红色中国网

 找回密码
 立即注册
搜索
红色中国网 首 页 红色社区 查看内容

伪左与民族主义、伪左与自由派 —— 竟能如此相像!

2024-4-14 23:06| 发布者: 远航一号| 查看: 9579| 评论: 49|原作者: 李方舟

摘要: 伪左和民族主义者都预测中资将不可避免地强大,争霸。他们都希望中资和美帝打起仗来,可以实践或验证自己的理论。伪左和自由派都对老百姓的朴素爱国情感恨得咬牙,斥之为“法西斯”,将它等同于“支持帝国主义”或“支持邪恶中共政权”的行为。
“指鸭为鼠”一向喜欢在遭到质疑之后立刻新开一个贴子,驳斥其口中“毛左”、“毛派”的想法,颇有孔乙己之遗风。这次他的新自由主义体系瓦解可能通向野蛮主义 - 红色社区 红色中国网 (redchinacn.net)贴子,由于其中着重强调“巴勒斯坦人上了宗教反动势力的当”、“本地的封建宗教势力,,无法打败以色列反动势力和美帝。哪怕被特色接手,结果依然是被剥削被压迫的境地”,让我想到了李嘉图在去年的一番高论:我问红色中国网一个问题 - 红色社区 红色中国网 (redchinacn.net)贴子中,李嘉图提到了类似马列托的问题,只是角度不同:

宗教问题:信仰穆斯林的,怎么发展社会主义?
你能说说怎么让穆斯林这些信仰宗教的人,从而支持无产阶级革命嘛?有些好奇,我觉得蛮无解的。
“你太小看那些信仰宗教的人了,尤其是中东部分。他们从小信仰真主,还有几千年的宗教文化,准备怎么让他们信仰唯物主义呢?难。”
日本的宗教狂热,我感觉和中东穆斯林没法比,你觉得呢?是期待中东地区出现无产阶级战士,然后宣扬无产阶级叙事嘛?太难了。到中东去宣传?那中东宗教狂热分子会毫无疑问地把中国当做敌人。
感觉你有点奇怪,我只是再问你,未来的社会主义思想怎么宣传?关键是很多人不认可社会主义。包括一些中东宗教狂热人士。这些人要怎么办?不支持,不认可社会主义,革命怎么进行下去?”
“我当然认为唯心主义终将消灭,那你觉得什么契机能使中东地区人民能够信仰马克思主义?或者社会主义?通过共产主义运动?在中东发动共产主义运动,推翻宗教王室?100年内很难。你觉得呢?”

对此,各位同仁是这样回复的。在重温他们的真知灼见时,我不禁想说:这些回答也适用于“指鸭为鼠”的问题。

980135117:一边是穆斯林没法发展社会主义,一边是惊叹“要打第三次世界大战?”,李嘉图先生真是越来越目田了。
俞聂1.共产主义者根本不进行任何道德说教,XXX却大量地进行道德的说教。共产主义者不向人们提出道德上的要求,例如你们应该彼此互爱呀,不要做利己主义者呀等等;相反,他们清楚地知道,无论利己主义还是自我牺牲,都是一定条件下个人自我实现的一种必要形式。
2.马列主义者没人会觉得光靠社会主义思想的宣传就能够解决宗教问题吧李嘉图网友好像觉得社会主义、共产主义能够战胜资本主义和一切落后的、错误的、反动的思想,靠的就是阶级“叙事”的说服。
3.不需要信仰马克思主义或者社会主义。批判的武器不能代替武器的批判,中东有没有剥削和压迫?剥削和压迫是不是客观现实?宗教是不是跟这种现实的剥削和压迫联系在一起?中东有没有追求解放,追求消灭这种剥削和压迫的力量?消灭这种现实的剥削和压迫以后,它们在意识上的表现会不会消失?


特浓的坎通人

1.南美有一个东西叫“解放神学”,那穆斯林世界肯定有类共产主义意识形态的武装组织的。
2.抗日战争的受害者广大的亚洲人民,压迫者是日本资产阶级。日本资产阶级只是拿天皇作为工具而已,哪怕是战前战后,还是现实和tno,不信天皇的大有人在,他以为这些日本资产阶级为天皇死心塌地,实际上鬼心思多得很,日本法西斯头目可没切腹效忠哦。当日本大多法西斯军队拼命送人头时,大阪军团这帮人各个腰缠万贯,战后大多成为了资本家。今村均战后开扩田野自建战俘营等着西方资产阶级的“欢迎”。看看这帮人为“天皇”效忠吗?而且日本资本主义社会的“人情世故”和形式主义外加军队欺凌等各个不平等压迫迫使“军国主义狂徒”进入社会主义新天地并在革命教育中变成坚定的共产主义战士。


xin:1.李先生,您是否认为,虚化的精神宗教成分可以胜于物质界?我们举一个符合今天主题的现实例子吧,一位旧日本帝国陆军的士兵,从小被法西斯大本营洗脑信仰天皇为主体的神道教,够“宗教狂热”了吧?这位士兵起初被中国红军俘虏无比的抗拒顽固,但是在教导员的思想教育下,还不是认清天皇和日本军国主义入侵的清晰本质,毅然决然的投身到伟大的中国人民反入侵斗争中去?这位战士就是我们的小林清同志。所以哪怕是在旁人看来基本无可救药、顽固不化、疯狂的“军国主义魔鬼”,都能被社会主义改造成坚定不移的国际主义战士。因为,社会主义胜过任何虚无飘渺的宗教,它是人类用于解放自己的真理。如果您不了解小林清同志是谁,我给您发一个网站链接,里面有关于他的事迹和为人,您可以看看。不是来自您鄙夷的“营销号”或者“极左”网站,而是你最崇拜“党”的官方网站,可信度应该是百分百的。链接:http://cpc.people.com.cn/n/2015/0815/c64094-27465916.html
2.李嘉图先生,我举的例子就是无论其宗教信仰多么根深蒂固,多么狂热,无论是信“上帝/真主/大照天神”或者类似的东西,只要是接触了社会主义的真理,必然抛弃狭隘虚幻的“天国”,变成在物质界为人民奋斗的战士,因为宗教只是精神鸦片,缓解现实的痛苦,而社会主义却能带来新生活的希望和美好。但是您若是选择性无视我的例子,一直重复所谓“中东人民的宗教情节如何如何顽固,甚至于比起解放自己,宁愿沉迷精神鸦片”,那么我只能解读您对中东的人民存在某种偏见,这对话也就聊不下去了。

铁月:中东地人民区也不需要你这种无知傲慢的玩意教育,在对别人指手画脚之前能不能不当场说出中东主要政治实体及其政治制度、宗教派别,利益冲突与联盟情况?


好日子在后头:李嘉图网友从来都不认真看网友的回复,也没有自己思考的能力。每次都用自己的主观臆想去概括别人一大段的回复。难道说特色真的有三体里的思想钢印?给我们李嘉图网友打上了?目前能看出李嘉图网友在红中网的作用是能让我们论坛其他网友创作出好的文章,供其他新加入的网友观看学习。


世川王宇:你该想的是,到时候所谓的俄罗斯,所谓的中东,他们自身的秩序能不能较为稳定地维持,世界体系是牵一发而动全身的,中国的地位,如果中国都有大的变革了,那整个世界的秩序也该变革了。到时候,你该想着世界革命的大可能了,该怎么进行世界范围的资源动员,革命进行。不过也对,你每次都指望着那点芝麻小事。哪怕是你所假设的革命成功的新世界新中国,你还担心没有国外的能源没法开小车自驾游了,估计还担心没有美国贸易没有用苹果手机英特尔电脑了。说到这些东西,仿佛要了有些人的命。多的话,我就不说了。


偏锋:我真的很讨厌你这样捂着耳朵避而不谈的表现,你要辩论交流能不能尊重下列出来的数据、案例,人家提的案例追在你屁股后面你当没看见,你是研究生,这方面不应该算是你熟练掌握的技能吗?。远不如“马列托”可爱,这点上来看“左派”普遍意义上是比你们右派更愿意学习和翻书的。


霧雨魔理莎:抗战那会共产党可以改造被军国主义洗脑的日本侵略者,为什么就不能改造穆斯林?物质决定意识,而不是意识决定物质,这边建议你在去仔细看看中特自己的政治书。


∀与∃:之前哈马斯提出过“我们的敌人是犹太复国主义,不是犹太人本身”,人家都懂得统战艺术,再进一步学个马克思列宁毛泽东,不是问题啊。


马列托,我说真的,你像谁都不能像李嘉图这种粉红。你要是跌到李嘉图的水平上,那你可真是白读马列了。从我来红色中国网到现在,我感觉你的水平真是越来越低了。有时看一看你以前的发言,我又觉得你好像一直是这样。由于马列托和部分伪左的高论,我愿意总结一个伪左和其它政治派别的巧合之处:

1.伪左和民族主义者都预测中资将不可避免地强大,争霸。
他们都希望中资和美帝打起仗来,因为可以实践或验证自己的判断,乃至理论。只是前者断定这是“帝国争霸”,鼓吹“以无产阶级革命反对帝国主义战争”,后者判定这是“民族复兴”,宣传“强大的中国可以和美国争夺世界霸权/结束美西方霸权”。两边都忽略了中资对美帝的高度依附,错误地判断中资为“帝国主义”、“反帝力量”;

2.伪左和目田都对老百姓的朴素爱国情感恨得咬牙,斥之为“法西斯”。前者将它等同于“支持帝国主义的行为”,后者将它等同于“支持邪恶中共政权”的行为。两者都错判了中资的属性。中资不是帝国主义,也不是共产党领导的社会主义国家。

3.伪左和
民族主义者都认为宗教乃万恶、难除的反动因子。前者认为宗教意味着蒙昧,绝缘于资产阶级民主主义;后者认为宗教意味着暴力,绝缘于唯物主义辩证法。两边都忽略了中东国家中有不少是普选制,且很多已经世俗化。

4.伪左和目田都崇商资产阶级的“形式民主”以取代“中共独裁”。只是前者将资产阶级的“形式民主”作为中转站,后者将资产阶级的“形式民主”作为终点站。两边都忽略了,由于无法攫取超额利润,资本主义在中国不可能带来民主,要想民主只有社会主义可以做到。


5

鲜花
1

握手

雷人

路过

鸡蛋

刚表态过的朋友 (6 人)

发表评论

最新评论

被老堡包围 2024-5-4 23:25
白露横江 发表于 2024-4-16 10:55
其实我也并不是很喜欢邓小平。只是你的问题是让我在毛泽东和邓小平之间作选择,我于是说更倾向邓小平。我 ...

原来是kmt啊,这下看懂了
被老堡包围 2024-5-4 23:24
白露横江 发表于 2024-4-15 13:14
我就想找个发言自由的论坛。推特是自由,但交互性太差。再说,我注册的时候也没问我是否支持该网的理论啊 ...

我去,所以在你眼里红中网=可以随地大小便的地方是吗
李方舟 2024-4-16 11:14
本帖最后由 李方舟 于 2024-4-16 11:56 编辑
白露横江 发表于 2024-4-16 10:55
其实我也并不是很喜欢邓小平。只是你的问题是让我在毛泽东和邓小平之间作选择,我于是说更倾向邓小平。我 ...

孙中山还是算了吧。利用完天地会就过河拆桥,组建政党还要全体党员效忠于他。他做出什么成绩了吗?他的“三民主义”在全国落实下来了吗?你说“中国在邓小平指导下走到资本主义极端,很大程度上也是拜毛泽东所赐”,难道中国在蒋介石指导下走到半封建半资本主义极端,很大程度上不是拜孙中山所赐?邓小平举着红旗反红旗,和蒋介石举着“三民主义”的旗帜制造威权专政,难道不是异曲同工吗?历史社会主义时期的官僚特权阶层,难道不是盖过了毛泽东个人,成为统治者的主流思想?你能说造成极端的是毛泽东吗?另外,前共产党的实践,未来还会重演吗?你真以为“发展”的功劳是归邓小平为首的那些官僚吗?你说的“玩不下去”,难道不是当代戈培尔的“国民经济到了崩溃的边缘”谣言的一种翻版表达吗?历史社会主义时期的功绩你了解过吗?你知道前共产党在取得政权之后,接收的是一个什么样的摊子吗?这方面内容民族主义左派比我们新马列毛左翼更擅长反驳,我就不展开说了。

另外,就算如你所言,“中国在邓小平指导下走到资本主义极端,很大程度上也是拜毛泽东所赐”是千真万确的,那么未来的实践还会复刻毛泽东吗?毛泽东一个人真的有那么大的能量吗?他是神或者超人吗?他老人家的“一句话”真的能“顶一万句”吗?船一直在往前开,任何过去的实践都不可能复刻。你硬要说本朝的罪恶是在前朝打下了基础,那也是“集体智慧”基于社会存在的必然结果,而不是毛泽东一个人的结果。毛泽东客观上是官僚特权阶层的领袖,但他老人家同时也是坚定的无产阶级革命家。由于本朝的政治制度和教育路线,他老人家的第二个属性,往往受到忽略。

历史不存在很多人设想的那种四平八稳的变迁,它总是以“跨越式发展”、“大跃进”的形式变迁。难道胡锦涛治下的中国,真的做到了他所说的“不折腾”吗?各地兴起的基础建设大潮,难道不是“折腾”?想平稳地走抽象的“科学”、“民主”、“自由”的,事实上的资产阶级民族主义道路,以保证社会乱象不再出现,人民群众的诉求都得到满足,中国不行。不是普通中国民众不行,而是中国在世界范围内无法攫取超额利润,没钱做到抽象的“科学”、“民主”、“自由”,至少在资本主义制度下不行。要“科学”、“民主”、“自由”,只有社会主义。而且,不是复刻毛泽东时代的那种社会主义。我甚至设想,随着毛泽东他老人家落到距离历史长河越来越靠后的地方,未来的人们将不会对他本人有太多感情,而会在实践中逐渐认识前社会主义时期及其领袖。我之所以信奉“崇道不崇君”,正是因为认识到了,只有人亡而政不息,才能保证一个制度不受破坏地延续下去。能把一个体系的兴衰存亡,都系于一人之上吗?历史已经证明,这样是不行的。

严格意义上,毛泽东时代只能被称作拥有社会主义社会契约,官僚特权暂时不能得到消除的“前社会主义”阶段。最后,中国的问题不是人种、民族、文化的问题,而是一个纯粹的政治经济学问题。如果你总是认为人种、民族、文化有问题,那么就有可能滑向“有中国特色的反民族主义”。你对马列毛的理解极其浅薄,受到当局的宣传影响较深,我理解你。是社会存在的变迁,让你意识到当局的话术没那么准确,新马列毛左翼对中资当局的质疑没那么荒谬。你如果想要了解当代马列毛左翼知识分子的理论,可以多找一些资料看看,反正你已经突破了中资当局的网络防火墙。如果你还是像之前的贴子里面所说,只追求我个人的发展,什么改变制度、换政党啥的这不是我能考虑的事情,那你倒是可以不用了解这些内容。

你愿意来这里看看,说明刚刚那句话并不是你的真实想法。“社会存在决定社会意识”。现实社会发生的一些事情,已经让“莫谈国事”的人们“不能照常生活下去”,从而以自己原来的立场作为托词,同时开始主动探讨政治。我也有过这样的转变,经历过这种一边嘴硬于“莫谈国事”,另一边开始关注政治话题的阶段。解铃还须系铃人。当年中资当局改变了社会存在,让历史社会主义时期受到“关心国家大事”教育的一代人意识到,言政容易让自己立于不利之地,那么现在经济不断下行的社会存在,则可以让资本主义中国受到“政治和我们没关系”教育的一代人,主动开始了解本朝和前朝的真相。这几年在B站、知乎等网站掀起的“毛泽东热”,以及对右翼公共知识分子反共言论的批驳,只是特定社会存在的必然反映。如果我说了这么多,都被你认为是“夸夸其谈”、“高谈阔论”,那么你一边说着只追求我个人的发展,什么改变制度、换政党啥的这不是我能考虑的事情,一边来红色中国网这样一个政治论坛讨论你“不能考虑”的事情,那实在是前后矛盾了。任何人,接触到红色中国网的那一刻,就要想想,你对这里讨论的话题,是否感兴趣。不感兴趣的可以不来,没人强求。最后,你只要不发表辱骂毛泽东、辱骂中国人民、辱骂其它用户的言论,“远航一号”和“井冈山卫士”这两位主编,大概率是不会对你采取禁言措施的。
白露横江 2024-4-16 10:55
李方舟 发表于 2024-4-16 08:36
防火墙内受到中资当局审查的红歌会网都被右翼称作是“有民主的”网站,那防火墙外不受中资当局审查的红色中 ...

其实我也并不是很喜欢邓小平。只是你的问题是让我在毛泽东和邓小平之间作选择,我于是说更倾向邓小平。我不是中国大陆传统意义上的社会主义者,但并不排斥社会主义。如果一定要举出某个历史人物作代表的话,我觉得我比较赞同孙中山的理念。我觉得中国社会始终没有摆脱“钟摆效应”,即从一个极端走到另一个极端,走到极端,玩不下去了,然后动乱、革命,之后又是另一个极端。左派人士对邓小平的批判大部分是合理的。但是,中国在邓小平指导下走到资本主义极端,很大程度上也是拜毛泽东所赐。
李方舟 2024-4-16 08:36
防火墙内受到中资当局审查的红歌会网都被右翼称作是“有民主的”网站,那防火墙外不受中资当局审查的红色中国网,还不是更加“民主”?“白露横江”用户肯定这里“发言比较自由”,至少是看到了现象。希望这位用户通读本网著作,重新认识“社会主义”、“中国特色社会主义”、“民主”、“自由”!
白露横江 2024-4-15 16:47
激活 发表于 2024-4-15 15:51
有点讽刺了,你偏向的人,不能让你自由发言,你不偏向的人能让你自由发言。你把这个逻辑理一下 ...

这有什么讽刺的?你如果支持朝鲜,去朝鲜生活了,也不能自由发言吧?自由也是分不同层次的。当年马克思被各国驱逐,唯有在资本主义的中心——英国伦敦才能自由批判资本主义。
HAD 2024-4-15 15:52
本帖最后由 HAD 于 2024-4-15 15:54 编辑
激活 发表于 2024-4-15 15:51
有点讽刺了,你偏向的人,不能让你自由发言,你不偏向的人能让你自由发言。你把这个逻辑理一下 ...

他现在能自由发言,取决于他发的是什么样的言,论坛也是有管理人员的
就是这样一点空间,都能算宝贝了,可见一斑

激活 2024-4-15 15:51
白露横江 发表于 2024-4-15 11:33
因为这里发言比较自由啊。

有点讽刺了,你偏向的人,不能让你自由发言,你不偏向的人能让你自由发言。你把这个逻辑理一下
风不止 2024-4-15 14:20
白露横江 发表于 2024-4-15 11:33
因为这里发言比较自由啊。

哈哈哈哈哈,这里的人对你支持的路线可不屑一顾
李方舟 2024-4-15 13:44
川北秦 发表于 2024-4-15 13:31
哎呦我去,坦克压死人的时候就“和平发展”吗

他怕是不知道邓小平的诸多卑鄙行径和无耻语录邓小平语录 - 红色社区 红色中国网 (redchinacn.net)
川北秦 2024-4-15 13:31
白露横江 发表于 2024-4-15 12:33
另外为什么支持邓小平就得去看观察者网?观察者网很支持邓小平吗?我印象中这个网站民族主义味道很浓,而 ...

哎呦我去,坦克压死人的时候就“和平发展”吗
白露横江 2024-4-15 13:14
sysiphus 发表于 2024-4-15 12:36
推特不是自由派集中地么。你都不认同红中的理论为啥要来这

我就想找个发言自由的论坛。推特是自由,但交互性太差。再说,我注册的时候也没问我是否支持该网的理论啊。我就说我想参与讨论,就通过了。
sysiphus 2024-4-15 12:36
白露横江 发表于 2024-4-15 12:33
另外为什么支持邓小平就得去看观察者网?观察者网很支持邓小平吗?我印象中这个网站民族主义味道很浓,而 ...

推特不是自由派集中地么。你都不认同红中的理论为啥要来这
白露横江 2024-4-15 12:33
博麗霊夢 发表于 2024-4-15 11:29
你都支持邓小平了,为什么不去看观察者网还要来这里找不痛快呢?

另外为什么支持邓小平就得去看观察者网?观察者网很支持邓小平吗?我印象中这个网站民族主义味道很浓,而且天天喊打喊杀的,与邓小平的“和平发展”理念根本不是一条路啊。
李方舟 2024-4-15 11:42
本帖最后由 李方舟 于 2024-4-15 11:53 编辑
白露横江 发表于 2024-4-15 11:39
我说我只关心个人的发展,又没说要在这里讨论我个人的发展。我在这里谈了个人求职、升职、加薪、炒股、赚 ...

红色中国网主要是一个政治论坛,一般不讨论非政治话题。这些问题你想讨论也可以,只是远航一号有可能把它封禁了。另外没有人不关心个人的发展,但是本网用户大多认为,目前的环境在限制着“个人的发展”,并让诸多本来“莫谈国事”的群众主动关注政治话题。所以,你对我的“不是日子人难道是空气人”的指控,完全是无端的。另外,你说“这里比较自由”,这是对的。红色中国网可以让你重新认识社会主义,打破之前各位用户在现实中接受的说教和思想钢印。你肯定认为“共产党”限制民主、自由,那么这里有诸多资料可以告诉你,什么是共产党,什么是历史上的共产党,什么制度可以保证具体的、工农群众、无产阶级的“民主”、“自由”。【新提醒】吴震 —— 一个没有政治的民族,左派将何去何从? - 第15页 - 红色社区 红色中国网 (redchinacn.net)
白露横江 2024-4-15 11:41
李方舟 发表于 2024-4-15 11:38
一个“日子人”罢了。他大概还希望“经济情况向好”呢。好不了了!连资产阶级知识分子中的有识之士汪峰, ...

你不是日子人难道是空气人?
白露横江 2024-4-15 11:39
远航一号 发表于 2024-4-15 11:30
你个人怎么“发展”是你的事情

本论坛就是讨论政治问题的

我说我只关心个人的发展,又没说要在这里讨论我个人的发展。我在这里谈了个人求职、升职、加薪、炒股、赚钱、买房买车等问题?你不讲逻辑的吗?
李方舟 2024-4-15 11:38
远航一号 发表于 2024-4-15 11:28
问题不在于你是不是“乐见”,而在于你所喜爱、你从中受益的秩序还能不能继续存在下去?

旧秩序走向灭亡 ...

一个“日子人”罢了。他大概还希望“经济情况向好”呢。好不了了!连资产阶级知识分子中的有识之士汪峰,都在歌词中写到“不要指望车会掉头/雨会停下/火会重燃”,这国还能好吗?我说,资本主义制度在中国,只会越来越不好!
李方舟 2024-4-15 11:35
博麗霊夢 发表于 2024-4-15 11:29
你都支持邓小平了,为什么不去看观察者网还要来这里找不痛快呢?

他大概只想捍卫自己的生活,无所谓谁坐在台上。这样一来,我感觉所谓的“日子人”,还真不是中间派。至少他们对中资的伪红宣传是反感的,并且有可能因为这种宣传而反感历史上真正的共产党。
白露横江 2024-4-15 11:33
博麗霊夢 发表于 2024-4-15 11:29
你都支持邓小平了,为什么不去看观察者网还要来这里找不痛快呢?

因为这里发言比较自由啊。

查看全部评论(49)

Archiver|红色中国网

GMT+8, 2024-6-22 05:11 , Processed in 0.019853 second(s), 17 queries .

E_mail: redchinacn@gmail.com

2010-2011http://redchinacn.net

回顶部