公十年 》的“君纳重耳,蔑不济矣”等。
(三) 这六二爻辞中的“辩”有“分辨”的意思,也就是《小尔雅》所解释:“辨,别也。”“剥床以辨”是指床的各部件在结合处腐蚀到松驰或分离了,以此隐喻指原来亲密结合在一起的部族变得疏远或有了嫌隙。与此相似的,如《诗经·小雅·常棣》呤:“常棣之华,鄂不韡韡。凡今之人,莫如兄弟。死丧之威,兄弟孔怀。原隰裒矣,兄弟求矣。脊令在原,兄弟急难。每有良朋,况也永叹。兄弟阋于墙,外御其务。每有良朋,烝也无戎。丧乱既平,既安且宁。虽有兄弟,不如友生?傧尔笾豆,饮酒之饫。兄弟既具,和乐且孺。妻子好合,如鼓瑟琴。兄弟既翕,和乐且湛。宜尔家室,乐尔妻帑。是究是图,亶其然乎?”又如《诗经·小雅·伐木》呤:“伐木丁丁,鸟鸣嘤嘤。出自幽谷,迁于乔木。嘤其鸣矣,求其友声。相彼鸟矣,犹求友声。矧伊人矣,不求友生?神之听之,终和且平。伐木许许,酾酒有藇!既有肥羜,以速诸父。宁适不来,微我弗顾。於粲洒扫,陈馈八簋。既有肥牡,以速诸舅。宁适不来,微我有咎。伐木于阪,酾酒有衍。笾豆有践,兄弟无远。民之失德,乾餱以愆。有酒湑我,无酒酤我。坎坎鼓我,蹲蹲舞我。迨我暇矣,饮此湑矣。”
(四) 这六三爻辞中的 “剥”,为上述“剥”字的另一种用意,当读为“脱离”,如《诗经·豳风·七月》所云:“八月剥枣,十月获稻。”
(五)这六四爻辞中的“剥”与“肤”连用以甲骨文、金文“膚”字之“列(裂)”的含义,也就是是《广雅·释言》所说的“膚,剥也”、《释诂》所释:“剥,膚皮离也”。
(六)这九五爻辞中的“鱼贯”,描写成群接踵贯通而行的情景,如《管子·小问》所言:“浩浩者水,育育者鱼。”其中的“宫人”指“宫女”,如《左传·昭公十八年》所载:“火作…… 商成公 儆司宫,出旧宫人,寘诸火所不及。”《诗经·召周》的《采蘩》反映了宫女们为祭祀而劳作的情景:“于以采蘩,于沼于沚;于以用之,公侯之事。于以采蘩,于涧之中;于以用之,公侯之宫。被之僮僮,夙夜在公;被之祁祁,薄言还归。” 其中的蘩是一种可供食用的蒿子,如上所述当时曾用作祭品。
(七)这上九爻辞提要了文王在其遗书《保训》中纪载的上甲微与有易斗争的经过:“昔微假中于河,以复有易,有易服厥罪。微无害, 迺归中于河。微志弗忘,传贻子孙,至于成汤,祗服不懈,用受大命。” (李学勤2009)
与贲卦上九爻提要《周礼·考工记》的重要原则之一相对应,此剥卦上九爻辞中将“舆” 与“庐” 并提,也提醒人们注重《考工记》的另一原则: “攻木之工:轮、、弓、、匠、车、梓;攻金这工:筑、冶、凫、□、段、桃;攻皮之工:函、鲍、韗、韦、裘;设色之工:画、缋、锺、筐、□荒;刮摩之工:玉、(木即)、雕、矢、磬;搏埴之工:陶、瓬。有虞氏上陶,夏后氏上匠,殷人上梓,周人上舆。故一器而工聚焉者,车为多。车有六等之数:车轸四尺,谓之一等;戈柲六尺有六寸,即建而迤,崇于轸四尺,谓之二等;人长八尺,崇于戈四尺,谓之三等;殳长寻有四尺,崇于人四尺,谓之四等;车戟常,崇于殳四尺,谓之五等;酋矛常有四尺,崇于戟四尺,谓之六等。车谓之六等之数;凡察车之道,必自载于地者始也,是故察车自轮始。凡察车之道,欲其朴属而微至,不朴属。无以为完久也,不微至。无以为戚速也。轮已崇,则人不能登也,轮已庳,则于马终古登阤也。故兵车之轮六尺有六寸,田车之轮六尺有三寸,乘车之轮六尺有六寸,六尺有六寸之轮,轵崇三尺有三寸也,加轸与轐焉,四尺也。人长八尺,登下以为节。”如此巧合,绝非偶然,这同剥卦的卦、爻辞一道,是《周礼》及其《考工记》与《周易》古经一起,都为文王、周公为首的智者集体在西周初期所原创的坚证。
(《周易原本》第23章待续
附:《中国史前史第五卷-伏羲时代》在德国出版上市:
中国史前史 第五卷
伏羲时代:中华文明起步阶段的前期
978-620-2-41377-0
本卷是世上首部以当时文字记录为要据撰写的伏羲时代信史。基于中国史前数据库,按大昊伏羲、女娲、葛天等部族历代留下的数字卦和图画文字的时空分布,跟踪其起源、迁徒、发展过程, 得到还原其历史轨迹的文字证据链与相关实物证据链和古籍记载整合成的铁证,证实了上自伏羲氏族于公元前8000年开始引领中原众族由穴居转定居务农而结成族团,下至神农族团于公元前5500年兴起将其取代,其间经历的2500年史。本卷系统化各族流传的文祖伏羲神话通过实证而返朴归真成:继距今2万年以降山顶洞人实现中华原始文化向文明起源转折,并在两河流域各氏族的万年生存竞争中得以传开之后,聚落在贾湖地区的伏羲氏族在向胞族的发展中,把原始八卦发展到五进制数字卦和卦象文字,用来记录、积累和传播其数术、阳历、网罟、农作、对偶婚制等创造和经验,吸引越来越多氏族共同以书契为语文、阴阳八卦为范式的易学作指导,运用和发展民生实用科技和制度,从而开启了中华文明起源向起步转折的历程,引导她在世界上率先走上持续发展道路,使中国新石器时代早期堪称伏羲时代,作为中华文明起步阶段的前期载入史册。
Authors
邓宏海
Book language
Chinese
Published on
2023-08-28
Publishing house
Number of pages
496
Price (EUR )
€66.80

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

Archiver|红色中国网

GMT+8, 2024-6-14 09:26 , Processed in 0.011574 second(s), 11 queries .

E_mail: redchinacn@gmail.com

2010-2011http://redchinacn.net

回顶部