红色中国网

 找回密码
 立即注册
搜索
红色中国网 首 页 政 治 查看内容

关于航母作战学说的再探讨

2024-1-12 21:21| 发布者: 远航一号| 查看: 51391| 评论: 19|原作者: 隐秘战线

摘要: 可以断言,随着美帝国主义及其领导的北约帝国主义集团的全面衰落、衰败乃至溃败,航母在未来的各国海军序列中将迅速下降至一个较历史高度而言较为次要甚至极为次要的地位。
序言:随着不可一世的美帝国主义自2022年起,接连陷入了乌克兰、巴勒斯坦,和也门三场战争的泥潭当中,美帝国主义赖以维持其霸权的军事力量愈显疲态——这其中又以海军的疲态最为世人所熟知。如果“朱姆沃尔特”级驱逐舰,展现的是美帝国主义海军在新时代反帝浪潮汹涌奔波下所推出学说的百无一是——那么也门胡塞武装针对美英帝国主义海军所发起的一场又一场攻击,则正在强有力地证明过去曾带给美帝国主义海军强大力量的“航母加舰载机”作战学说,正在迅速走向过时的现实!

在阅读这篇文章以前,我想很多同志会怀疑我在兜售“航母无用论”的观点。恰恰相反,这篇文章正是基于对航母在现代海军中“唯一海上起降平台”作用的极端重视而写成的。随着反航母手段的愈发强力,由日本军国主义率先在偷袭珍珠港中首次运用,经由美帝国主义发扬光大,而如今又让中国资产阶级军队趋之若鹜的航母作战理论——却并未能像过去的“坦克无用论”那样历经时代考验但经久不息,也不像“装甲无用论”那样随着军事科技的进一步发展被彻底扫入历史的垃圾堆,而是刚刚开始它自二战以来的第一次系统性考验。

正如同“坦克无用论”是上世纪六十年代“装甲无用论”的衍生产物一样,随着美帝国主义海军的航母作战理论早已过时的现实将在也门的战争中首次被公开证实——“航母无用论”显然会成为美帝国主义军事失败后的一大产物。我在正文开始前必须有力地预先驳斥这一说法:以航母为中心的海军作战理论过时,并不代表航母本身已经过时了——对航母的过度依赖与中心化才是“过时”的原因所在。换言之,如果航母的价值能够被重新评估,并被放到一个“重要但相对过往来说次要”的位置上的话,那么它仍将是一支强大海军中所不可或缺的部分。

以上是我对全文内容的一次极其简要的概述,下面我会给出我对当代航母作战学说的分析。这当中不可避免地会出现一些不成熟的见解,也欢迎同志们参与讨论!


一、航母“让位”的历史
就我的观察来看,现今航母在现代海军中的地位有很大一部分都要拜冷战结束,互联网时代兴起后美帝国主义宣传机器向其倾注的大量政治宣传内容。亦或是相当一部分“军迷”,乃至各大军事院校的研究员脑海中,基于第二次世界大战中太平洋战场上的航母作战所留给他们的旧有印象——这些印象实际上都是对二战后航母地位的严重夸大。

一个有力的证据是:二战后美帝国主义所参与的一系列战争中,都存在航母让位于陆上机场和空军基地的情况。例如在朝鲜战争初期,由于人民军进展迅速,美帝国主义空军的飞机不得不通过航母和其驻扎在日本的空军基地起飞来打击人民军的有生力量。而在伪“联合国军”于仁川登陆并将战线推回三八线后,原先由航母和驻日基地承担的飞机起降任务很大程度上被移交给了位于南朝鲜境内的空军基地负责。在完成职责移交后,美帝国主义的航母旋即转入了在台湾海峡对新中国社会主义军队“威慑”的角色,直至朝鲜战争结束。

我们不难从美帝国主义海空军于二十世纪后半叶在朝鲜、越南、伊拉克乃至南斯拉夫所参与的一系列战争中看出一点:那就是一旦条件允许,美帝国主义军队往往倾向于优先使用陆上机场而不是航母来进行飞机起降。这绝不是因为某些人口中从英美地缘政治学家那里抄来的什么迂腐至极的“陆权”、“海权”优先级的观念,而只是单纯出于军事经济学的需要——陆上机场的起降运作效率往往远高于航母。世人口中常说的所谓“不沉的航空母舰”,我想表达的就是这个道理吧!

北约帝国主义于1999年轰炸南联盟的行动则更加典型:美帝国主义在这次行动中连航母都没出动——他们的飞机甚至是直接从意大利起飞的,装载着各类炸弹将死亡与不幸降临在南联盟人民的头上。至于2001年的阿富汗更是如法炮制。

二、舰载机还是导弹?
我们回顾一下航母的发展史就不难发现:航母的诞生,本就是为了能够为一支海军提供“远程”打击能力的可能(在这里,“远程”是相对于当时舰炮射程而言的)。从事实来看,历史上的航母的确做到了这一点,无论是当今的航母还是二战时期的航母,都能够为一支海军提供更远程的打击能力。但是舰载机在二战后遇到了一个强有力的对手:导弹。

导弹取代舰炮成为水面舰艇的主要武器,这一改变影响不可谓不大:如果说二战时期挂载航弹的舰载机所能够打击的范围远超舰炮射程的话,那么用导弹代替舰炮作为打击手段就对舰载机就形成了速度上的绝对优势。舰载机需要先起飞再发射导弹,但是除航母以外水面舰艇只需要按下发射按钮就可以了。不过这一部分并不十分重要,因为舰载机下挂导弹是航母这一方给出的一个明确答案,在这方面的较量上航母还是更胜一筹。

三、航母“证弱”论
如果我说:“美帝国主义海军拥有那么多艘航母恰恰证明了其全球影响力薄弱”,你会怎么想?我猜以本网同志的脾性,一定是要猛敲键盘狠狠批判一番的,可是我却是有十足的理由证明这一点。

还记得我在前文提到的美帝国主义在参战时主要使用过哪些地方的机场吗?我们现在把这些地方单独列举一下:
1. 日本
2. 韩国
3. 台湾
4. 南越
5. 沙特阿拉伯
6. 意大利

我们将这六个国家地区同美帝国主义之间的关系进行对比,就不难得出一个结论:这些国家同美帝国主义之间虽然仍是不平等的关系,但是它们的地位却是依次上升的。如果要逐个解析的话,它们的地位由低到高分别是:由美国军事占领的战败国——美帝扶植的傀儡国政权——非美帝直接扶植的傀儡国政权——亲美政权——非北约地区盟友——北约盟友。

虽然这六个国家地区在具体定位上可能存在一些争议,但是它们的地位依次上升这一事实却是无法否认的。那么现在发展到了哪一步呢?答:7. 本国航母。

中资军队表面上虽然“摸鹰酱过河”,各类型舰艇如同“包饺子”一般被批量地制造出来——但是作为一个(起码是自称的)“新兴军事强国”,结果上面提到的七个阶段只能做到最后一个。说一句不太能放得上台面的话:当年社会主义中国在伟大的抗美援朝战争胜利后还保留了一批部队驻扎在朝鲜,按照上面换算应该是5或者6——我真的很好奇中国的资产阶级民族主义者看到这个比较会是什么反应。

随着美帝国主义的“霸权中兴”,加之随后在其领导下的北约帝国主义集团对全世界人民犯下的滔天罪行,但凡是对自己的国际声誉有半点顾忌的第三世界国家,都不会在美帝及其仆从国军队武力干涉其所在地区局势时主动开放军事设施供其使用,可想而知西方帝国主义集团在全世界是有多么人厌狗嫌!

四、未来的航母,必定“靠边站”
我可以断言,随着美帝国主义及其领导的北约帝国主义集团的全面衰落、衰败乃至溃败,航母在未来的各国海军序列中将迅速下降至一个较历史高度而言较为次要甚至极为次要的地位。原因无他,就是因为航母本身“远程力量投射”的这一属性:随着全世界反帝反殖民革命浪潮的兴起,早已人厌狗嫌、罪行罄竹难书的美帝国主义军队——就更不可能获得当地任何军事设施的使用权了,最终必定要完全依赖海军的航母为其提供空中打击力量的起降平台。

与美帝国主义完全相反的是俄罗斯资产阶级:俄罗斯资产阶级在与北约帝国主义的斗争当中基本没有用到海军,而且从地缘政治学的角度上看,其海军在现在乃至未来很长一段时间内都难以在反帝斗争中派上用场。而且似乎俄罗斯资产阶级也明确地认识到了这一点,所以并没有效仿中资军队大批量地生产航母及其他各类水面舰艇,而是仅保留核潜艇等作为战略威慑力量,将军费用到了反帝斗争中最需要的陆军和空军两个方面。鉴于俄罗斯资产阶级的空军挽救了阿萨德政权,以及主动打响反帝斗争的第一枪所在全世界赢得的良好声誉,我想未来如果俄罗斯需要:不止叙利亚,还会有许多第三世界国家乐于为俄罗斯军队提供他们需要的军事设施。

五、一支能够在反帝斗争的浪潮中取得成功的海军应当是什么样的——新苏式设计思路的想象
同志们想必对苏式坦克追求低矮外形、减少投影面积,且造价低廉的设计思路早就有一定程度的了解了,我认为这种思路稍加修改便可作为海军舰船的设计思路。这样的思路设计的舰艇要满足以下几个要求:

1. 不应学中资军队搞“万吨排水量”的大型舰艇,舰艇的体型应当稍小一些(我认为排水量应在6000-8000吨之间)
2. 重视隐身技术的运用,最大限度减少雷达反射面积
3. 在火力,特别是反舰反航母的火力上决不妥协
4. 克服“小船比大船更脆弱”的固有思维,因为现今连大型舰艇都未必能挺过1-2发反舰导弹的攻击
5. 如果有条件的话可以追求舰艇航行速度的提高
6. 搭载一定数量的无人机发射平台作为侦察和骚扰的有效手段(新时代水上飞机)

基于以上5点,对于有条件制造航母的国家而言需要重新衡量航母并调整其在本国海军体系中的地位

六、我们到底需要多少艘航母?
我们假设中国资产阶级不再是美欧帝国主义的奴仆,而是全心全意地投奔了反帝阵营——那么此时的中国海军基于现实采取的海军作战学说应当倾向于“一反一少一有限”:即“重视反航母、少量航母、有限使用航母”的方针,换言之,在优先打击美帝国主义的航母编队的同时,不应将资源过度向航母倾斜——但是仍需要保留少量航母,以便在未来拥有帮助其他反帝国家军事斗争的能力(即“有限使用”)。我在这里给出我的估计:此种情况下中国海军所需要的航母数量不会超过两位数;而对于俄罗斯资产阶级,其展开反帝斗争所需要的航母数量很可能是0

5

鲜花
1

握手

雷人

路过

鸡蛋

刚表态过的朋友 (6 人)

相关阅读

发表评论

最新评论

还是公平 2024-1-17 15:39
未来中国输出革命的两大海洋重武器,估计是核动力潜艇和导弹驱逐舰。
Guroue 2024-1-13 11:10
说到海基导弹发射,我就想到美帝当年的武库舰计划,我本身倒是很看好这个的。
李方舟 2024-1-13 08:07
Comintern 发表于 2024-1-13 01:49
差不多,航母的说到底就是个飞机的载体,如今的这种宣传下把航母搞成决战兵器才是最离谱的。
俄罗斯乃至苏 ...

落后二十年,是因为一位“见识和身高差不多”的委人做出了停止研发的决策!
井冈山卫士 2024-1-13 03:25
远航一号 发表于 2024-1-13 00:27
这篇文章的标题说“再探讨”,以前在本网发过关于航母作战学说的“探讨”吗? ...

过去草庐棋士曾经发过一篇相关的文章:

http://redchinacn.net/portal.php?mod=view&aid=47233

隐秘战线网友的这篇文章非常有现实意义。
Comintern 2024-1-13 01:49
差不多,航母的说到底就是个飞机的载体,如今的这种宣传下把航母搞成决战兵器才是最离谱的。
俄罗斯乃至苏联海军的发展思路就和美国不一样,他们的海军就是为了掩护潜艇而存在的,只要把潜艇安全送出去任务就完成了,剩下的交给导弹
顺带一提,中特的潜艇技术是五常里垫底的,而且差距至少二十年
远航一号 2024-1-13 00:27
这篇文章的标题说“再探讨”,以前在本网发过关于航母作战学说的“探讨”吗?
远航一号 2024-1-12 21:29
HAD 发表于 2024-1-12 15:12
所以就平衡了
美国人打过来要考虑考虑
中国打出去也要考虑考虑

中资不用考虑,根本不敢打出去
远航一号 2024-1-12 21:28
乐不眠 发表于 2024-1-12 15:06
说得对,航母作战,基地打击学说都是为了力量投射,换言之跨大陆,跨洋作战,为什么要这么作战呢?无非是为 ...

那帮小资伪军迷都是反动的唯武器论者,不是崇拜帝国主义,就是做帝国主义梦。枪不响,比谁都狂(就是不敢比资本家狂),枪一响,全拉稀。
远航一号 2024-1-12 21:25
隐秘战线 发表于 2024-1-12 13:53
我曾以美帝国主义海军在红海为契机,将我对目前中资军队盲目追随美帝国主义海军,一昧追求以航母为中心发展 ...

何止不是“毫无价值”,而是很有价值,很可能成为对未来海上战争发展方向的准确预言
隐秘战线 2024-1-12 17:38
本帖最后由 隐秘战线 于 2024-1-12 17:39 编辑
哈哈一一笑笑 发表于 2024-1-12 14:12
航母地位的下降反映了帝国主义现时代日益尴尬的处境,这个角度很不错。

对于亚非拉俄反帝阵营来说,航母的地位可谓是自由落体——而俄罗斯可能根本就不需要航母
而对于中国来说,就算真的投身反帝斗争也不见得需要多少航母
但是对于美帝国主义来说,航母反而抬高到了一个不可或缺的地位,因为这是他们唯一可以仰仗的对外武装干涉的手段
yiou 2024-1-12 16:00
自从有了卫星导航定位的巡航导弹,航母就成了海上移动靶标。造它得不偿失多造点导弹和海岛划算。
HAD 2024-1-12 15:35
看来未来是属于陆权了
就本文的描述来看,海权国家很有可能要面临逐渐衰落的现状
我们现在打算走向海洋看来并不是一个好时机
HAD 2024-1-12 15:12
乐不眠 发表于 2024-1-12 15:08
如上,可以弥补海军劣势,但是你的运输船出不了近海,还是没用的。

所以就平衡了
美国人打过来要考虑考虑
中国打出去也要考虑考虑
乐不眠 2024-1-12 15:08
HAD 发表于 2024-1-12 14:26
是不是我的陆基反舰导弹足够多的话也能弥补海军弱势?
中国海军本身就背靠大陆,有这个优势
...

如上,可以弥补海军劣势,但是你的运输船出不了近海,还是没用的。
乐不眠 2024-1-12 15:06
本帖最后由 乐不眠 于 2024-1-12 15:07 编辑

说得对,航母作战,基地打击学说都是为了力量投射,换言之跨大陆,跨洋作战,为什么要这么作战呢?无非是为了满足帝国主义野心。

现在的航母,造价昂贵,人员训练期长,相关武器配套设施到位,都是很难的。如果是核动力航母,不得不对由此带来的海洋核安全进行担忧,而常规动力,就需要大量的补给,有还不如没有。

就算是英,法,德这样的帝国主义也是事实上放弃了航母作战,美国也正走在这条路上。
只有中国还抱着航母越多越好的想法。

我十分赞同德国的狼群战术,贸易打击学说,一切还是要以陆军为主,海军封锁也是为了陆军服务,胡赛武装如果有几艘潜艇,那么恐怕美国来都不敢来。

所以我对中资的“联合指挥部”有很大意见,因此在某个q群里面喷军改,还被一群粉红以及军迷攻击。
HAD 2024-1-12 14:26
是不是我的陆基反舰导弹足够多的话也能弥补海军弱势?
中国海军本身就背靠大陆,有这个优势
哈哈一一笑笑 2024-1-12 14:12
航母地位的下降反映了帝国主义现时代日益尴尬的处境,这个角度很不错。
guisun 2024-1-12 13:57
小心你的马列毛身份暴露在中特眼前
隐秘战线 2024-1-12 13:53
本帖最后由 隐秘战线 于 2024-1-12 15:20 编辑

我曾以美帝国主义海军在红海为契机,将我对目前中资军队盲目追随美帝国主义海军,一昧追求以航母为中心发展海军战斗力的做法向聊天群里的一些人表示过怀疑,但是由于我的表达方式不甚清晰,再加上一些人尽皆知的原因——致使我遭到一阵颇为辛辣的冷嘲热讽。

但是我思来想去最后发觉只有红中网才是我真正适合将我的观点以毫无回避修改的方式发出的地方,对此我甚感欣慰——故特此将我的观点经思考后全盘托出,也权当是在这里为我自己作辩解了。

虽然我承认本文的第五、六部分存在一定想象的部分,但是我坚信我的这篇文章绝非毫无价值可言。

查看全部评论(19)

Archiver|红色中国网

GMT+8, 2024-6-22 03:58 , Processed in 0.020735 second(s), 17 queries .

E_mail: redchinacn@gmail.com

2010-2011http://redchinacn.net

回顶部