红色中国网

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 3989|回复: 52

莫言就不能被起诉了? [复制链接]

Rank: 6Rank: 6

发表于 2024-3-2 19:51:09 |显示全部楼层
作者:闻韬

    一名网民宣布起诉莫言。在起诉书中,该网民列出了莫言在小说中涉嫌侮辱英烈、美化鬼子侵略和对我国人民的屠杀、侮辱教员、搞历史虚无主义等诸多证据。

一个中国公民到中国的法院提起民事诉讼,这是他绝对不可剥夺的一项基本权利,无论法院受理不受理都不能影响他行使这一权利,更不能 剥夺这一权利。

  这就如同一些人到公安机关报案、报警,并不能因为公安机关可能不会立案而剥夺他的报案、报警的权利一样。

  所以,对于有网民起诉莫言这件事儿,无论你是谁、你都没有剥夺这名网民提起诉讼的权利的权力。


  你当然可以在法律与道德的范围内自由的评价该网民对莫言的起诉如何如何,表达你的立场和观点,可是你却不能大言不惭的妄图剥夺他人提起诉讼权利!

      可是当一名普通的不能再普通的中国老百姓真的行使了自己的一项基本权利、当一名平常的不能再平常的中国公民真的站起来说了几句话、小一名平凡的不能再平凡的中国网民真的批评了他们几句,网上出现超大波的对该网民的大批判与大挞伐,其激烈程度、其言辞极端程度、其扣帽子扣罪名的熟练程度,让人瞠目结舌。

  原来,他们想要的只不过是他们有随意说话、随意批判他人的权利和自由,而我们老百姓却只有闭嘴的权利和自由。

     现在他们居然连我们到法院提起民事诉讼的权利,也要剥夺了。


使用道具 举报

Rank: 6Rank: 6

发表于 2024-3-2 19:55:28 |显示全部楼层
看看大量的专家、学者、教授、大V、前主编等一窝蜂的对该网民口诛笔伐。是起诉他,又不是斗他。难道公民没有宪法赋予的起诉权?

使用道具 举报

Rank: 6Rank: 6

发表于 2024-3-2 20:02:00 |显示全部楼层
bapl 发表于 2024-3-2 19:55
看看大量的专家、学者、教授、大V、前主编等一窝蜂的对该网民口诛笔伐。是起诉他,又不是斗他。难道公民没 ...

臭老九们该斗一斗了
FUMO!

使用道具 举报

Rank: 6Rank: 6

发表于 2024-3-2 20:04:48 |显示全部楼层
是起诉他,又不是斗他。难道公民没有宪法赋予的起诉权?

使用道具 举报

Rank: 8Rank: 8

发表于 2024-3-2 20:10:10 |显示全部楼层
到法院提起民事诉讼的权利,没有人不让他,但是我们认为这种行为应该被批判,为什么,因为他试图对别人的思想治罪

点评

静好  造谣在西方也是不允许的  发表于 2024-3-3 02:21:22

使用道具 举报

Rank: 8Rank: 8

发表于 2024-3-2 20:11:37 |显示全部楼层
我们不是不让他应该有的权利,但是对于他的意图应该批判,因为他试图剥夺别人的权利

使用道具 举报

Rank: 8Rank: 8

发表于 2024-3-2 20:13:22 |显示全部楼层
本帖最后由 指鸭为鼠 于 2024-3-2 20:14 编辑

我们尊重莫言的权利,但是不等于我们不要批判(我没有看过他的任何作品)他的反动观点,同样我们对于试图对言论治罪的起诉行为的反动性需要批判,虽然尊重他有这个起诉的权利

使用道具 举报

Rank: 6Rank: 6

发表于 2024-3-2 20:17:11 |显示全部楼层
指鸭为鼠 发表于 2024-3-2 20:10
到法院提起民事诉讼的权利,没有人不让他,但是我们认为这种行为应该被批判,为什么,因为他试图对别人的思 ...

问题是他们是用极其熟练的文革语言、文革方式指责他人玩文革,是用极其熟练的扣帽子术给他人扣上一顶扣帽子的罪名,是用极其熟练的威胁和制造恐惧的伎俩指责他人威胁和制造恐惧......

双标嘴脸,实在是太过明显!

使用道具 举报

Rank: 6Rank: 6

发表于 2024-3-2 20:54:47 |显示全部楼层
这些人平时谈起民主、法治和自由的时候,唾沫四溅,但当有人寻求走司法途径,行使自己合法权利的时候,就一个个暴露了叶公好龙的本性。和胡锡进一样,不是捍卫别人发表不同意见的权利,也不是进行有理有据的批驳,而是对起诉莫言的人和支持起诉的人张贴政治标签,还搞起了人身攻击、抹黑,诋毁和诬陷。

使用道具 举报

Rank: 6Rank: 6

发表于 2024-3-2 21:12:00 |显示全部楼层
中国所谓的“左派”实际上大部分都是左皮目田应该也算不上什么秘密了,这些人给自由派拉偏架也不是一次俩次

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

Archiver|红色中国网

GMT+8, 2024-4-24 16:33 , Processed in 0.030785 second(s), 11 queries .

E_mail: redchinacn@gmail.com

2010-2011http://redchinacn.net

回顶部