红色中国网

 找回密码
 立即注册
搜索
红色中国网 首 页 红色社区 查看内容

关于什么是小资产阶级的一点个人见解

2023-11-3 22:43| 发布者: 远航一号| 查看: 18417| 评论: 100|原作者: “红色人口研究员”

摘要: 如果下一个更简短的定义,那就是小资产阶级的收入仍然主要来自于剩余价值。但是他们对剩余价值的索取并不依赖于财产权,而是来自于对知识的垄断、信息不对称等渠道。此他们虽然每个人的剩余收入不多,但是他们的人数很大,因而在政治上影响力很强。

注:“红色人口研究员”即980135117网友,该网友不是红色中国网编辑部成员


在之前的讨论里面红中网确实提到了小资产阶级的定义和政治上的作用,不过我感觉还是有一些不清晰和混杂。所以我自己也做了一点更细致的解释。下面就写出来供大家参考


http://redchinacn.org/forum.php?mod=viewthread&tid=27599&extra=&highlight=%E5%B0%8F%E8%B5%84%E4%BA%A7%E9%98%B6%E7%BA%A7&page=2


原文举的例子是:企业中层管理人员、基层公务员、工程师、技术人员、大学教授、教师、医生、律师、演员、体育明星等;大多数现代小资产阶级是特殊的雇佣劳动者,自身不占有生产资料


我们可以想想这些行业都有什么特点。



首先,教师和医生都有一个特点,就是他们的服务对象对他们拥有的知识是毫无概念的。所以说,究竟怎么从医生或者家长手上掏钱,全在他们一念之间。大学尤其如此,中国的无底线扩招养活了多少人?但是中学也一样啊,衡水系是怎么靠时间压榨提高相对质量,然后又集中生源和师资,然后收学费,最后还卖房地产,大家有目共睹。



由此可以做一个推论。教师和医生,都一定程度上会支持教育和医疗的进一步的市场化。这样才方便他们继续滥用信息不对称捞钱。



类似的,公务员也一样。公务员肯定不止底层的办事员,很明显的是一些中层的管理也是。特色激励地方政府搞好经济,对于领导干部就是干得好升官,但是对于一般的公务员,就是经济好的地方,公务员的薪资也会更高,虽然明面上薪资是和地方经济、财政无关的。更不用说黑色收入了。再说公务员还是直接负责镇压工人的。既然如此,那显然拿钱了就要办事,就要支持自由主义。有人说要是私有化了公务员岂不是失业了。问题是私有化的是国家财产,和去资本家那里继续当顾问的前公务员有什么关系。



公务员的逻辑也可以用于企业管理。



所以说,师医公自然是小资产阶级,而且几乎必然是自由主义的支持者。当然,民主国家可能稍微不同,因为贪污腐败的事情主要是政治家在干,公务员阶级要低一些。不过,把政治家(乃至中国的领导干部)处理成资产阶级,把公务员处理成小资产阶级,这做法也是可行的。



意识形态小资产阶级不必说了,肯定是白纸的支持者。然后下一步是工程师怎么处理。


首先,工程师是小资产阶级是机器大工业发展的一个结果,就是工人越来越“低智”化,而工程师作为机器的设计者才掌握全局,因此工程师地位就变高了。此外,机器大工业也不全然是技术进步,也有资本家用来替代、对抗工人阶级的社会意图在里面,那拿钱的工程师显然会站在资本家的那一边。因此将工程师视作小资产阶级是合适的。



工程师类型可以分成两种。第一个是技术型的工程师。这种工程师其实就是民族主义小资产阶级。产业升级”对无产阶级的回报是迂回的:升级本身只能提升人均GDP,但是人均工资要上升,靠的是提高的利润让资本家继续高水平投资;但是产业升级会立刻让技术工程师身价倍增。另一个是设计型的工程师。这种工程师显然,是意识形态的主要的俘获对象(这个俘获的过程可能是学校和媒体形成的潜意识),并通过他们的设计进一步宣传资产阶级思想。



不过,另一个角度看,工程师会大部分支持自由主义。原因是,比如说游戏设计师,那如果没有国家干涉,然后自己自由发挥,想怎么捞钱怎么捞钱,那自然是最好的制度。药物的开发者肯定是一个想法。



此外,金融对于工程师阶层也有很大的影响。工程师阶级和金融的关系,可以用美国的金融制度来解释。例如说,一个发明家搞出来一个新产品。但是他手上只有一百万。但是,通过天使轮,这个资本就可能增加到1000万。如果产品成功了,他就可以常规融资和银行,总资本达到两千万比如说。这时候1000万是生息资本,需要百分之5的利息,或者50万资金成本,其他的股权投资只是分割了一部分红利。实际上,假设一开始的估值是2000万,那900万的股权就是百分之45的红利。假设利润率是百分之15,红利就是300-50=250万,乘0.55=132.5万。也就是说,百分之132.5的利润率。当然实际上不是每个人都会成功,但是他们的知识让他们总是有潜力一夜暴富。这更说明自由主义为什么在工程师身上也能体现。



其实自由主义,就是无论怎么捞钱都不会被惩罚的自由。所以有知识,特别是知识达到了可以用信息不对称捞钱的程度的人肯定会支持自由主义。而且客观来说,其实民族主义和自由主义不矛盾。工程师式的民族主义就是从外国抢钱,而自由主义就是从国内抢钱。对他们来说,小孩子才做选择,大人两个都要。



总之,我对之前的小资产阶级的定义做了一些自己的改正:


1 小资产阶级在资本主义经济以及资本主义社会关系、意识形态的再生产中发挥必要的作用,尽管这个必要的程度不一定达到了无产阶级的水平


2 小资产阶级掌握特殊的技能,且这种技能不是在劳动力再生产的过程中形成的,而是在长期的经验中形成了垄断性的,难以规模化复制的,造成了与外界的严重信息不对称的技能。

有大学学历,绝不意味着变成了小资产阶级。而且,正是因为仅仅依靠教育难以成为小资产阶级,小资产阶级才会从无产阶级中分离开来。否则资产阶级就会依靠普及教育来降低成本了


3 由于原因2 对自身的劳动过程有一定的控制

以上的小资产阶级主要是工程师、设计师、中层管理和军公医教


4 另一类小资产阶级是技能高度特殊化,必须依附于资产阶级从事意识形态工作。新闻、学术界等等就是如此。


5 为了保障资本主义社会的正常运转,资产阶级对于这些特殊的雇佣劳动者愿意做出一定的让步,给予他们的工资要显著高于一般的无产者,实际上包含了一部分剩余价值此外,“资本家付更多钱”并不一定是普遍形式。公务员、管理层的灰色收入,工程师利用信息不对称设计成瘾性药物,教师搞学历焦虑等等,是小资产阶级占用一部分剩余价值的特殊形式。这些特殊形式反而更能说明小资产阶级的特点,即利用信息不对称占有一部分剩余价值。


如果下一个更简短的定义,那就是小资产阶级的收入仍然主要来自于剩余价值。但是他们对剩余价值的索取并不依赖于财产权,而是来自于对知识的垄断、信息不对称等渠道。此他们虽然每个人的剩余收入不多,但是他们的人数很大,因而在政治上影响力很强。


因此,正常情况下,他们支持自由主义。因为非自由主义,或者社会主义的政府必然限制他们对剩余的提取(例如说医疗公有化,教育公有化等等)。同时,在资产阶级之间的冲突剧烈化的时候,他们则会支持民族主义。


从他们的意识形态和政策偏好来说,小资产阶级甚至不能视作独立的社会阶级,而应该视作资产阶级的延伸。或者说,小资产阶级和资产阶级虽然不是一个阶级,但是却有着非常接近的利益。


此外,小资产阶级内部根据不同的特点,还可以进一步细分:


1,工程师,建筑师,医生等。主要是有相当的不可以靠教育获得的劳动技能。

2,推销员,演员,明星,广告员,经纪人等。主要是控制重要的渠道

3,前两个的共同点是对资本家的利润有巨大的影响。而律师,会计,金融从业者和媒体从业者等也对企业的利润有巨大的影响。

4,公务员,大学教授,中层管理,教师等。主要是处于管理、镇压、愚弄无产阶级的第一线,领了太多的资产阶级的钱。


而他们对社会主义的敌意是从上到下递增,里面工程师是生产部门,医生也对劳动力再生产很重要。而23是在社会主义乃至干涉主义国家都会限制的部门,左翼政策对他们来说就是失业饿死。则是领钱就要办事,最贴近资本家;不过另一方面4里面的公务员不会支持把责任都推卸到政府的自由主义。


在革命的时候,其实1就是统战对象。23显然是打击对象。4理论上是革命的最大敌人,但是考虑到革命时期资产阶级可能面临财政危机(以及推卸责任),发不出工资的公务员也可能可以争取过来。


5

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

刚表态过的朋友 (5 人)

发表评论

最新评论

乐不眠 2023-11-6 10:00
激活 发表于 2023-11-5 21:20
可当下中特的劳动环境就是996、007,除了上层小资有门路有资源,能控制劳动过程,其他中下小资,你想要“ ...

如上,躺平就意味着放弃升迁,放弃超额掌握生产资料,996 007进行押金积累,那么下层的小资就无法因为上级升迁而升迁,资本要想扩张将不得不被迫把精英式的集中式代理,改为“平民”分布式代理,客观上加强了广大人民的力量,使生产资料代理权分散到人民当中。
乐不眠 2023-11-6 00:31
本帖最后由 乐不眠 于 2023-11-6 08:03 编辑
乐不眠 发表于 2023-11-4 21:11
出差属于变更劳动地点或者增加劳动任务范围等内容之一,在变更前应当与职工协商达成一致意见;而且出差安 ...

关于出差的说法,我这个说法确实不对。

小资们之所以出差,资产阶级之所以不在当地再雇佣。
一是生产资料的的集中代理和分布式代理的效益比,包括沟通决策成本,分账成本,小资们代理生产资料,从中抽取剩余价值,如果再多个外包,那么就得分账,对小资还是资本家都是不妥的,可能带来的盲目生产成本。
二是临时收买的小资未必会考虑资本家的长远利益,这种情况往往雇佣更划算。
三是小资和资本家心照不宣的潜规则,照理说小资已经先行贿赂了资本家,就等于先付了代理押金,这是一个契约如果资本家收回一部分代理权转交给别地的小资,就会带来生产资料代理权的冲突,总部的小资已经代理了这个生产资料,就会引起小资和资本家的矛盾。四是客观上,小资们的分身乏术和分部需要小资的空间属性上的冲突。


所以高管出差,资本家会给予额外的待遇补偿,是因为相比起以上几种原因,出差更划算。

关于小资的996 007,我姑且再下一个论断。
小资代理的生产资料,不是由自己的劳动力再生产成本决定的,而是由自己所能付出的押金决定的,前者当然有一定影响力,受公有制教育的影响,劳动力再生产成本高的,或许意味着更强的能力,但是我强调过很多遍,未来这种联系会越来越低。
资本家一方面不肯付出风险,相信人才,不肯投资付不起押金的人才,让他们代理,一方面只能继续重用原来已经付出了押金的小资,所以只能让后者高强度劳动。

这些当中,小资们所代理所决策的生产资料,因为个人的精力,会有一个上限,超过这个上限他们就需要再次把这个生产资料分割代理出去。
区别在于,小资需要先进行一些过度的生产资料积累,来抵消分割之后带来的管理成本,所以需要996 007。

下层的小资之所以难以上升,就在于小资的生产资料积累速度太慢了,所以和劳动力市场形成了冲突。
小资要想升迁,就要获得更多代理,更多生产资料,要想要更多生产资料就要更多押金,要更多押金就要更多生产资料。
问题在于现在的利润率过低使得小资们无论如何加班掌控更多生产资料,押金积累的速度也远远比不上劳动力再生产速度。
上层的小资把生产资料分割给下层小资,从而会引起一系列升迁,但是要满足这个条件,一是上层小资积累了足够的生产资料,二是下层小资积累了足够的押金,利润率过低使二者都变得困难。
其次还是谈过的过度代理的问题,外包层次多,那么带来的管理成本就会上涨,这显然是需要利润率对冲。
或者用量来抵消质,用超额的生产资料带来的利润来抵消管理成本。
管理成本恐怕是指数级上升的,而后者恐怕只是个一阶函数。
所以这可以给资本家带来一定扩张,但是却有一个上限。
越是存量时代,越是有上限,资本越是要加强剥削,这一点也已经是共识了,就先说到这里吧。






激活 2023-11-5 21:20
乐不眠 发表于 2023-11-4 20:57
我家就是小资,我认为我还是有一定发言权的。

我认为这也是躺平的主力军,工人是无法控制自己的劳动过程 ...

可当下中特的劳动环境就是996、007,除了上层小资有门路有资源,能控制劳动过程,其他中下小资,你想要“高薪”你就得接受996、007,我不信每个小资产阶级都那么勤奋,个个都喜欢奋战到12点?如果不是整个环境逼着你,我不信谁会主动这样。


按照你前面的说法,小资产阶级属于是已经分流过有能力被资产阶级收买的一批人,但对于中特来说,你就算上了一阶,整体的劳动环境就是996、007(除非你是上层)那么对于这批不想继续996、007放弃消费主义的小资来说,你跌到无产一样还是要996、007,因为整体劳动环境就如此。你放弃就考公,要么就是有后路有家底,否则没人能在中国的劳动环境下真正的躺平
李渤瀚 2023-11-5 21:16
阶级会转换,小资产阶级在资本主义爆发大规模经济危机的时刻,都会成为无产阶级,我认为在未来资本主义总体危机不断累积的过程中,1、2、3由于自身利益受到损害,都是可以团结统战的对象,反而是4,他们是体制的受益者,是既得利益者,不过即便如此,4我们也要分成两部分来看,一部分是正式编,一部分是临时工,前者有着维护政权的内生动力,他们的利益和上层是捆绑的,但后者不然,在危机出现时,他们会是第一个被抛弃的,反而值得争取,而且基于他们对内部环境的了解,可以让同志们有更多更可行的斗争策略,是有益的。
报与桃花一处开 2023-11-5 19:18
杨坚 发表于 2023-11-5 19:15
小资产阶级下层与无产阶级之间确实可以转换的,不过按照远航同志说的,劳动力再生产是一个长期过程,要定 ...

是的
杨坚 2023-11-5 19:15
本帖最后由 杨坚 于 2023-11-5 19:20 编辑
报与桃花一处开 发表于 2023-11-5 13:54
经济收入确实是很重要的一个方面,小资内部日益分化的情况下,感觉有一些小资甚至可以直接视作是无产阶级 ...

小资产阶级下层与无产阶级之间确实可以转换的。不过按照远航同志说的,劳动力再生产是一个长期过程,要定阶级成分还得看他从过去到现在比较长时期的经济收入,不能因为小资一时收入减少了,便认为他立马就成无产阶级了。这样就犯了和妹抖鸦网友一样的错误。
http://redchinacn.net/forum.php?mod=viewthread&tid=28293
报与桃花一处开 2023-11-5 13:54
杨坚 发表于 2023-11-5 01:21
呃呃呃,君早行同志第一次回复你的时候,引用的不就是列宁在《伟大的创举》中的原话吗?我认为准确来说应 ...

经济收入确实是很重要的一个方面,小资内部日益分化的情况下,感觉有一些小资甚至可以直接视作是无产阶级?
远航一号 2023-11-5 02:46
乐不眠 发表于 2023-11-5 00:42
如此说来,划分阶级是要考虑货币收入多寡这一因素?

是这样的,货币收入显然不是一个人阶级属性的决定因素。但是,一个人的阶级地位通常会在货币收入中得到反映。

打比方说,你发烧,原因可能是身体中某部分被感染,但是通常会通过体温表现出来。但作为例外情况,感染了却不发烧;发烧了,却另有原因。这些情况可能也是有的。

资本家通常收入肯定比工人、小资多;小资通常收入肯定比工人多。但现实生活中,反例肯定也是有的。濒临破产而尚未破产的资本家,顿顿吃方便面,这种情况也是有的。
杨坚 2023-11-5 01:21
本帖最后由 杨坚 于 2023-11-5 03:21 编辑
乐不眠 发表于 2023-11-5 00:42
如此说来,划分阶级是要考虑货币收入多寡这一因素?

呃呃呃,君早行同志第一次回复你的时候,引用的不就是列宁在《伟大的创举》中的原话吗?我认为准确来说应该是经济收入能够直接体现一个群体在分配环节中所占有社会财富数量,进而可以大致反映出其在社会生产体系中所处的地位
西红柿收割机 2023-11-5 00:44
远航一号 发表于 2023-11-5 00:38
从阶级分析来说,三分法大概够用了。

列宁,伟大的创举:

一个人也许会背叛一个阶级,但一个阶级的大多数成员总会在阶级斗争中做出符合本阶级利益的事情,劳动群众更多时候是在实际斗争中学习阶级划分,谁站在老板那边,谁站在工人那边,阶级属性一目了然。
乐不眠 2023-11-5 00:42
本帖最后由 乐不眠 于 2023-11-5 00:48 编辑
远航一号 发表于 2023-11-5 00:38
从阶级分析来说,三分法大概够用了。

列宁,伟大的创举:

如此说来,划分阶级是要考虑货币收入多寡这一因素?
远航一号 2023-11-5 00:38
杨坚 发表于 2023-11-5 00:26
是我理论学习不到位,货币收入属于产品分配的方式,是生产关系的一部分。

不过关于生产关系的表述有马克 ...

从阶级分析来说,三分法大概够用了。

列宁,伟大的创举:

所谓阶级,就是这样一些大的集团,这些集团在历史上一定的社会生产体系中所处的地位不同,同生产资料的关系(这种关系大部分是在法律上明文规定了的)不同,在社会劳动组织中所起的作用不同,因而取得归自己支配的那份社会财富的方式和多寡也不同。所谓阶级,就是这样一些集团,由于它们在一定社会经济结构中所处的地位不同,其中一个集团能够占有另一个集团的劳动。


不过,生产关系不仅是阶级关系。比如,社会产品交换是通过计划还是市场,不是阶级关系,但是生产关系的一部分
杨坚 2023-11-5 00:26
本帖最后由 杨坚 于 2023-11-5 01:02 编辑
远航一号 发表于 2023-11-4 22:45
当然还是要从生产关系看。

生产关系不仅仅是关于生产资料占有

是我理论学习不到位,经济收入属于产品分配的方式,是生产关系的一部分。

不过关于生产关系的表述有马克思在《<政治经济学批判>导言》中定义的四环节——物质资料生产中人们所结成的生产、分配、交换、消费方面的关系;也有斯大林在《苏联社会主义经济问题》提出的三分法,即包括生产资料所有制形式、由此产生的各社会集团在生产中的地位及其相互关系,或如马克思说的,互相交换其活动和完全以它们为转移的产品分配形式。这两者的表述哪个更恰当?斯大林为啥要将生产关系简略为三部分?
远航一号 2023-11-4 22:46
俞聂 发表于 2023-11-4 21:02
杨坚 发表于 2023-11-4 20:41
一个人的收入可以大致反映其阶级地位,现代小资产阶级在资本主义生产关系中 ...

就是这样
远航一号 2023-11-4 22:45
杨坚 发表于 2023-11-4 20:41
一个人的收入可以大致反映其阶级地位,现代小资产阶级在资本主义生产关系中是一个非常特殊的地位,仅靠生 ...

当然还是要从生产关系看。

生产关系不仅仅是关于生产资料占有

还涉及:是否控制劳动过程、收入中是否包含剩余价值

在外围和半外围国家,实际上还要考虑的一个因素,就是是否有加入全球统一的小资(高技能)劳动力市场的潜力
远航一号 2023-11-4 22:41
君行早 发表于 2023-11-4 19:43
就是要先划分谁是敌人谁是朋友,不然干嘛要划分无产阶级和资产阶级呢? ...

还是要先从一个人在生产关系中所处位置出发:是否占有生产资料、是否控制劳动过程、收入中是否包含剩余价值等。

然后才能从阶级角度决定这个群体是敌是友。

至于群体中个别人“基因突变”、背叛本阶级等,是另一个问题。
远航一号 2023-11-4 22:36
乐不眠 发表于 2023-11-4 18:27
现在大学生进厂的还少?关于劳动力再生产成本和阶级的关系我已经说过了,上过大学,劳动力再生产成本高, ...

现在要进入小资行列,一般的大学毕业生已经不够了,而需要博士硕士学了或至少是名牌大学毕业生。

从这个角度来说,劳动力再生产成本还是更高的。
俞聂 2023-11-4 22:18
杨坚 发表于 2023-11-4 21:44
我没说过不从生产关系来划分啊,从收入来看只是一种辅助的手段。更何况要看是否占有剩余价值,最直观的不 ...

简洁地讲,对于判断一个职业到底是不是小资产阶级,只要计算出这个职业绝大部分劳动者的工资性收入,是否超出了其劳动所创造的价值,超过的就是小资产阶级,没超过的就是无产或半无产?我记得远航以前讲过这方面计算,具体记不得了。
乐不眠 2023-11-4 21:59
本帖最后由 乐不眠 于 2023-11-4 22:56 编辑
杨坚 发表于 2023-11-4 21:41
公司花时间培养程序员又不用他花钱,是公司出资培训的。另外我说的是计算机专业本科毕业只要能签第三方基 ...

是时间,对于资本来说时间才是最重要的,你注意我说的是大把时间。
对于市场来说,相当于程序员的高时间生产成本,这也是程序员经常跳槽的原因,因为公司投资了他,就要使劲剥削,那么他学成技能之后就要跳槽,到其他公司。
乐不眠 2023-11-4 21:58
本帖最后由 乐不眠 于 2023-11-4 22:15 编辑
杨坚 发表于 2023-11-4 21:32
根据学点马克思主义(十三)转形问题的解,商品价格也有马克思劳动价值理论无法解释的。按照你的说法, ...
经济学家们研究了美国、加拿大、墨西哥、日本、韩国、英国、德国、意大利、希腊等很多国家的商品价格,结果发现,商品中所包含的社会必要劳动时间(马克思的价值)可以解释大约80-90%现实中所观察到的商品相对价格变化。

对计算方式不了解,研究调查中不同的统计方式,计算方式可能会带来天差地别的结论。

关于这无法解释的部分,我认为恰恰是超额利润以及倾销的一部分。

中国商品相对价格,注意他是这样说的,在相对价格的之下,是商品的建议价格,我认为建议价格和社会必要劳动有必然联系,但是换算到实际的相对价格,就要因地考量了。

查看全部评论(100)

Archiver|红色中国网

GMT+8, 2024-6-14 11:47 , Processed in 0.017991 second(s), 17 queries .

E_mail: redchinacn@gmail.com

2010-2011http://redchinacn.net

回顶部