红色中国网

搜索

和朋友关于“中华优秀传统文化“的争论 [复制链接]

楼主

这是我和一位朋友关于中华优秀传统文化问题的争论。我是相信真理越辩越明的。
友:文化的话,现在都在宣传西方的,资本主义的文化,而我们要打破这个唯西唯资,所以宣传中华文化。不是想搞奴隶或者封建。
我:简直是胡说八道,说的你不是资本主义似得,天下资本主义一般黑。
友:辩证看待中华五千年的传统文化,取其精华去其糟粕。
我:传统文化这套就是打幌子。
友:现在重视中传,是对的。我不认为是幌子。
我:错误的,这是没抓住主要矛盾,混淆视听。
友:不能因为有个别有问题的就全盘否定
我:我是在否定中国传统文化吗?现在官方不可能给你弘扬什么传统文化。
友:那他们在干什么?
我:扯着虎皮拉大旗,扶持民族主义粉红派。Z国社会形态已经是资本主义性质的了
友:所以你所谓的这个观点导致他做的一切都是错的?
我:这时候就把一群破铜烂铁拿出来,糊弄人。
友:我们的文化古城?我们的汉服热?
我:首先Z国统治阶级,不可能把优秀传统文化拿出来宣传。他们的所谓优秀传统文化,其实是他们这个阶级能接受的。(我个人觉得这里就开始跑偏了。前面坚持的很好,但是后来被带偏了,我自己由于对“汉服热”,修古城的认识不正确也犯了折中主义的错误)友:不用长篇大论,你就说文化古城是啥,汉服热是啥。
我:这不是Z国统治阶级的功劳!
友:我看未必吧,正是因为宣传了,正是因为重视了,我们才知道汉服,才重修了古城,他们开展了这样的教育。
我:首先,汉服,修古城早就有了。
友:我们才知道,不给你说,你知道啥!愚民政策
我:修古城毛主席时代就有了

我:请你去读一读毛泽东文集
友:回答我的问题
我:他们不是为了弘扬优秀传统文化而来的。
友:一面说不是弘扬,一面说不是为了弘扬,你真矛盾
我:看性质!
友:他们有没有弘扬优秀传统文化!
.........后面就是扯皮了
我已经反复强调了“弘扬优秀传统文化”是特色的幌子,朋友却一直紧抓着不放,好像特色什么大功劳,不容忽视似的。
其实我回看记录的时候,就发现不对劲。“而我们要打破这个唯西唯资”,当他用到“我们”这个词的时候,这样的话术跟粉红有什么区别?他极有可能是个民族主义者。

下面是我后来发给他的:
我当然只知道传统文化是有一定意义的。
我一直说得是,我坚决反对“TE SE”的做法,他们这么做明明就是挂着羊头卖狗肉。只不过是捎带的,有一定促进作用。他们本质上目的是复辟封建,奴隶的文化来转移矛盾。
实际上“TE SE”才不会对汉服,中医,古城那么上心。完全是捎带的,因为扶持民族主义却绕不开这些东西 。
今天特色给这些东西了一定流量,是看到了巨大的商机。
你应该记得吧,我写某某日报,某某日报只会在迫不得已的时候站在人民群众一旁。
但是说“TE SE”有功,做了实事就是反动的。特色今天的一切都是咎由自取,在这样的经济基础和上层建筑的社会形态下,赖不到西方。
你强调了汉服热的出现,但是忽视了汉服爱好者,文化守护者的坚守,这些才是根本作用。敦煌女儿樊锦诗的坚守和官方宣传到底哪个是根本的?

沙发
而我们要打破这个唯西唯资,所以宣传中华文化。

现在是“论语”讲的少吗?现在明明是“论语”讲的多了。

板凳
孔子那套在先秦时代可能还有些进步性,放在现代社会都是纯粹的反人文主义,寻找不到丝毫可以建设无产阶级美好生活的价值。

地板
以前还迷迷糊糊的时候,就听说过一句话,说要警惕“我们”这个用词;用在此处恰合适

xin 发表于 2024-4-29 22:33
孔子那套在先秦时代可能还有些进步性,放在现代社会都是纯粹的反人文主义,寻找不到丝毫可以建设无产阶级美 ...

孔老二可以吹捧的就是他关于“大同社会”的理性模型。但是他跟空想社会主义者比还差得远的呢,人家欧文不仅敢想,还自己实验,最终得出结论必须革命。

对方拿“汉服”之类的来说事的时候,就犯了把文化本质化的错误,仿佛存在一种贯通古今的“中华文化”似的

正如马恩教导我们不能谈抽象的“人”,而要看具体的“现实的人”。我们也不能谈抽象的“文化”或“XX文化”,而要看反映了什么具体物质基础的“现实的文化”

汉服起初的一群小资产阶级的民族主义想象,后来在资本和政治权力的推波助澜下才成为“汉服热”。况且,历史上并不存在“汉服”,现代所谓的“汉服”大多是在明代统治阶级服饰的基础上修改的,例如网红的飞鱼服、道袍。而劳动群众常穿的短打之类则很少看见现代小资产阶级去穿着和传播。

王其子 发表于 2024-4-29 22:31
现在是“论语”讲的少吗?现在明明是“论语”讲的多了。

现在论语也被本质化、抽象化,或者说儒家的孝子贤孙们一直以来都在这样搞

例如把“仁者爱人”说成是爱一切人,替“唯女子与小人为难养也”、“唯上智与下愚不移”、“生而知之者,上也”等各种强行辩解,诸如此类,不胜枚举

这个时候可以拿法定节假日放假少来应对  汉服热 只热贵族服装 说白了就是小部分人的求异心里 真要到花真金白银的时候中资的丑恶嘴脸又显露无疑。

把马列束之高阁之后,主席台就只好举起民族主义的大旗,应对西方文化。如果民众也和他们一样认为,“中华传统文化”是抵抗“西方国家文化渗透”的好办法,那么正遂了他们的愿。

君行早 发表于 2024-4-29 22:34
以前还迷迷糊糊的时候,就听说过一句话,说要警惕“我们”这个用词;用在此处恰合适 ...

没错,中资当局不是任何意义上的“我们”。高高在上的天庭只能是“他们”。