红色中国网

 找回密码
 立即注册
搜索
红色中国网 首 页 工 农 查看内容

苏州电子厂青年工人过劳猝死,《劳动法》不过废纸一张

2024-1-3 17:50| 发布者: 春华| 查看: 26515| 评论: 2|原作者: 李甬|来自: 中国劳工论坛

摘要: 我们所需要的是真正由工人自己民主控制的独立工会,而不是由资本家和国家控制的工会。尽管镇压力度加大,但习近平政权面临的历史性经济危机意味着反对独立工会的红线将越来越多地受到挑战。任何独裁政权都无法永远阻挡8亿无产者的群众压力。

中国劳工论坛的原文链接:https://chinaworker.info/zh-hans/2023/12/18/42248/


中国劳工论坛的telegram链接:https://t.me/chinaworkerISA


中国劳工论坛的Twitter链接:https://twitter.com/OctRevolution17

如果有兴趣订阅《社会主义者》杂志,可发电邮至:chinaworker.isa@gmail.com


李甬 中国劳工论坛

在中国,劳动者严重缺乏独立工会的保障,工人过劳猝死在工作岗位上的悲剧无日无之,而且死者愈来愈年轻化。本年八月中旬,在苏州一家电子厂“苏州佳世达”一名23岁的青年工人小徐被发现猝死于员工宿舍内。而此前他已连续13天每天至少上了10小时的夜班。然而,当地政府的人力资源与社会保障部却并不认为死者死于工伤,哪怕佳世达明显违反了多项《劳动法》以及《劳动合同法》的规定,政府当局也只建议与劳务派遣公司及厂方协调解决,自己则置身事外。

小徐原本是与一家劳务派遣公司签订的劳动合同,因此家属在追讨赔偿的问题上与劳务公司及厂方陷入了无尽的拉扯之中。劳务公司与厂方都在互相推卸责任,并指员工在宿舍猝死不属于工伤,因为“宿舍不是工作场所”,而家属由于经济能力有限,无力承担尸检费用以确定死因。厂方最终表示愿意补偿八万至十万元人民币,与家属最初要求的150万元人民币两者相距甚远。

臭名昭著的企业

苏州佳世达光电有限公司过去主要为戴尔和惠普生产液晶显示器、投影机、以及蓝牙模块。其在苏州的工厂拥有4,763名工人,但在网络上,这家工厂的风评颇差,特别是劳务派遣工加班过多,而且经常被以各种名目克扣工资。

在这则案件中,佳世达也明显违反了《劳动法》中每周工作40小时及每月最多加班不得超过36小时的规定。在资本主义专制中国,由于工人被禁止成立独立工会,并受到抓捕和监禁的威胁,《劳动法》的作用尚且不如一张手纸,这已是众人皆知的现实。

一次又一次,工人工伤后得不到应有的补偿,甚至过劳猝死后家属仍要陷入漫长的“维权”泥沼中,经常由于经济能力有限而无法搜集足够的证据以主张自己的权利,这些血淋淋的例子都不断的说明了独立工会组织的需要。

这也证明中共的官方工会纯粹是独裁政权用以“维(资本主义的)稳”,打压工人斗争的工具,对维护工人自身权益毫无作为,在很多的情况下甚至积极支持资本家镇压工人抗争。任何对于官方工会为工人权益出头的想法,都是不切实际的幻想。我们所需要的是真正由工人自己民主控制的独立工会,而不是由资本家和国家控制的工会。对于中共独裁政权来说,它多次表明(1989年天安门、2002年辽宁、2018年佳士斗争),工人在独立工会中的自我组织是其中最大的红线。一旦逾越,就会威胁到整个专制统治结构。因为正如国际实例所显示的那样,中国的独立工会可能很快成为大规模反专制运动的主力。尽管镇压力度加大,但习近平政权面临的历史性经济危机意味着反对独立工会的红线将越来越多地受到挑战。任何独裁政权都无法永远阻挡8亿无产者的群众压力。

1

鲜花
2

握手

雷人

路过

鸡蛋

刚表态过的朋友 (3 人)

发表评论

最新评论

引用 lingyunxiao 2024-4-17 07:41
劳动法除了是一张废纸还有什么用,
引用 guisun 2024-1-4 10:17
很生气,心口痛

查看全部评论(2)

Archiver|红色中国网

GMT+8, 2024-6-22 05:33 , Processed in 0.012025 second(s), 12 queries .

E_mail: redchinacn@gmail.com

2010-2011http://redchinacn.net

回顶部