红色中国网

 找回密码
 立即注册
搜索
红色中国网 首 页 红色参考 查看内容

房产泡沫响警号,蓝绿白无法解决住房危机

2023-11-18 23:41| 发布者: 春华| 查看: 15053| 评论: 0|原作者: 苏学岭|来自: 中国劳工论坛

摘要: 国际社会主义道路要求建商赔偿烂尾楼受害者中的普通劳工和中产者,但这须要公有化建筑业及金融业,由产业劳工与居民共同民主管理。只要资本还是由财团私有,资本主义政府并不可能有法律、措施阻止盗款烂尾与逃税投机。我们主张向征收富人税,将钱用于大量建设社会住宅。

中国劳工论坛的原文链接:https://chinaworker.info/zh-hans/2023/11/03/41982/


中国劳工论坛的telegram链接:https://t.me/chinaworkerISA


中国劳工论坛的Twitter链接:https://twitter.com/OctRevolution17


如果有兴趣订阅《社会主义者》杂志,可发电邮至: chinaworker.isa@gmail.com


苏学岭 国际社会主义道路

蔡政府执政八年全无解决住屋危机。房屋交易量下降远不代表基层民众的住房危机得到缓解。台湾在2023年的房价所得比高达20.1,这意味着不吃不喝20年还不见得能买房,这也使得许多人转而租屋,但租屋市场一样恶劣,2023年8月租金指数高达104.16,这已经是连25个月上涨,创下有史以来的新高。在黑市占9成的台湾租屋市场中,租户皆受到房东要胁不能检举其逃漏税,因而不敢申请租金补贴,因为那同时意味着揭露房东谎报房屋用途。这正是为什么政府根本发不完补贴金。遑论政府补贴预算就算用罄,最终多因涨租而落入房东口袋。

尽管今年民进党政府通过平均地权条例修法及“囤房税2.0”,那也只是小修小补,都市改革组织和许多民众诟病根本难以迫使囤房户释出空屋。随后民进党政府再向炒房者松动,宣布平均地权条例不限制修法前预售屋转售。回顾蔡英文2016年上任时提出社会住宅8年兴建20万户的承诺,至今只达6成,其中甚至包含政府贴钱给房东和不动产管理商拜托他们释出空屋,却未保障弱势首先入住的假社宅。

房产危机正进一步恶化。近期台湾爆出许多烂尾楼,从树林“凯旋大苑”到中和“青慕淳”、从北投“泊山妍”到大同“嘉源埕驿”——这些只是冰山一角,还有更多预售屋已经或即将烂尾。烂尾楼的原因不只是个别建商的财务危机、也不只是房地产业一时的景气,而是整个房市走入低迷及住房民生恶况。

预售屋制度本身就是建商利用购屋款和银行贷款博弈的游戏,当继续兴建房屋无利可图,建商就准备卷款摆烂。尽管政府提出预售案管制,如购屋收入交由银行管理等,但这都不妨碍建商找借口违约停工。政府最终维护的是建商的资本利益,将不愿也无能挑战那些恶性倒闭的炒房子公司背后的大财团老板和股东。

许多亲建商的媒体将烂尾楼原因归咎于小型建商周转不灵,淡化房市危机的深度与广度,以便维持房市信心推销房屋。但实际上台湾今年8月实际成屋交易仅约10.2万栋,来到近7年新低。台湾情况只是全球资本主义危机一环,从中国恒大倒闭到碧桂园的实质破产,及至当前从澳洲到马来西亚等国的烂尾楼现象早已在世界各国蔓延。

民众对住房危机的愤怒,反映在今年7月由资产阶级政客黄国昌等人举办的集会,该集会主要诉求包含所谓“居住正义”,并且有约2万人参加,其中青年约占8成,国际社会主义道路也参与其中,提出“充公现存150万间空屋/实现公共住宅不靠蓝绿白财团专制”等诉求,并赢得许多支持。

黄国昌只是民粹政客,利用民生议题捞取支持,并不会真正反对房屋危机背后的资本主义制度。因此该集会主办方并未提出清晰诉求,甚至邀请蓝绿白总统候选人上台欺骗。侯友宜所谓的“拼社宅”,只是划设少得可怜的社福用地,并寄望建商会把余屋用作社宅;而柯文哲称租金要补贴房客,但在缺乏租金管制的条件下,房东总能暗中涨租,因此租金补贴根本不会起到作用。未出席该集会的赖清德先前却称“房价正在降”,完全无视住房天价。——蓝绿白皆代表财团利益,无论谁执政都将为建商利益护航。如今五年内新屋空屋率高达近两成,他们却还维护建商推案卖楼的制度,且基层民众生活负担日益沉重,建商不断推案炒房只会加速迎来更严重的烂尾潮。

国际社会主义道路要求建商赔偿烂尾楼受害者中的普通劳工和中产者,但这须要公有化建筑业及金融业,由产业劳工与居民共同民主管理。只要资本还是由财团私有,资本主义政府并不可能有法律、措施阻止盗款烂尾与逃税投机。我们主张向征收富人税,将钱用于大量建设社会住宅。此外,全台有约80万间空屋,如果全部收归公有,民主分配予所有基层民众,能立即大幅解决基层迫切的住房困境。这些政策都会威胁到建商利益,因此也需要通过民主公有制打破其经济控制。为此,劳动群众需要团结起来斗争,为解决住屋危机而挑战整个资本主义制度。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

Archiver|红色中国网

GMT+8, 2024-6-22 19:29 , Processed in 0.009978 second(s), 12 queries .

E_mail: redchinacn@gmail.com

2010-2011http://redchinacn.net

回顶部