红色中国网

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 1083|回复: 0

佐伊23 —— 美国资本正在主动脱钩、加速撤离中国 [复制链接]

Rank: 8Rank: 8

发表于 2023-11-20 21:16:10 |显示全部楼层
报道称先锋领航关闭中国办公室,哪些信息值得关注?

作者:佐伊23
链接:https://www.zhihu.com/question/629750996/answer/3284675220
来源:知乎
著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。


1、近几年可以明显看出,世界隐隐分成两大部分,一部分是老牌帝国,一部分是抱团取暖的大国。老牌帝国遏制后者,要和后者脱钩,认为后者不安全。老牌帝国要把在后者势力范围内建立的产业链和资金撤出去,放在自己信任的国家。这就是所谓的脱钩。

2、这种脱钩既体现在实体经济领域,又体现在金融领域。实体领域的典型就是芯片制裁,《金融时报》这两天还报道说,“中国企业一直在艰难应对美国对先进芯片及其制造设备实施的日益严格的出口管制。与此同时,美国政府一直在支持扩大美国及其盟友的芯片生产能力,并重塑半导体供应链。”金融领域最近也频频发生脱钩的事情。

3、之前是私募基金的消息比较多。大概在9月份,《金融时报》集中报道过这个问题。比如某私募基金“受雇于收购集团,帮助后者筹集新资金”。 现在的市场到什么程度呢?当公司的销售人员“试图说服美国投资者投资将在中国撮合交易的基金时,他们有时不仅会遭到拒绝,甚至还会仅仅因为兜售这个想法而受到批评”。这种批评不仅仅是经济考量,还有一种美国人自身的爱国考量。“有些人说他们与社会脱节、对形势不敏感,甚至不爱国。”

4、在金融领域,美国已经制定相关规则,“禁止部分美国私募股权基金和风险资本投资中国敏感行业。”前段时间的新闻就报道了,红杉资本和纪源资本都宣布了将各自的美国业务和中国业务拆分开的计划。大致在八月份的时候,美国众议院中国委员会就指控贝莱德从帮助我国军方的投资中获利。当时很多其他金融集团非常重视这个事情,怕惹上类似审查。

5、现在的情况是,美国的机构在自我审查,主动和我国脱钩。《金融时报》称,“ 一位资深交易撮合者表示,许多北美投资者目前不打算向在华私募股权基金(投入)新资金……北美投资者的撤退意义重大,因为他们长期以来一直是私募资本行业最大的资金来源。”对然而问题在于,之前募集的投向亚洲的基金数量巨大,不是说撤就能撤的。因此,许多私募股权集团撤出我国的同时,都在印度加大投资力度。“在全球两大私募股权集团黑石和KKR,主管亚洲私募股权业务的都是在印度的交易撮合者。”

6、美国的机构有明确的对我国的投资限制,包括领域和金额。比如,北美养老基金普遍提出类似需要,要求中方企业在总基金中所占比例不得超过10%。再比如,某机构表示,一家私募股权集团接受中国资本投资其基金,同一只基金的美国投资者就会要求基金对中国内地投资者进行“约束”,不允许中国内地投资者在有限合伙人咨询委员会中获得席位。《金融时报》称:全球投资者日益分化为不同的集团,提出了相互竞争的需求,他们的利益也日益政治化,而交易撮合者成为了协调这些需求的调解人。

7、这一次先锋领航为什么撤出?除了上述大背景外,直接原因是被代表美国制造商的集团指控“将投资引向60家与中国军工复合体有关的公司”。《金融时报》10月初曾报道说,“ 美国生产商游说团体的一份新报告称,全球第二大资产管理公司先锋集团正在充当美国投资资金流入中国军事公司和企业的渠道……先锋集团的旗舰新兴市场基金,正在向中国军工联合体内的 60 家公司进行投资。其中一些公司受到美国政府出口管制。”

上面我们讲到,八月时,美国众议院中国委员会指责贝莱德(也指控了摩根士丹利)为帮助我国军方的投资提供便利。贝莱德当时表示,它遵守“所有适用的美国政府法律”。众议院中国委员会共和党主席迈克·加拉格尔 (Mike Gallagher) 称,国会“必须关闭美国资本流向中国的水龙头”,甚至说 “美国人不想要像先锋集团这样的公司……将退休储蓄投资于建设中国的军队……如果我们接受现状,我们就是在故意助长自己的毁灭。”

《金融时报》在报道中提到,游说集团称美国的“国家安全、基本价值观、投资者保护和经济福祉应始终优先于短期利润”。

8、除了上述情况外,我还通过相关从业人员了解了一些情况。比如,美国的部分投行现在开始在做数据切割,要求香港业务部门的公司、系统和大陆业务部门的公司、系统完全隔离,相互不准查询,一旦大陆业务出事也不影响其他。并且,部分美国投行把香港的数据存储在新加坡,也就是说,他们认为香港也不安全。

本文部分内容节选自“佐伊的读书圈”。


发布于 2023-11-11 08:58・IP 属地卢森堡

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

Archiver|红色中国网

GMT+8, 2024-6-19 19:31 , Processed in 0.016781 second(s), 10 queries .

E_mail: redchinacn@gmail.com

2010-2011http://redchinacn.net

回顶部