红色中国网

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 1500|回复: 2

村民称很多人没有把泄洪通知当回事 [复制链接]

Rank: 4

发表于 2023-8-3 13:19:04 |显示全部楼层
个人看法:
泄洪是可预期的人为操作,涉及到赔偿问题,一时半会肯定是谈不妥的,既然如此,在情况紧急之下,村干部们有没有权力对村民们进行强制转移呢?我想是大概率没有的,这样的申请可能要经过县里、市里公安部门的层层审批,等到转移的指令下达,洪水恐怕早就漫过了胸口,而私人具有这种强制力的干部估计也早已经在前几年的村委会整顿中被当作村霸打击掉了。
这种“责任很大”(要保证群众的生命财产安全),“权力却很小”(除了好言相劝、苦口婆心的说服教育别无他法)的“权责不统一”就是基层干部的最大困局。
站在村民的角度,他们会认为,挖堤泄洪,是自己做出的牺牲,如果现在走了,以后就丧失了和政府要价的筹码;站在村干部的角度,他们会觉得,泄不泄洪也不是我能决定的,我为你们争取权益,却还要遭受你们的白眼,尽心尽力的付出最后落得个里外不是人的境地,我又何苦一厢情愿呢?双方都采取了对自己而言最理性的选择,却收获了对大家而言最糟糕的结果。干群关系也在这样的权责不对等中遭到异化:在干部眼中,群众是不分好歹的“刁民”,在群众眼里,这些干部则是狗仗人势的“狗腿子”。
如果说基层干部是“权力太小,责任又太大”的小角色,那是否就说明,还有一种“权力很大,责任却甩得很干净”的大角色被藏匿了起来呢?
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?立即注册

使用道具 举报

Rank: 6Rank: 6

发表于 2023-8-4 08:51:49 |显示全部楼层
这帮微博的人真的很蠢...事不关己高高挂起就算了,总是怀着一种古怪的优越感发一些恶臭和不经分析的评论。
不亏是简中互联网的知名有毒垃圾站

使用道具 举报

Rank: 8Rank: 8

发表于 2023-8-4 09:06:34 |显示全部楼层
本帖最后由 特浓的坎通人 于 2023-8-4 09:10 编辑
猹爱吃瓜 发表于 2023-8-4 08:51
这帮微博的人真的很蠢...事不关己高高挂起就算了,总是怀着一种古怪的优越感发一些恶臭和不经分析的评论。
...

我只能说,中国小资产阶级是世界上最具令人厌恶的人群之一

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

Archiver|红色中国网

GMT+8, 2024-5-25 21:46 , Processed in 0.029903 second(s), 11 queries .

E_mail: redchinacn@gmail.com

2010-2011http://redchinacn.net

回顶部