红色中国网

 找回密码
 立即注册
搜索
红色中国网 首 页 红色参考 查看内容

中共《治安管理处罚法》草案强加民族主义遭群众抵制

2023-11-6 06:45| 发布者: 春华| 查看: 9643| 评论: 2|原作者: 林辉|来自: 中国劳工论坛

摘要: 中共和它的民族主义宣传陷入越来越深的危机。为此,中共独裁政权必须利用法律和警察等暴力机关来保护自己,强化对群众的镇压。随着经济形势的进一步恶化,群众的不满将持续增加,中共可能会被迫更高压的手段来保卫自己的独裁统治和中国资本主义制度。

中国劳工论坛的原文链接:https://chinaworker.info/zh-hans/2023/10/23/41819/


中国劳工论坛的telegram链接:https://t.me/chinaworkerISA


中国劳工论坛的Twitter链接:https://twitter.com/OctRevolution17

如果有兴趣订阅《社会主义者》杂志,可发电邮至:chinaworker.isa@gmail.com


林辉 中国劳工论坛

9月5日,“中国人大网”发布了一则“《治安管理处罚法(修订草案)》征求意见”,增加了民族主义的内容,尤其是第34条第2、3款。这两项条款中提到,如果在公共场所穿着有损中华民族感情的服饰、标志,或制作、散播伤害中华民族感情的物品或言论,将面临罚款甚至拘留。2022年,苏州一名女子因穿和服被警方带走,理由就是“煽动民族仇恨”。这次更是直接将民族主义的条款写入法律。

群众抵制

此举在群众之间掀起轩然大波。仅仅两天后,“中国人大网”的留言平台就有三万多人评论,其中几乎全部是质疑和反对的声音。相比于其他法律草案,《公司法》仅仅只有五百多人评论,而《增值税法》和《学位法》的修订草案只有不到一百人评论。面临汹涌的民意,被视为“中共喉舌”的胡锡进也不得不站出来提醒中共“不要触发公众情绪”。中共与很多学者、律师谈话,要求他们不要发表意见,不少人的网络帐号被封禁。

许多网民表示,这项法律过于宽泛,警察的自由裁量权力过大,很可能变成系统性的迫害。中国政法大学的一名教授写道:“如果公职人员可以凭个人偏好和观念信条,随意扩张解释和适用法律,那和‘欲加之罪、何患无辞’有什么区别?”有网民将这个草案和中共在香港的镇压联系起来,指出中共可以先给一个人扣“伤害民族情绪”的帽子,然后名正言顺地拘留,就像中共把许多香港抗议者称为“暴徒”,然后镇压。实际上,中共一直以来都有用来镇压群众的法律,那就是“寻衅滋事”罪。过去,中共一直以这项罪名来镇压异见人士,来维护自己的独裁权力。这项法律也一直遭到群众的抵制。

即使中共将这项法律细化,说明什么是“危害民族情绪”的服饰和标志,也不会改变它的民族主义本质,这是本次群众抵制更激烈的原因之一。新一轮的群众情绪除了对独裁统治的不满,还有对民族主义的不满。群众意识到中共的民族主义宣传只是为了它自身的利益。有人将过去中共的对外政策和对内政策汇总起来,指出中国在与日本关系好的时候,就大肆投资“日本风情街”,而关系不好的时候,就宣传抵制日本产品。

我们过去的文章指出,随着清零政策对群众的镇压、经济形势逐渐恶化,中共的民族主义宣传越发无效。从之前的佩洛西访台,到最近的日本核污水事件,可以看到群众相较以前没那么积极响应中共的民族主义说辞。因为民族主义并不能解释为什么群众的生活条件越来越差,也不能解释为什么贫富差距巨大。群众对被民族主义洗脑的抗拒也联系到中共身上。有网友写道:“你(中共)吃特供时,就不提和我们是一个民族,住高干病房的时,就不提和我们是一个民族,需要我们努力工作的时候,就说和我们是一个民族。”

在这样的情况下,过去单纯通过铺天盖地的宣传来给群众灌输民族主义已经不满足中共的维稳需求,所以它不得不将民族主义写进法律。这说明中共面临巨大的危机,已经开始对民族主义的宣传效果失去了信心。它开始担心民族主义失去市场,并且无法再分散群众对中共的愤怒情绪。如果民族主义仍然牢牢驾驭着群众,那么中共完全不需要将民族主义写入法律。正如一名网友所说,“国家居然会害怕老百姓‘伤害民族感情’?如果日子越来越好,为何要担心老百姓‘伤害民族感情’”。

我们的主张

中共和它的民族主义宣传陷入越来越深的危机。为此,中共独裁政权必须利用法律和警察等暴力机关来保护自己,强化对群众的镇压。未来,随着经济形势的进一步恶化,群众的不满将持续增加,中共可能会被迫更高压的手段来保卫自己的独裁统治和中国资本主义制度。社会主义者认为,只有通过有组织的斗争来推翻中共的独裁统治及其所捍卫的威权资本主义制度,才能获得民主和自由。这需要工人阶级的革命运动才能成功。


鲜花

握手

雷人
1

路过
1

鸡蛋

刚表态过的朋友 (2 人)

发表评论

最新评论

引用 guisun 2023-11-7 10:15
你有点太极端了
李方舟: 共个屁!官僚资产阶级政党!把中特称作“共”的,对不起,咱们有根本的分歧!
引用 李方舟 2023-11-7 08:37
共个屁!官僚资产阶级政党!把中特称作“共”的,对不起,咱们有根本的分歧!

查看全部评论(2)

Archiver|红色中国网

GMT+8, 2024-6-22 21:12 , Processed in 0.018742 second(s), 12 queries .

E_mail: redchinacn@gmail.com

2010-2011http://redchinacn.net

回顶部