红色中国网

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 2059|回复: 6

新世界体系的可能性 [复制链接]

Rank: 6Rank: 6

发表于 2023-5-5 10:48:46 |显示全部楼层

当半外围和外围国家的资产阶级不能再从核心帝国主义国家所领导的霸权主义的世界体系中获得任何好处的时候(因为核心国家没有更多的剩余能分给他们),也就是现在。这些发展中国家就应该逐渐从这个不断衰败的体系中脱离出来。俄罗斯、中东、南美拥有能源,中国、东南亚、印度拥有足够完整的工业体系和劳动力。尽管核心国家垄断了技术,但只要外围国家在经济和政治上逐渐与之脱钩,并互相帮助,那么新的世界体系就有形成的可能。


使用道具 举报

Rank: 6Rank: 6

发表于 2023-5-5 12:20:46 |显示全部楼层
上合组织在创立初应该正有此意,目前看来似乎也有这个趋势?未来也许也能倒逼核心国家从垄断技术沦为技术入股。
但新体系并没有实质上的结构优化,而仍是旧体制的搅和,肯定还会出现新的核心
这里是御坂社——我们通过御坂网络将成员们联结起来,共同对抗失控的力量和学园都市的黑暗

使用道具 举报

Rank: 8Rank: 8

发表于 2023-5-5 22:00:37 |显示全部楼层
我感觉当下好处还是不少的,除了俄罗斯,你提到的哪个国家现阶段能完全脱离世界体系?美帝对这个体系影响很深,多数国家都受其影响。

使用道具 举报

Rank: 8Rank: 8

发表于 2023-5-5 23:30:03 |显示全部楼层
阿瑞吉设想的“世界市场经济”某种程度就是这样

阿瑞吉的问题在于,能不能有某种不是资本主义的“相对平等”的世界市场经济?(阿瑞吉认为可以,我认为不可以)

现在的外围、半外围与核心脱钩后,没有了核心及其超额剩余价值的资本主义世界体系还能不能存在?

上面激活网友说,现在只有俄罗斯在主动脱钩。是这样。中国资产阶级还在两边下注。但这也是个变化。中资不再做和美国G2的梦了,也是个变化。长远来说,只有中国无产阶级革命了,整个外围、半外围才能彻底摆脱核心,将整个世界资本主义拆散、搞垮。

使用道具 举报

Rank: 8Rank: 8

发表于 2023-5-6 03:59:27 |显示全部楼层
“上面激活网友说,现在只有俄罗斯在主动脱钩。是这样。中国资产阶级还在两边下注。但这也是个变化。中资不再做和美国G2的梦了,也是个变化。长远来说,只有中国无产阶级革命了,整个外围、半外围才能彻底摆脱核心,将整个世界资本主义拆散、搞垮。”——我赞成这个说法。
往下就是:如果中国在无产阶级革命不成气候时中国成了另一个核心,或者是唯一的核心,那样的话中国就有十分的可能走上了帝国主义的宝座。这是我们应当极力避免的。

使用道具 举报

Rank: 8Rank: 8

发表于 2023-5-6 04:30:35 |显示全部楼层
在我看来,“世界市场经济”是阿瑞吉思想体系中最薄弱的一部分。

阿瑞吉相当清楚世界体系中的“市场经济”是如何建立并维持起来的历史。阿瑞吉在自己的著作中也系统明确地阐述了霸权国家维持世界市场的基本职能(上述论述被远航一号进一步发展)。但是到了“世界市场经济”理论这里,阿瑞吉似乎又把市场经济本身当成是可以自持乃至自我强化的制度结构,而不再是需要强有力的霸权国家提供了“制度公共品”才能勉强维持的脆弱体系。

没了超额剩余价值,就不会再有霸权国家有能力维持世界市场的稳定。没有世界市场的全局稳定,也不会再有某个大国或许多国家能够维持高劳动强度和长劳动时间,自然也不会再有数量上有意义的超额剩余价值。

因此,“多极化”的长期趋势是世界积累秩序的瓦解。

使用道具 举报

Rank: 8Rank: 8

发表于 2023-5-8 04:34:32 |显示全部楼层
井冈山卫士 发表于 2023-5-6 04:30
在我看来,“世界市场经济”是阿瑞吉思想体系中最薄弱的一部分。

阿瑞吉相当清楚世界体系中的“市场经济” ...

远航一号有提过,未来的威胁不再是资本主义,可能是新的阶级社会。

除了有可能爆发无产阶级革命的中国,其他的许多个半外围民族国家(尤其是俄罗斯和中东诸国)在后资本积累时代的多极化趋势中比较好的情况是阶级差别和阶级压迫不再加剧,劳动人民得以休养生息,但也无权全面参与国家管理职能的脑力劳动(劳动人民中的极优秀分子可以被选拔成为辅助官僚),维持在一种准阶级社会状态。

但这种情况世界资产阶级遭到全面打击,步中国革命的反而会是某些个工人力量、民主政治传统较强的核心国家(法国和美国局部地区)。

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

Archiver|红色中国网

GMT+8, 2024-4-24 14:50 , Processed in 0.048870 second(s), 10 queries .

E_mail: redchinacn@gmail.com

2010-2011http://redchinacn.net

回顶部