红色中国网

 找回密码
 立即注册
搜索
红色中国网 首 页 红色参考 查看内容

社会主义者反对种族歧视移工的立场

2024-5-29 22:01| 发布者: 春华| 查看: 3446| 评论: 1|原作者: 国际社会主义道路(台湾)|来自: 中国劳工论坛

摘要: 资本主义必须要靠种族主义来分化工人,因此只有工人跨种族团结斗争推翻资本主义才能消灭种族分化。换转来说,而工人阶级也必须有跨种族团结的觉悟,才能团结起来有足够力量推翻资本主义。

中国劳工论坛的原文链接:https://chinaworker.info/zh-hans/2024/05/14/45228/


中国劳工论坛的telegram链接:https://t.me/chinaworkerISA


中国劳工论坛的Twitter链接:https://twitter.com/OctRevolution17

如果有兴趣订阅《社会主义者》杂志,可发电邮至:chinaworker.isa@gmail.com


国际社会主义道路(台湾)

今年2月16日,台湾政府和印度政府签订备忘录,将逐步引入印度移工。台湾的移工来自越南、印尼、菲律宾及泰国。国民党和民众党通过外围组织和媒体散布对印度移工的恐惧,借煽动种族歧视攻击民进党以获得政治资本。与其他国家一样,这是资产阶级政客的典型伎俩,利用种族主义危言来赢得选票、并在群众中制造分化。煽动言论包括“将有10万移工输入台湾”、更利用刻板印象露骨地抹黑印度移工为“性侵犯”,指输入印度移工会增加性侵比率。事实上,依照人口比率去计算,2022年台湾性侵发生机率比印度高出22倍。

中介公司剥削外劳

为了合理化地移工的歧视,蓝白两党包装自己为捍卫本劳利益。但我们清楚知道他们从来都是站在资本家一方打压工人。

中介公司才是剥削这些外劳的最大得益者。如果真正为了保障工人利益,应该大幅提高本劳外劳薪水,实现真正的八小时工作制,并且废除吸血的中介公司。当然蓝绿白政党都不会支持这些诉求,因为这会削减支持他们的资本家的利润。这些诉求要靠工人自己的斗争和强有力的组织才能实现的。

民进党将自己打扮为种族平权分子,以含糊的观点驳斥种族以争取大众支持。看看在台湾的移工恶劣的工作条件,就知道民进党从来也不是移工或本地劳工的盟友。民进党输入移工是为了压低本地工人的工资,加强对工人阶级的剥削,并且促进与印度在新冷战中资产阶级的互惠合作。台湾在中美新冷战里属美帝阵营,而印度也越来越处于这一阵营中。台湾和印度两方的公司合作,在印度建立半导体制造中心。

民进党自身也是这股种族主义情绪的制造者之一。因为执政八年来维持低薪和高房价等困境,广大群众(包括工人阶级和中产阶级)对于现存建制充斥不满和沮丧的情绪,民进党的得票下跌就体现了这一点。但在工人组织力量和斗争的低落下,找不到真正的政治出路,因而部分群众被右翼民粹主义和种族主义所吸引。

国际社会主义道路反对歧视外劳,我们支持任何种族的工人在任何地区的工作权利。种族歧视是统治阶级用来分化工人、削弱工人斗争力量的工具,借以加强对于全体工人阶级的剥削。因此任何一个种族的工人阶级受伤害时,都会使所有工人受到伤害。

我们主张本劳外劳同工同酬,享有平等的工作待遇,并支持本劳外劳加入共同的工会团结斗争。这意味着印度与其他四国的移工以及本劳联合起来,加强工人斗争的力量。只有这样的国际主义和工人阶级政策才可以阻止资本家通过分化本劳外劳。

部分劳团以至工人阶级可能不是右翼种族主义者,但却因为害怕本劳利益受损而走向反对输入移工的错误立场。社会主义者在此严正指出,排斥移工并不会阻止资本家分化不同种族的工人和剥削工人。

团结斗争才是出路

在资本主义危机严峻的局面下,民进党政府必须加强对工人阶级的剥削,而输入外劳并制造本劳外劳分化只是其中一个手段。即使它不输入移工,也会使用其他方法打击本地工人阶级。例如,台资在海外工厂的投资,就被用来以丢掉工作、劳动保护恶化作为威胁,来恐吓台湾劳工。如果本劳排斥外劳,错过了与他们团结斗争的机会,只会削弱了工人斗争的力量,使资本家的力量得到强化、从而更大力向工人阶级开刀。

资本主义必须要靠种族主义来分化工人,因此只有工人跨种族团结斗争推翻资本主义才能消灭种族分化。换转来说,而工人阶级也必须有跨种族团结的觉悟,才能团结起来有足够力量推翻资本主义。

国际社会主义道路(ISA台湾)主张:

• 停止污名化移工,反对种族主义,本外劳工团结斗争

• 建设战斗性工会,废除私人中介剥削,完善由民主控制的公共机构直聘移工

• 本劳外劳同工同酬、实现8小时工时、组工会和罢工权、普选权及平等社会保障!

• 课征财团税,大幅增加公共托儿和长照服务,减轻家务移工负担!

• 支持移工,捍卫斗争成果,由下而上共同决策斗争行动升级!

• 建设群众性工人政党,打倒资本主义制度


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
发表评论

最新评论

引用 主席的学生 2024-5-31 18:03
反动立场一如既往,真的是时时刻刻和劳动人民对着干,为什么百年来托派总能站到人民群众的对立面上,这也是一种优良传统吗?

查看全部评论(1)

Archiver|红色中国网

GMT+8, 2024-6-22 04:37 , Processed in 0.011898 second(s), 12 queries .

E_mail: redchinacn@gmail.com

2010-2011http://redchinacn.net

回顶部