红色中国网

 找回密码
 立即注册
搜索
红色中国网 首 页 红色参考 查看内容

国会“改革”沦权斗,不要信任蓝绿白

2024-5-25 19:44| 发布者: 春华| 查看: 4357| 评论: 0|原作者: 国际社会主义道路(台湾)|来自: 中国劳工论坛

摘要: 社会主义者主张一个真正的人民议会,以取代现时由资本控制且不民主的立法院。要求议会代表只能获取普通工人的薪资水平。由劳动者成立的委员会调查所有议员不能受到财团资助。

中国劳工论坛的原文链接:https://chinaworker.info/zh-hans/2024/05/24/45366/


中国劳工论坛的telegram链接:https://t.me/chinaworkerISA


中国劳工论坛的Twitter链接:https://twitter.com/OctRevolution17

如果有兴趣订阅《社会主义者》杂志,可发电邮至:chinaworker.isa@gmail.com


国际社会主义道路(台湾)社论

新一届民进党的赖清德政府上台,就与在野的国民党与民众党爆发权力斗争。国民党与民众党把持立法院多数,试图通过所谓“国会改革”方案以扩大立法院的权力。国际社会主义道路不会站在绿营或蓝白营任何一方,无论是蓝白把持的国会还是绿营把持的政府都不会通过有利工人阶级的政策。我们主张工人阶级的独立斗争来对抗整个腐败的体制。

5月17日,民进党立委为了阻止议案通过,在立法院试图抢夺文件而促成冲突爆发。5月19日,八千多名支持国会改革的群众在民进党党部外抗议,他们以民众党支持者为首。民进党则在两天后动员三万群众于立法院外反抗议。

所谓“国会改革”方案包括加强“立院调查权”和“藐视国会罪”等,让立院有更大的权力质询官员,并惩罚拒绝答复或作虚伪陈述者。方案也包括国会可以调查社团法人与团体的规定,这恐怕将被利用来打压社团组织和结社自由。

蓝白提出的国会改革方案并非为了捍卫民主权利,而只是他们权力斗争的工具。无论蓝绿白都支持在国会通过打击工人阶级和民主权利的议案。上届民进党全面执政下,多次强势推动打击工人和民主的政策,并且权力独大不受制衡,使群众积累了愤怒情绪。蓝白两党现在为了收割这股情绪作为政治资本,所以以加强监督政府为名夺取权力,争取民粹支持。

民进党害怕立法院扩权会使政府权力削弱。在经济危机和两岸冲突升温的形势下,弱势政府将会陷入瘫痪。绿营利用群众对中共的恐惧和台湾民族主义来动员自己一方的群众,声称蓝白在国会改革后将强化权力,并且会让亲中共势力控制立法院,会使“立院变成人大”。无可否认,中共期望蓝白两党可以获取更大权力以阻碍民进党走向更加强硬的反中路线。然而,民进党夸大整个事件为“蓝白与中共里应外合”,方便其将任何反对政府都定性为“中共威胁”,只是为了掩饰保护自己的权力。此外,民进党亦表示不能让国会揭露商业和军事秘密,就可见到它们只是为了保护财团和政权的利益。

在新冷战持续升温以及经济危机严峻的局势下,新一届政府必须集中权力以强化国家机器的力量,包括推动军事化和威权化的政策。处于弱势的民进党将强化行政权力绕过国会,甚至削弱资产阶级民主机关。这将使资产阶级民主制度受到威胁,而政权走向更加专制。

现时欠缺一个具规模的工人阶级左翼政党,并提出一个工人阶级团结斗争、反对资本体制的方案。因此群众运动难免被分化为绿营支持者和蓝白支持者两方。但是,如果危机持续,除了抗议规模可以扩展,群众意识也有可能会激进化,将抗议焦点会扩展至更广泛的社会议题。这使蓝绿白一方面需要动员支持,但一方面害怕会失去群众抗议的控制权。

工人阶级独立斗争

资产阶级议会终究是由资本家把持的,对于政府和资本家的监督权力极为有限。工人阶级需要依靠自己的行动来阻止亲财团和打压民权的政策。

现时工人阶级需要建立一场独立于蓝绿白权斗以外的运动。工人、基层居民和青年要召开会议进行民主讨论,由下而上建设基层委员会,建设罢课罢工的升级行动。通过这场斗争,工人和青年可以由下而上改革现存劳团和学生组织的领导层,使其摆脱蓝绿白的政治所影响。再进一步,工人阶级需要有自己的政治代表,就要建立左翼工人政党,并以阶级斗争的路线来反对资本主义。

社会主义者主张一个真正的人民议会,以取代现时由资本控制且不民主的立法院。要求议会代表只能获取普通工人的薪资水平。由劳动者成立的委员会调查所有议员不能受到财团资助。议员应该可以随时被罢免。通过真正的人民议会,对工人阶级有利的政策才能彻底落实,包括真正的八小时工作制、全民退休保障、扩大工会的权力。若要真正有效监督企业运作,企业管理层需要由工人由下而上民主选举产生,并且拥有重要的决策权。这意味着企业也需要由公共拥有,踢走权力独大的资本家。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

Archiver|红色中国网

GMT+8, 2024-6-22 03:53 , Processed in 0.010693 second(s), 12 queries .

E_mail: redchinacn@gmail.com

2010-2011http://redchinacn.net

回顶部